Водохозяйственная обстановка на территории России на 07 июня 2018 г.

07 Июня 2018 (16:05)

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ

На реках Чукотского АО водность высокая; на реках Забайкальского края, Камчатского края, Сахалинской области – средняя, на реках Хабаровского края, Приморского края, Амурской и Еврейской областей –малая.

Чукотский АО. Уровни НЯ наблюдаются в Билибинском районе на реке Баимка (ГМС Баимка) и на реке Большой Анюй (ГМС Константиновская). На данных реках отмечен спад уровней воды, на 3 и 8 см в сутки соответственно. На реке Малый Анюй (село Анюйск) отмечен уровень близкий к НЯ. В Анадырском районе уровень НЯ зафиксирован на реке Майн (село Ваеги). Угрозы для населения нет.

Камчатский край. Повышение уровней воды наблюдается в отдельных пунктах на реке Камчатка, на реках Елизовского, Усть-Большерецкого и Пенжинского районов, интенсивностью 2-20 см/сутки. На остальных реках края отмечается понижение уровней воды. Выход воды на пойму наблюдается на отдельных реках Мильковского, Усть-Большерецкого, Елизовского районов, а также на реке Пенжина в районе села Каменское, без ущерба.

Забайкальский край. За прошедшие сутки на р. Нерча, р. Каренга у с. Тунгокочен и на отдельных малых реках Могочинского района уровни воды повысились на 10-58 см, на остальных реках преобладал спад уровней воды. В ближайшие двое суток на р. Нерча, в среднем течении Шилки ожидается подъем уровней на 8-65 см, на остальных реках будет преобладать спад.

Водохранилища работают в установленных режимах.

В соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой на водных объектах бассейна Амура, следуя положениям Правил использования водных ресурсов водохранилищ и рекомендациям Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Бурейского, Нижне-Бурейского и Зейского водохранилищ от 30.05.2018, Амурским БВУ на период с 31.05.2018 до следующего заседания МРГ устанавлены следующие режимы работы водохранилищ:

Зейского - с учетом участия станции в регулировании частоты средним за период сбросным расходом 750±50 м3/с;

Бурейского – с учетом участия станции в регулировании частоты средним за период сбросным расходом 650±50 м3/с;

Нижне-Бурейского – транзитным расходом не менее судоходного попуска.

По состоянию на 07.06.2018 уровень в Зейском водохранилище составляет 310,28 м БС, в Бурейском - 238,14 м БС, в Нижне-Бурейском - 128,56 м (УМО-127,0 м).

Верхне - Волжское БВУ

В бассейнах Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ сохраняется средняя водность.

На территории Нижегородской области затоплена автодорога р. Ветлуга у п. Затон им. Михеева Воскресенского района (уровень воды составляет 96 см). Жизнедеятельность населения не нарушена. Эвакуация жителей не требуется. Дорога затапливается ежегодно.

На водных объектах аварийных ситуаций не зафиксировано.

Водохранилища работают в штатном режиме.

По состоянию на 07.06.2018 уровень в Рыбинском водохранилище составляет 101,75 м БС, в Горьковском - 83,84 м БС.

Верхне - Обское БВУ

В бассейне Верхней и Средней Оби водность средняя. На реках верхней и средней Оби наблюдаются колебания уровней, связанные с изменениями гидрометеорологической обстановки.

Уровень воды на р. Обь у г. Новосибирска составляет 94,88 м БС.

Режим Новосибирского водохранилища: уровень в верхнем бьефе 112,45 м (НПУ-113,5 м), приток за прошедшие сутки - 4180 куб.м/с, сбросной расход через Новосибирский гидроузел - 4330 куб.м/с. Режим сбросов из Новосибирского водохранилища в нижний бьеф с 05 июня установлен в размере 4350±100 м3/с.

Двинско - Печорское БВУ

На территории Архангельской, Вологодской, Мурманской областей, Республики Коми водность средняя. На территории Ненецкого автономного округа водность низкая.

Архангельская область. На всех реках и водоемах области чисто.

Вологодская область. На всех реках и водоемах области чисто.

Республика Коми. За счет прошедших дождей началось формирование волны дождевого паводка на реках: Летка, в верхнем течении Лузы, Ижмы и Печоры, на Илыче. На остальных реках интенсивность спадов уменьшилась до 5-11 см за сутки. На р. Уса на участке Петрунь - Усадор (270-63 км), на р. Адзьва начались подвижки льда, наблюдаются разводья, в районе г. Усинска сохраняется редкий ледоход. На р. Вычегда у с. Межог, на р. Печора у с. Усть-Уса, у с. Щельяюр, у с. Усть-Цильма и у с. Ермицы вода на пойме.

Мурманская область. На реках продолжается спад весеннего половодья, уровни воды в течение недели понижались с интенсивностью 1-15 см за сутки. На реках юга области уровни приближаются к предпаводочным, на остальных реках уровни воды приблизительно на половине спада.

Ненецкий автономный округ. На реке Печора ледоход закончился и река полностью освободилась ото льда, формирование максимальных уровней весеннего половодья на реке закончилось.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Донское БВУ

По бассейну р. Дон водность средняя.

На Среднем Дону и его притоках продолжается спад весеннего половодья. На Нижнем Дону сохраняется повышенный фон уровней воды, обусловленный продвижением волны увеличенных сбросов из Цимлянского водохранилища. Без достижения отметки НЯ вода находится на пойме: на р. Дон у г. Аксай в Ростовской области.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Цимлянского водохранилища: уровень - 35,88 м (НПУ-36,0 м), приток за прошедшие сутки – 1760 куб.м/с, сбросные расходы через Цимлянский гидроузел осуществляются в размере 1500 м3/с.

Енисейское БВУ

На территории Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва в бассейне р.Енисей и в Иркутской области в бассейнах оз. Байкал, р. Ангара водность средняя.

Красноярский край. Кромка льда на р. Енисей находится на участке с. Потапово - г. Дудинка.

Республика Хакасия. На р. Абакан и притоках русло очистилось ото льда.

Республика Тыва. На реках республики чисто.

Иркутская область. На реках Ангарского бассейна чисто. На р. Лене и ее притоках чисто.

Республики Бурятия. На р. Витим – ледостав, полыньи 10%. На остальных реках республики чисто.

Водохранилища работают в установленных режимах.

На 07.06.2018 уровень воды в озере Байкал составляет 455,97 м ТО.

Западно-Каспийское БВУ

Водность рек средняя. На р.Терек и на его основных притоках существенных изменений уровней воды не наблюдается.

Расходы воды на р.Терек и р.Самур

в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п. Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

421

370

521

390

124

Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ

Водность рек средняя.

По данным территориальных органов ГУ МЧС России затопленных и подтопленных населенных пунктов нет.

Водохранилища и их каскады работают в установленных режимах.

Продолжается наполнение Широковского (р. Косьва) водохранилища.

Прогноз притока к створу Камской ГЭС в июне – 3700 ± 990 м3/с (норма – 3210 м3/с).

С учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки в бассейне р.Кама на период с 08.06.2018 по 10.07.2018 установлены следующие режимы работы гидроузлов:

Камский - в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 108,2-108,5 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений;

Воткинский - в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 88,6-89,0 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

На 07.06.2018 уровень в Камском водохранилище составляет 108,34 м (НПУ-108,5 м), в Воткинском – 88,70 м (НПУ - 89,0 м).

Кубанское БВУ

На реках бассейна р. Кубань и Черноморского побережья водность большая.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 32,93 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 670 куб.м/с, сброс – 702 куб.м/с.

Ленское БВУ

На реках Республики Саха (Якутия) и Магаданской области наблюдается средняя водность.

Республика Саха (Якутия). Река Лена. Нижняя кромка ледохода вышла в устье. Верхняя кромка – в 100 км ниже н.п. Кюсюр Булунского района (220 км до устья), средний ледоход. Протяженность ледохода составляет 220 км. За сутки ледоход продвинулся на 5 км.

Река Колыма. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 100 км ниже н.п. Черский Нижнеколымского района (33 км до устья), уровень воды составляет 574 см, при критическом 600 см, редкий ледоход. Верхняя кромка – в районе н.п. Черский Нижнеколымского района (133 км до устья), редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 100 км. За сутки ледоход продвинулся на 50 км.

Река Березовка. У н.п. Березовка уровень воды составляет 1010 см, при критическом 1000 см, чисто. В ближайшие сутки ожидается дальнейший спад уровней воды.

Река Яна. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 70 км ниже н.п. Усть – Янск Усть – Янского района (53 км до устья), уровень воды составляет 925 см, при критическом 1023 см, редкий ледоход. Верхняя кромка – в 10 км ниже н.п. Усть - Янск Усть-Янского района (113 км до устья), редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 60 км. За сутки ледоход продвинулся на 20 км.

Река Индигирка. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 100 км выше н.п. Чокурдах Аллайховского района (290 км до устья), густой ледоход. У н.п. Чокурдах уровень воды составляет 743 см при критическом 913 см, разводья. Верхняя кромка – в 200 км ниже н.п. Белая Гора Абыйского района (403 км до устья), уровень воды составляет 1099 см, при критическом 1350 см, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 113 км, за сутки ледоход продвинулся на 50 км.

Река Оленек. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 70 км ниже г/п Таймылыр Булунского района (25 км до устья), уровень воды составляет 1232 см, критического уровня нет, лед стоит. Верхняя кромка – в 50 км ниже г/п Тюмяти Булунского района (157 км до устья), уровень воды составляет 1934 см, критической отметки нет, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 132 км, за сутки ледоход продвинулся на 20 км.

Действует режим функционирования ЧС муниципального характера на территории 11 муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

Магаданская область. На большинстве рек Магаданской области наблюдается подъем уровней воды от 1 до 33 см за сутки. На реке Колыма сохраняется спад уровней воды до 68 см за сутки.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Московско – Окское БВУ

На основных водотоках сохраняется средняя водность. Подтопленных и затопленных домов, населенных пунктов нет.

Режимы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа канала имени Москвы соответствуют установленным параметрам.

Невско – Ладожское БВУ

На большинстве рек Ленинградской, Новгородской, Псковской, Калининградской областей и на водных объектах Республики Карелия понижение уровней воды приблизилось к отметкам летней межени, наблюдается низкая водность.

Отметка уровня Онежского озера выше нормы на 28 см, Ладожского озера выше нормы на 81 см, озера Ильмень выше нормы на 43 см, Чудского озера выше нормы на 22 см, Псковского озера выше нормы на 28 см.

Ленинградская область. На ГП Новоладожский канал – п. Свирица уровень воды понизился до отметки 589 см БС ( НЯ=570 см БС, ОЯ=600 см БС), НЯ сохраняется. Сведений о затоплениях и подтоплениях не поступало.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Нижне – Волжское БВУ

На реках по зоне деятельности БВУ водность высокая.

Водохранилища и их каскады работают в установленном режиме.

На основании складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне Росводресурсами на период с 08.06.2018 по 10.07.2018 установлены следующие режимы работы гидроузлов водохранилищ каскада:

- Жигулевского с 06.06.2015 по 15.06.2018 по графику обеспечения спецпопуска средними сбросными расходами 10000 - 11000 куб.м/с, с допустимым кратковременным повышением уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла до отметки 53,2 м БС без учета сгонно-нагонных ветровых явлений;

- Волгоградского - по графику спецпопуска среднесуточными сбросными расходами: с 08.06.2018 – 11000 ± 300 куб.м/с до особого указания.

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище в верхнем бьефе у плотины гидроузла на 07.06.2018 составляет 52,86 м (НПУ- 53,0 м), в Волгоградском – 13,95 м (НПУ-15,0 м).

Нижне – Обское БВУ

Сведения о водности. Водность большинства рек средняя.

Свердловская область. Всего затоплено 7 низководных мостов: на р. Ница у с. Елань и с. Городище Байкаловского МР; на р. Тура у с. Туринская Слобода, д. Макуй, с. Куминовское Слободо-Туринского МР; на р. Тура у с. Жуковское и между с. Липовское и д. Чернышово Туринского ГО; 1 мост разобран на период весеннего половодья и 1 пешеходный мост поврежден ледоходом, временно ограничено автотранспортное и пешеходное сообщение с 21 населенным пунктом (838 домов).

Челябинская область. На реках области отмечались незначительные колебания уровней воды.

Тюменская область. Опасные и неблагоприятные явления не зарегистрированы. На реках Тура, Пышма, Тобол, Ишим продолжается понижение уровней воды. На реках Иртыш и Тавда наблюдается небольшое повышение уровня воды до +4см.

Подтоплены 3 низководных моста: на р. Ишим у д. Рагозино Ишимского района и с. Ощепково Абатского МР; на р. Ишим у с. Балаганы Викуловского района. Ограничено прямое сообщение с 6 населенными пунктами (309 домов), с 6 населенными пунктами имеется автомобильное сообщение по объездным путям протяженностью до 60 км. Подтопленных жилых домов, участков автодорог на территории области нет.

Сведения о водохранилищах: Северо-Казахстанская область: на притоках р.Ишим (Есиль) наблюдается спад уровня воды.

Омская область. В связи с выпадением обильных осадков и формированием максимальных уровней воды на р. Иртыш, наблюдается рост уровней воды на р. Аркарка в г. Тара Тарского района. Уровень воды на р. Иртыш у г. Тара составляет 524 см (ОЯ=620 см).

На р. Иртыш на участке от н.п. Татарка до н.п. Карташово максимальные уровни воды сформировались, наблюдается спад уровней воды от 21 до 37 см за сутки.

На малых реках Туй и Ишим наблюдается незначительный подъем уровней воды до 10 см за сутки. На р. Тара динамика изменений уровня воды за сутки не наблюдается. В связи с выпадением осадков и формирования максимальных уровней воды на р. Иртыш наблюдается подъем уровня воды в реке Шиш до + 15 см за сутки. На р. Омь наблюдается динамика изменений уровней воды в пределах от -30 см до +2 см за сутки.

Сбросы Шульбинской ГЭС на 03.06.2018 г. составляют 1110 куб. м/сек.

Курганская область. На основных реках области сохраняется спокойная паводковая ситуация. Фактов достижения опасных и неблагоприятных отметок на гидрологических постах области не отмечалось. Подтоплений (затоплений) населенных пунктов нет.

Ханты-Мансийский автономный округ. На р. Обь – чисто, динамика уровней от +2 до +6 см/сутки; на р. Иртыш – чисто, динамика уровней от +4 до +5 см/сутки; р. Казым – Юильск – ледоход, динамика уровней -3 см/сутки. На остальных реках округа чисто. Сохраняется положительная динамика роста уровней воды. Риски подтопления отсутствуют.

Ямало-Ненецкий автономный округ. На реках автономного округа начало развития сезонных природных процессов: вода на льду, вода на льду под снегом, лед ярусный, разводья, трещины в ледяном покрове, навалы льда на берегах, снежница, закраины 10-30%, ледоход 90%.

На реке Надым ледостав, на реках Пур и Таз начался ледоход, р. Сыня – п. Овгорт – чисто, р. Большая Обь – г. Салехард – ледоход 90%, с. Горки - чисто, р. Малая Обь – Мужи – чисто. Действует 7 ледовых переправ.

Режимы работы водохранилищ соответствуют установленным параметрам.
Показать материалы за период:

 —