Дмитрий Кириллов глава Росводресурсов принял участие в Петербургском международном экономическом форуме

06 Июня 2019 (20:30)

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов в ходе интервью «на полях» ПМЭФ рассказал о текущей работе в межправительственных соглашениях и перспективах международного сотрудничества. 

«Свыше 40 тысяч километров государственной границы Российской Федерации проходят по рекам, озерам и морям. Бассейны 70 крупных и средних рек России являются трансграничными. Кроме того, водные ресурсы задействованы практически во всех секторах экономики, а сама вода является источником жизни, что делает международные отношения в водной среде – одной из стратегических задач» – заявил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Федеральное агентство водных ресурсов представляет Российскую Федерацию в девяти межправительственных соглашениях в трансграничной водной сфере – с Абхазией, Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном, Китаем, Монголией, Украиной, Финляндией и Эстонией.

Ключевым принципом для построения долгосрочной и эффективной работы между Российской Федерацией и зарубежными партнерами Дмитрий Кириллов выделил работу комиссий по поддержанию стабильных партнерских отношений, основанных на взаимном уважении по трансграничным водным вопросам.

«Отношения с нашими зарубежными партнёрами всегда имеют свои приоритеты и особенности. Порой процесс взаимодействия сильно осложняется различными внешними факторами, но интересы Российской Федерации – наш императив» – отметил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Одним из примеров реализации долгосрочной и эффективной внешней политики Российской Федерации, направленной на защиту национальных интересов, является двухстороннее соглашение с Финляндией, которое действует без изменений уже 60 лет. Именно это соглашение легло в основу конвенции о международных трансграничных водотоках.

За последние пять лет представители Росводресурсов приняли участие в 240 мероприятиях. Накоплен огромный опыт двустороннего сотрудничества в сфере охраны и рационального использования водных объектов, также сформирован эффективный институциональный каркас органов обеспечения международных соглашений. Проводятся ежегодные заседания комиссий, совещания Уполномоченных сторон. Формируются составы делегаций из представителей федеральных органов исполнительной власти.

Также в ходе ПМЭФ глава Росводресурсов ознакомился с международным опытом в решении мусорных проблем в рамках конференции «Победить мусор: российская реформа и международные практики». И далее совместно с Министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным принял участие в сессии «Цифрового недропользования».

Показать материалы за период:

 —