Водохозяйственная обстановка на территории России на 12 ноября 2018 г.

12 Ноября 2018 (14:32)

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ

На реках Забайкальского края, Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Сахалинской области, Еврейской АО и Чукотского АО водность средняя.

Приморский край. На территории Приморского края сохраняется режим ЧС регионального характера (постановление главы Приморского края от 27.08.2018 № 43-ПГ). 

Забайкальский край. На территории Забайкальского края сохраняется режим ЧС (постановление губернатора края от 09.07.2018 № 45).

Водохранилища работают в установленном режиме.

По состоянию на 12.11.2018 уровень в Зейском водохранилище составляет 312,62 м БС (НПУ – 315,0 м БС), в Бурейском -  255,01 м БС (НПУ – 256,0 м), в Нижне-Бурейском - 128,23 м (УМО-127,0 м).

Верхне - Волжское БВУ      

На водных объектах в зоне деятельности БВУ сохраняется средняя водность.

Аварийных ситуаций на водных объектах не зафиксировано.

По состоянию на 12.11.2018 уровень в Рыбинском водохранилище составляет 100,03 м БС, в Горьковском  -  83,73 м БС.

Режимы работы гидроузлов соответствуют установленным параметрам.

Верхне - Обское БВУ

В бассейне Верхней и Средней Оби водность средняя.

Уровень воды на р. Обь у г. Новосибирска составляет 91,14 м БС.

Режим Новосибирского водохранилища: уровень в в/б - 113,05 м (НПУ-113,5 м), приток за прошедшие сутки - 800 куб.м/с, сбросной расход через Новосибирский гидроузел - 906 куб.м/с.

В связи с уменьшением притока в Новосибирское водохранилище установлен режим сбросных расходов: с 26 октября - 900±50 м3/с.

Двинско - Печорское БВУ

На территории Архангельской области водность – высокая. На территории Архангельской области (реки Онега, Северная Двина, Вага, Вычегда), Вологодской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Коми водность - средняя. На территории Мурманской области водность низкая.

Архангельская, Вологодская области и Ненецкий автономный округ. На водных объектах чисто. Уровни критических отметок не превышают.

Республика Коми. На реках республики процесс активного ледообразования продолжается. На р. Луза у с. Объячево ледостав. На реках Вычегодского и Мезенского бассейнов продолжается шугоход и ледоход различной интенсивности, наблюдаются забереги. На р. Вычегда на участке Помоздино-Усть-Нем ледостав с полыньями. На р. Пижма у д. Боровая ледостав. На реках Печора и Ижма шугоход и ледоход продолжается (средний и густой), наблюдаются забереги. На реках Усинского бассейна ледостав.

Мурманская область. На большинстве плесовых участках рек ледостав сохраняется, лед непрочный, на реках Терского берега и на горных реках – шугоход, «чисто». На мелководьях крупных водоемов – забереги, в открытой части водоемов – «чисто». На реках юго-востока области (рр. Чаваньга, Варзуга, Поной – с. Каневка) из-за зажоров льда уровни колебались за сутки +5-15 см.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Донское БВУ

По бассейну р. Дон водность средняя.

Ростовская область. В бассейне р. Дон существенных изменений в уровенном режиме не отмечалось, за исключением устьевого участка р. Дон. На устьевом участке р. Дон, в связи с действием ветра восточного и северо-восточного направления, отмечается понижение уровней воды до отметок критерия НЯ и ниже по условиям судоходства. Уровень воды у г. Азов 388 см при НЯ 430 см и ОЯ 340 см, у г. Ростова-на-Дону (-63 см) при НЯ (-40 см), ОЯ (-200 см). Прогнозируется дальнейшее понижение уровней воды в течение 12 и 13 ноября 2018г.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Цимлянского водохранилища: уровень - 33,63 м (НПУ-36,0 м), приток за прошедшие сутки – 338 куб.м/с. Комплексный попуск через Цимлянский гидроузел установлен с  23.10.2018 - 410 м3/с.

Енисейское БВУ

На территории Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва на р. Енисей и Иркутской области в бассейнах оз. Байкал, р. Ангара водность средняя.

Водохранилища работают в установленном режиме.

На 12.11.2018 уровень воды в озере Байкал составляет 456,94 м ТО.

Западно-Каспийское БВУ

На реке Терек водность высокая.

На р. Терек и на его основных притоках уровни воды без существенных изменений.

Расходы воды  на  р.Терек и р.Самур

в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п. Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

172

172

285

270

19


Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ

Водность рек средняя.

Прогноз притока к створу Камской ГЭС в ноябре — 1750±360 м3/с .

На период с 11.11.2018 по 10.12.2018 включительно установлены следующие режимы работы гидроузлов:

Камский - средними за период сбросными расходами 1500±100 м3/с;

Воткинский - средними за период сбросными расходами 1350-1400 м3/с, по согласованному с Росморречфлотом графику, с учетом регламента составления диспетчерских графиков нагрузки.

Водохранилища и их каскады работают в установленных режимах.

 На 12.11.2018 уровень в Камском водохранилище составляет 108,17 м (НПУ-108,5 м), в Воткинском – 87,79 м (НПУ - 89,0 м).   

Кубанское БВУ

На реках бассейна р. Кубань и Черноморского побережья водность средняя.

Краснодарский край. Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25.10.2018г. № 266р действует режим ЧС по Краснодарскому краю.

Водохранилища работают в штатном режиме.     

Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 28,50 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 229 куб.м/с, сброс – 180 куб.м/с.

Ленское БВУ

На реках Республики Саха (Якутия) и Магаданской области наблюдается средняя водность.

Республика Саха (Якутия). Река Лена. От устья до г/п Табага установился ледостав. На участке Олекминск-Ленск наблюдается густой шугоход.

На реках Алдан, Амга, Вилюй, Яна, Индигирка и Колыма установился ледостав.

Сохраняется режим ЧС регионального уровня на территории муниципальных районов «Амгинский улус (район)», «Усть-Майский улус (район)», муниципального образования «Чурапчинский улус (район)» (указ главы Республики Саха (Якутия) от 12.05.2018 № 2538); на территории муниципального образования «Среднеколымский улус (район)» (указ врио главы Республики Саха (Якутия) от 30.05.2018 № 2633). Также сохраняются режимы ЧС муниципального уровня, введенные на территории отдельных муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

Магаданская область. На реках Магаданской области идет процесс ледообразования.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Московско – Окское БВУ

На основных водотоках сохраняется средняя водность.

Подтопленных и затопленных домов, населенных пунктов, мостов и автодорог нет.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Невско – Ладожское БВУ

На большинстве рек Новгородской, Псковской, Ленинградской областей и Республики Карелия сохраняется низкая водность и понижение уровней воды. На большинстве рек Калининградской области сохраняется низкая водность и повышение уровней воды.

Отметка уровня Онежского озера в пределах нормы, Ладожского озера выше нормы на 19 см, озера Ильмень ниже нормы на 23 см, Чудского озера ниже нормы на 27 см, Псковского озера ниже нормы на 28 см.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Нижне – Волжское БВУ

На реках по зоне деятельности БВУ водность средняя.

Водохранилища и их каскады работают в установленном режиме.

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище верхнем бьефе у плотины гидроузла на 12.11.2018 составляет 51,45 м (НПУ- 53,0 м), в Волгоградском – 14,78 м (НПУ-15,0 м).

Нижне – Обское БВУ

Водность большинства рек средняя.

Свердловская область. Наблюдается шугоход в нижнем течении реки Сосьвы, начался ледоход в реке Тавде в районе с. Таборы. В отдельных реках наблюдалась снежура, кое-где сохранялись забереги. На отдельных участках образовалось сало, наблюдалась снежура.

Челябинская область. На реках области режим осенней межени. На реках области отмечались незначительные колебания уровней воды.

Тюменская область. На основных реках области Иртыш, Тобол, Тура, Тавда, Тура наблюдалось повышение уровня воды до +2 см. На отдельных гидропостах понижение уровней воды до -3 см.

Северо-Казахстанская область: На р.Ишим (Есиль) обстановка стабильная. Режим работы на Сергеевском и Петропавловском водохранилищах осуществляется по утвержденному графику.

Омская область. Достижения критических отметок и опасные явления на реках области не наблюдались.

На реках Омской области наблюдается переход от режима осенней межени к зимнему, идет процесс ледообразования (осенние ледовые явления). На р. Иртыш: от н.п. Татарка до р.п. Черлак – забереги, ледоход 60 %; у н.п. Новая Станица – ледоход 60 %; от г. Омска – ледоход 50 %; у н.п. Красноярка – ледостав неполный; у н.п. Карташово – ледостав; у г. Тара – ледостав неполный; у н.п. Тевриз – ледостав; у с. Усть-Ишим – ледяной покров с полыньями.

На малых реках области: на р. Омь – шугоход 90 %, забереги, сало, ледостав неполный; на р. Тара – ледостав; на р. Уй – ледостав неполный; на р. Шиш – ледяной покров с полыньями; на р. Ишим – ледостав с торосами.

Сбросы Шульбинской ГЭС составляют 752 куб. м/сек.

Курганская область. На большей части водных объектов области регистрируется начало первичных ледовых явлений: отмечается появление первичных заберегов (узкие полоски неподвижного тонкого льда у берегов водоемов).

Ханты-Мансийский автономный округ. В гидрологическом режиме рек территории происходят сезонные незначительные колебания уровней воды. На всех реках округа наблюдаются ледовые явления (ледоход, шугоход, забереги, сало), на реках Конда (Чантырья, Урай), Сев. Сосьва (Сосьва, Игрим), Амня, Ляпин, Аган – ледостав.

Ямало-Ненецкий автономный округ. Наблюдаются ледовые явления на участках рек округа: шугоход, забереги, сало, ледяной покров с полыньями, ледостав, наледь.

Режимы работы водохранилищ соответствуют установленным параметрам.

Показать материалы за период:

 —