13 марта 2019 года в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада

15 Марта 2019 (15:22)

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, АО «СО ЕЭС», ПАО «РусГидро» и другие.

Участники заседания были проинформированы о гидрологической и водохозяйственной обстановке в Волжско-Камском бассейне в феврале и начале марта текущего года, а также о фактических и расчетных режимах работы водохранилищ на предстоящий период.

По информации Росводресурсов осуществляемые в период с 21.02.2019 по 13.03.2019 режимы работы водохранилищ на Волге и Каме в целом соответствовали установленным. Отклонение от установленного режима отмечено по Иваньковскому гидроузлу (средний сбросной расход за прошедший период был ниже нижней границы установленного диапазона сбросов).

В течение прошедшего периода продолжалась сработка большинства водохранилищ каскада, за исключением Рыбинского водохранилища.

За рассматриваемый период уровень в Иваньковском водохранилище понизился на 89 см, в Угличском - на 145 см, в Камском - на 120 см, в Воткинском - на 88 см, в Куйбышевском - на 13 см, в Волгоградском - на 38 см.

Уровень в Рыбинском водохранилище изменялся в пределах отметок 99,63-99,65 м БС (НПУ-101,81 м БС).

Средний сбросной расход через Рыбинский, Нижегородский, Жигулевский и Волгоградский гидроузлы на р.Волге за период с 21.02.2019 по 12.03.2019 соответствовал верхней границе установленного диапазона сбросов.

По информации ФГБУ «Гидрометцентр России» в феврале 2019 года прогноз притока по всем водохранилищам Волжско-Камского каскада оправдался. Больше нормы на 20-30% был приток в Шекснинское, Камское и Нижнекамское водохранилища, в Куйбышевское водохранилище приток превысил норму в 1,8 раза. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме в феврале составил 7,4 км3 (125% нормы), в феврале 2018 г. - 11,6 км3.

В марте приток воды в Иваньковское, Рыбинское и Горьковское водохранилища ожидается близким к норме, в Угличское – на 20% меньше её. Приток воды в Шекснинское, Чебоксарское, Куйбышевское, Камское и Нижнекамское водохранилища превысит норму в 1,3-1,6 раза. Суммарный приток воды в водохранилища каскада ожидается в пределах 8-12 км3 (норма - 8,4 км3).

Прогноз притока в каскад на 1 квартал 2019 г. не уточнялся и сохраняется в пределах 21,9-27,9 км3.

По состоянию на 10 марта текущего года запасы воды в снежном покрове в пределах Волжско-Камского бассейна составили 117% нормы, глубина промерзания на большей части бассейна небольшая и составляет в среднем 24 см, высота снежного покрова на 60% территории водосбора превышает 50 см, на 35% территории изменяется от 30 до 50 см, на 5% территории составляет менее 30 см.

В ходе заседания были заслушаны и обсуждены предложения членов МРГ и участников заседания по режимам работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на период до 15.04.2019 г.

По итогам состоявшегося обсуждения, с учетом фактической гидрологической и водохозяйственной обстановки в бассейне Волги, в условиях отсутствия прогнозного притока на период весеннего половодья 2019 года предложения АО «ЕЭС России» и ПАО «РусГидро» по увеличению (относительно предлагаемых Росводресурсами) сбросных расходов через Жигулевский и Волгоградский гидроузлы не были поддержаны.

На основании рекомендаций МРГ Росводресурсами установлены оптимальные для предстоящего периода режимы работы гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада, обеспечивающие необходимую свободную емкость водохранилищ в целях безопасного пропуска предстоящего весеннего половодья и учитывающие потребности в водных ресурсах основных водопользователей.

С указаниями Росводресурсов можно ознакомиться на  сайте Агентства.
Показать материалы за период:

 —