С 23 по 25 мая 2017 г. в г. Гомель (Республика Беларусь) состоялось X заседание Совместной Российско-Белорусской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов

28 Мая 2018 (10:30)

   В период с 23 по 25 мая 2017 г. в г. Гомель (Республика Беларусь) состоялось X заседание Совместной Российско-Белорусской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов

   Российскую делегацию возглавила заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов, сопредседатель российской части Совместной Комиссии Т.В.Бокова. В состав российской делегации вошли представители Росводресурсов, Роснедр, Росгидромета, Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, Департаментов природных ресурсов и экологии Смоленской и Брянской областей, Смоленского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерства иностранных дел Российской Федерации.

   Белорусскую делегацию возглавил заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.В.Хмель, в состав белорусской делегации вошли представители центрального аппарата и территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, республиканского унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов», государственных учреждений: «НПЦ по геологии», «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды», «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды».

   В ходе заседания стороны обменялись информацией о мониторинге качества трансграничных водных объектов, о водохозяйственной обстановке, о трансграничном мониторинге подземных вод в бассейнах рек Днепр и Западная Двина.

   Комиссия отметила, что в целом качество воды в пограничных створах водных объектов и водохозяйственная обстановка в бассейнах рек Днепр и Западная Двина остается стабильным.

   Комиссия заслушала информацию сторон об итогах совместных отборов проб и межлабораторных сличительных анализов. Результаты испытаний по всем определяемым показателям являются сопоставимыми, корректными и удовлетворительными.

   В 2017 г. Стороны активизировали работу по трансграничному мониторингу подземных вод. Произведен обмен геолого-гидрогеологической информацией о характеристиках существующих пунктов наблюдений. За отчетный период разработаны и согласованы основы форматов обмена информацией мониторинга трансграничных подземных водных объектов. Комиссия с удовлетворением отметила результаты проведенной работы.

   Комиссия подвела итоги работы в 2017 г., отметив выполнение запланированных мероприятий в полном объеме, утвердила планы работы рабочих групп по бассейнам рек Днепр и Западная Двина на 2018 г.

   Работа Комиссии проходила в атмосфере дружбы и взаимопонимания.

   XI заседание Совместной Российско-Белорусской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов запланировано провести на территории Российской Федерации в 2019 году.

   По итогам X заседания Комиссии подписан протокол.






Показать материалы за период:

 —