07 мая 2019 года в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада

08 Мая 2019 (15:51)

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, АО «СО ЕЭС», ПАО «РусГидро» и другие.

Участники заседания были проинформированы о гидрологической и водохозяйственной обстановке в Волжско-Камском бассейне в апреле - начале мая текущего года, о фактических режимах работы водохранилищ и ходе выполнения графика специального весеннего попуска в низовья Волги.

По информации Росводресурсов осуществляемые в период с 21.04.2019 режимы работы водохранилищ на Волге и Каме в целом соответствовали установленным.

В связи с низким притоком и задержкой наполнения водохранилищ были скорректированы режимы работы Иваньковского, Угличского, Рыбинского и Камского гидроузлов.

Режимы работы Жигулевского и Волгоградского гидроузлов выполнялись в соответствии с принятым графиком спецпопуска. С 21 апреля началось постепенное увеличение сбросных расходов через гидроузлы с выходом на максимальные расходы через Жигулевский гидроузел 23000 куб.м/с к 27 апреля; через Волгоградский гидроузел 25000 куб.м/с к 03 мая.

Максимальные сбросы через Жигулевский гидроузел выполнялись по 05 мая включительно. Обеспечение установленного режима потребовало сработки Куйбышевского водохранилища ниже отметки 50,0 м. В условиях низкого притока в целях снижения интенсивности сработки полезной емкости Куйбышевского водохранилища на период с 07 по 10 мая режим был откорректирован - сбросные расходы были уменьшены.

Максимальные сбросы через Волгоградский гидроузел выполняются по 07 мая включительно.

По информации ФГБУ «Гидрометцентр России» в апреле 2019 года приток в большинство водохранилищ на Волге и Каме был меньше нормы: в Угличское, Куйбышевское и Камское водохранилища – на 20%, в Иваньковское, Чебоксарское, Саратовское и Воткинское – на 35-70%; приток воды в Волгоградское водохранилище составил всего 13% нормы. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме составил 45,8 км3 (69% нормы).

В мае приток воды в большинство водохранилищ каскада также ожидается меньше нормы: в Рыбинское, Горьковское и Нижнекамское водохранилища – 60-80%, в Чебоксарское, Иваньковское и Угличское – 35-45% нормы. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада прогнозируется в пределах 44-64 км3 (норма 72,0 км3).

29 апреля был еще раз уточнен (в сторону уменьшения) прогноз суммарного притока в каскад во 2 квартале: ожидаемый интервал – 112-132 км3 (норма 161 км3).

В соответствии с метеорологическим прогнозом температура воздуха в мае в пределах Волжско-Камского бассейна будет на 0,5° выше нормы, существенных осадков не ожидается, вторая волна половодья не прогнозируется.

С учетом складывающихся неблагоприятных гидрологических условий при обсуждении режимов работы нижневолжских водохранилищ основным являлся вопрос по дальнейшему графику спецпопуска на Нижнюю Волгу.

К рассмотрению было предложено 2 возможных варианта режима работы Волгоградского гидроузла:

- 1 вариант – без выполнения рыбохозяйственной «полки», с постепенным уходом с максимальных расходов 25000 куб.м/с на меженные 5000 куб.м/с к 22 мая;

- 2 вариант – выполнение рыбохозяйственной «полки» расходами 14000 куб.м/с (с 13 по 20 мая), далее снижение до меженных расходов 5000 куб.м/с к 29 мая.

По итогам состоявшегося обсуждения, с учетом прогнозируемого низкого притока воды в водохранилища Волжско-Камского в мае и 2 квартале текущего года, в целях предотвращения глубокой сработки Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ, сохранения водных ресурсов на последующий летний период, большинством голосов был поддержан 1-ый вариант графика спецпопуска.

На основании рекомендаций МРГ Росводресурсами установлены режимы работы гидроузлов на период с 11 мая по 10 июня, предусматривающие максимально возможное наполнение водохранилищ Верхней Волги, обеспечение судоходных попусков через Нижегородский и Воткинский гидроузлы, рациональное использование водных ресурсов нижневолжских водохранилищ.

С указаниями Росводресурсов можно ознакомиться на сайте Агентства.

Показать материалы за период:

 —