04 октября 2018 года в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада

05 Октября 2018 (12:12)

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, АО «СО ЕЭС», ПАО «РусГидро» и другие.

Участники заседания были проинформированы о гидрологической и водохозяйственной обстановке в Волжско-Камском бассейне в сентябре и начале октября текущего года, а также о фактических и расчетных режимах работы водохранилищ на предстоящий период.

По данным Росводресурсов осуществляемые с 11.09.2018 режимы работы водохранилищ на Волге и Каме соответствовали установленным. Навигация на лимитирующих участках Волги и Камы обеспечивалась за счет водных ресурсов Рыбинского и Камского водохранилищ с соответствующей их сработкой.

В целях поддержания стабильной водохозяйственной и санитарно-экологической обстановки в пойме и дельте Волги сбросные расходы через Волгоградский гидроузел осуществлялись в пределах 5600±200 куб.м/с.

По информации ФГБУ «Гидрометцентр России» в сентябре 2018 года приток воды в водохранилища на Верхней Волге до г.Нижний Новгород и в Камское водохранилище был на 20-60% меньше нормы; в Чебоксарское, Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища приток был близким к норме.

В целом за 3 квартал приток воды в водохранилища на Верхней Волге был меньше нормы на 20-50%, в Чебоксарское, Камское и Нижнекамское водохранилища - близким к норме, в Куйбышевское - на 35% больше нормы.

Суммарный приток воды в водохранилища каскада в сентябре составил 9,1 куб.км (норма 11,3 куб.км), в 3 квартале - 37,2 куб.км (норма - 37,0 куб.км).

В октябре приток воды в большинство водохранилищ на Волге и Каме ожидается на 15-45% меньше нормы, в Чебоксарское и Куйбышевское - близким к норме. Суммарный приток воды в водохранилища каскада в октябре прогнозируется в пределах 9,8-13,8 куб.км (норма 14,8 куб.км); в 4 квартале - 31,7-35,7 куб.км (норма - 36,6 куб.км).

В ходе заседания были заслушаны и обсуждены предложения членов МРГ и участников заседания по режимам работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на период с 11.10.2018 по 10.11.2018, в том числе:

- предложения Республики Татарстан по снижению сбросных расходов через Жигулевский гидроузел в целях экономии водных ресурсов Куйбышевского водохранилища на предстоящий период;

- предложения Астраханской области о необходимости осуществления сбросов через Волгоградский гидроузел расходами не менее 5400 куб.м/с в связи с сохраняющейся неблагоприятной водохозяйственной и экологической обстановкой на Нижней Волге.

По итогам состоявшегося обсуждения, с учетом фактической гидрологической и водохозяйственной обстановки в бассейне Волги и Камы, прогноза притока на октябрь и 4 квартал 2018 года, Росводресурсами установлены режимы работы гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада на период с 11 октября по 10 ноября 2018 года предусматривающие:

- обеспечение необходимых судоходных уровней на лимитирующих участках Волги и Камы;

- снижение интенсивности сработки основных регуляторов стока - Рыбинского и Куйбышевского водохранилищ;

- поддержание стабильной водохозяйственной обстановки в пойме и дельте Волги в складывающихся условиях пониженной водности.

С указаниями Росводресурсов можно ознакомиться на сайте Агентства.

Показать материалы за период:

 —