Водохозяйственная обстановка на территории России на 21 ноября 2018 г.

21 Ноября 2018 (13:58)

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ

На реках Забайкальского края, Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Сахалинской области, Еврейской АО и Чукотского АО водность средняя.

Приморский край. На территории Приморского края сохраняется режим ЧС регионального характера (постановление главы Приморского края от 27.08.2018 № 43-ПГ). 

Забайкальский край. К концу второй декады ноября на реках Шилка у с. Усть-Карск и Чикой у с. Гремячка сохраняются забереги, шугоход. На остальных реках края наблюдается ледостав, местами неполный. Толщина льда составила 10-48 см, что около и меньше нормы на 10-18 см. На р. Онон у с. Оловянная установился ледостав на 9 дней позже нормы.

На территории Забайкальского края сохраняется режим ЧС (постановление губернатора края от 09.07.2018 № 45).

Водохранилища работают в установленном режиме.

По состоянию на 21.11.2018 уровень в Зейском водохранилище составляет 312,44 м БС (НПУ – 315,0 м БС), в Бурейском -  254,51 м БС (НПУ – 256,0 м), в Нижне-Бурейском - 128,18 м (УМО-127,0 м).

Верхне - Волжское БВУ               

На водных объектах в зоне деятельности БВУ сохраняется средняя водность.

Аварийных ситуаций на водных объектах не зафиксировано.

По состоянию на 21.11.2018 уровень в Рыбинском водохранилище составляет 100,01 м БС, в Горьковском  -  83,88 м БС.

Режимы работы гидроузлов соответствуют установленным параметрам. 

Верхне - Обское БВУ

В бассейне Верхней и Средней Оби водность средняя.

Уровень воды на р. Обь у г. Новосибирска составляет 91,10 м БС.

Режим Новосибирского водохранилища: уровень в в/б - 112,68 м (НПУ-113,5 м), приток за прошедшие сутки - 480 куб.м/с, сбросной расход через Новосибирский гидроузел - 902 куб.м/с.

В связи с уменьшением притока в Новосибирское водохранилище установлен режим сбросных расходов: с 26 октября - 900±50 м3/с.

Двинско - Печорское БВУ

На территории Архангельской области (реки Вычегда, С.Двина, Пинега), Республики Коми (реки Вычегда, верхнее и нижнее течение р. Печора), Ненецкого автономного округа водность – высокая. На территории Архангельской области (реки Онега, Вага, Мезень), Республики Коми (среднее течение р. Печора) водность – средняя. На территории Мурманской области (суммарный запас воды в водохранилищах), Вологодской области водность – низкая.

Архангельская, Вологодская области и Ненецкий автономный округ. Уровни критических отметок не превышают.

Республика Коми. В прошедшие сутки на р. Вычегда у с. Сторожевск, на р. Ижма у с. Картайоль образовался неполный ледостав. Сохраняется ледостав на реках Усинского бассейна, на реках Пижма, Цильма, на реках юга республики Летке, Лузе, Сысоле, Локчиме, Вишере, Нившере, на р. Вычегда от верховьев до д. Малая Слуда, в нижнем течении р. Вымь, на р. Ижма на участке Картайоль — Ижма, на р. Печора на участке Усть-Кожва — Щельяюр и у с. Ермицы, на отдельных участках с полыньями. Остаются открытыми участки р. Вычегда в нижнем течении, реки Мезенского бассейна, рек Вымь и Ижма в верхнем течении, р. Печора на участке Якша — Усть-Щугор и у с. Усть-Цильма — здесь продолжается шугоход и ледоход различной интенсивности, наблюдаются забереги.

Мурманская область. По данным наблюдений на 20 ноября на реках из-за зажоров льда уровни воды колебались в пределах ±5-25 см за сутки. На плесовых участках рек Туманная и Кола вновь установился неполный ледостав. На реках Ура, Варзуга, Чаваньга отмечается шугоход.

Водохранилища работают в установленных режимах. 

Донское БВУ

По бассейну р. Дон водность средняя.

В бассейне р. Дон существенных изменений в уровенном режиме не отмечалось, за исключением устьевого участка р. Дон. На устьевом участке р. Дон отмечается ветровой сгон.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Цимлянского водохранилища: уровень - 33,56 м (НПУ-36,0 м), приток за прошедшие сутки – 336 куб.м/с. Комплексный попуск через Цимлянский гидроузел установлен с  23.10.2018 - 410 м3/с. 

Енисейское БВУ

На территории Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва на р. Енисей и Иркутской области в бассейнах оз. Байкал, р. Ангара водность средняя.

Кромка льда на Енисее приближается  к д. Подкаменная Тунгуска.

Республика Бурятия. 14.11.2018 в результате зажорных явлений на реке Мантуриха в устье реки ниже по течению, вблизи населенного пункта Мантуриха, произошло затопление автодороги, ведущей к населенному пункту. Протяженность затопленного участка составляет 30 м, с максимальной глубиной 1,2м. Дорога местного значения, проложена под железнодорожным мостом, где и произошло затопление. Другого автомобильного сообщения с населенным пунктом нет. В населенном пункте проживает 52 человека. Распоряжением главы МО ГП «Бабушкинское» от 17.11.2018 № 97 на территории н. п. Мантуриха введен режим ЧС.

Водохранилища работают в установленном режиме.

На 21.11.2018 уровень воды в озере Байкал составляет 456,90 м ТО.

Западно-Каспийское БВУ

На реке Терек водность высокая.

На р. Терек и на его основных притоках уровни воды без существенных изменений.

 

Расходы воды  на  р.Терек и р.Самур

в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п. Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

165

165

289

275

19

Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ

Водность рек средняя.

Прогноз притока к створу Камской ГЭС в ноябре — 1750±360 м3/с .

На период с 11.11.2018 по 10.12.2018 включительно установлены следующие режимы работы гидроузлов:

Камский - средними за период сбросными расходами 1500±100 м3/с;

Воткинский - средними за период сбросными расходами 1350-1400 м3/с, по согласованному с Росморречфлотом графику, с учетом регламента составления диспетчерских графиков нагрузки.

Водохранилища и их каскады работают в установленных режимах.

На 21.11.2018 уровень в Камском водохранилище составляет 107,86 м (НПУ-108,5 м), в Воткинском – 88,00 м (НПУ - 89,0 м).   

Кубанское БВУ

На реках бассейна р. Кубань и Черноморского побережья водность малая.

Краснодарский край. Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25.10.2018г. № 266р действует режим ЧС по Краснодарскому краю.

Водохранилища работают в штатном режиме.      

Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 28,53 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 143 куб.м/с, сброс – 141 куб.м/с.

Ленское БВУ

На реках Республики Саха (Якутия) и Магаданской области наблюдается средняя водность.

Республика Саха (Якутия). На реках Республики ледостав.

Сохраняется режим ЧС регионального уровня на территории муниципальных районов «Амгинский улус (район)», «Усть-Майский улус (район)», муниципального образования «Чурапчинский улус (район)» (указ главы Республики Саха (Якутия) от 12.05.2018 № 2538); на территории муниципального образования «Среднеколымский улус (район)» (указ врио главы Республики Саха (Якутия) от 30.05.2018 № 2633). Также сохраняются режимы ЧС муниципального уровня, введенные на территории отдельных муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

Магаданская область. На реках Магаданской области ледостав.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Московско – Окское БВУ

На основных водотоках сохраняется средняя водность.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Невско – Ладожское БВУ

На большинстве рек Калининградской, Псковской, Ленинградской, Новгородской областей и Республики Карелия сохраняется низкая водность и повышение уровней воды.

Отметка уровня Онежского озера в пределах нормы, Ладожского озера выше нормы на 15 см, озера Ильмень ниже нормы на 45 см, Чудского озера ниже нормы на 26 см, Псковского озера ниже нормы на 32 см.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Нижне – Волжское БВУ

На реках по зоне деятельности БВУ водность средняя.

Водохранилища и их каскады работают в установленном режиме.

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище верхнем бьефе у плотины гидроузла на 21.11.2018 составляет 51,33 м (НПУ- 53,0 м), в Волгоградском – 14,67 м (НПУ-15,0 м). 

Нижне – Обское БВУ

Водность большинства рек средняя.

Свердловская область. В большинстве рек области ледостав неполный, местами с полыньями. Сплошной ледостав наблюдается на реке Лобва, участке реки Ница и на малых реках области. По-прежнему в отдельных реках отмечаются забереги, местами они увеличиваются и занимают уже почти половину ширины реки.

Челябинская область. На водных объектах области отмечаются забереги, неполный ледостав.

Тюменская область. На водных объектах области отмечаются забереги, неполный ледостав. Северо-Казахстанская область: На р.Ишим (Есиль) обстановка стабильная. Режим работы на Сергеевском и Петропавловском водохранилищах осуществляется по утвержденному графику.

Омская область. На реках Омской области наблюдается переход от режима осенней межени к зимнему, идет процесс ледообразования (осенние ледовые явления).

На р. Иртыш: от н.п. Татарка до р.п. Черлак – забереги, ледоход 50-60%; у н.п. Новая Станица – ледостав с торосами; у г. Омска и н.п. Красноярка – ледостав неполный; у н.п. Карташово – ледостав; у г. Тара – ледяной покров с полыньями; у н.п. Тевриз – ледостав; у с. Усть-Ишим – ледяной покров с полыньями.

На малых реках области: на р. Омь у с. Нижняя Омка - забереги, шугоход 60%, у г. Калачинск – забереги; у г. Омска – неполный ледостав; на р. Тара – ледостав; на р. Уй – ледостав неполный; на р. Шиш – ледяной покров с полыньям.

Сбросы Шульбинской ГЭС на 15.11.2018 г. составляют 751 куб. м/сек.

Курганская область. На большей части водных объектов области регистрируется начало первичных ледовых явлений: отмечается появление первичных заберегов.

Ханты-Мансийский автономный округ. На всех реках округа – ледостав.

Ямало-Ненецкий автономный округ. Наблюдаются ледовые явления на реках Обь, Малая Обь - ледяной покров с полыньями 10-30%, торосы; на реках Надым, Пур и Таз – вода на льду, ледостав, ледяной покров с торосами.

Режимы работы водохранилищ соответствуют установленным параметрам.

Показать материалы за период:

 —