20 марта 2018 года в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада

21 Марта 2018 (14:44)

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, АО «СО ЕЭС», ПАО «РусГидро» и другие.

Участники заседания были проинформированы о выполнении установленных на период с 06 по 22 марта 2018 года режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, о гидрологической и водохозяйственной обстановке в Волжско-Камском бассейне, а также о расчетных режимах работы водохранилищ на предстоящий период.

По информации Росводресурсов в период с 06 по 20 марта 2018 года режимы работы водохранилищ на Волге и Каме, с учетом выполненных корректировок по Шекснинскому и Жигулевскому гидроузлам, соответствовали установленным.

Корректировка по режиму Шекснинского гидроузла со снижением средних сбросных расходов была принята в связи с обращением ФБУ «Администрация «Волго-Балт» о проведении плановых профилактических и ремонтных работ на гидроагрегатах ГЭС.

За рассматриваемый период продолжалась предполоводная сработка водохранилищ на Верхней Волге и Каме. Сбросные расходы осуществлялись в пределах установленных диапазонов.

В целях стабилизации уровней в Куйбышевском водохранилище на период с 10 по 22 марта 2018 диапазон средних сбросных расходов был увеличен с 6800±100 до 7000±200 куб.м/с.

По информации ФГБУ «Гидрометцентр России» 13.03.2018 дано уточнение (в сторону уменьшения) прогноза притока воды в марте 2018 года в Шекснинское, Иваньковское и Рыбинское водохранилища. В целом по каскаду прогноз притока на март не изменился и составляет 10,3-14,3 куб.км (норма 8,4 куб.км).

По состоянию на 10 марта 2018 г. в целом в бассейне Волги запасы воды в снежном покрове составили 89% нормы. Больше нормы на 3-20% наблюдаются снегозапасы в бассейнах Иваньковского, Рыбинского, Горьковского и Чебоксарского водохранилищ. Существенно ниже нормы (на 34-44%) отмечаются снегозапасы в бассейне Камского и Нижнекамского водохранилищ.

Средняя глубина промерзания почвы в бассейнах водохранилищ Верхней Волги (до створа Горьковского гидроузла) составляет от 9 до 22 см, в бассейнах Чебоксарского, Куйбышевского и Камского - от 40 до 52 см, в бассейне Нижнекамского - 81 см.

В соответствии с предварительным прогнозом суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во 2 квартале 2018 года ожидается в пределах 131-165 куб.км (норма 161 куб.км). В конце марта будет уточнение.

В ходе заседания были заслушаны и обсуждены предложения членов МРГ и участников заседания по режимам работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на предстоящий период, в том числе предварительный вариант графика специального весеннего попуска в Низовья Волги объемом 113,7 куб.км и максимальными сбросными расходами 25000 куб.м/с.

С учетом изменения ледовой обстановки и снижением уровней воды на Нижней Волге большинством голосов поддержано предложение об увеличении сбросных расходов через нижневолжские гидроузлы в 3 декаде марта и 1 декаде апреля в целях увеличения свободной емкости в Куйбышевском водохранилище.

По итогам обсуждения с учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне и прогноза притока в водохранилища каскада на март, имеющихся снегозапасов и предварительного прогноза на половодье 2018 года, членами МРГ было рекомендовано Росводресурсам установить режимы работы гидроузлов на период с 21.03.2018 г. по 11.04.2018.

С указаниями Росводресурсов можно ознакомиться на сайте Агентства.

Показать материалы за период:

 —