В период с 17 по 19 июня 2019 г. в г. Санкт-Петербурге состоялось XI заседание Совместной Российско-Белорусской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов

20 Июня 2019 (16:34)

Российскую делегацию возглавила заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов, сопредседатель российской части Совместной Комиссии Т.В. Бокова. В состав российской делегации вошли представители Росводресурсов, Роснедр, Росгидромета, Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области.

Белорусскую делегацию в составе представителей центрального аппарата и территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, республиканского унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов», государственных учреждений: «НПЦ по геологии», «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды», «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» возглавил заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.В. Хмель.

В ходе заседания стороны обменялись информацией о мониторинге качества трансграничных водных объектов, о водохозяйственной обстановке, о трансграничном мониторинге подземных вод в бассейнах рек Днепр и Западная Двина.

Комиссия отметила, что в целом качество воды в пограничных створах водных объектов и водохозяйственная обстановка в бассейнах рек Днепр и Западная Двина остается стабильным на протяжении последних лет. По итогам совместных отборов проб и межлабораторных сличительных анализов результаты испытаний по определяемым показателям признаны экспертами сопоставимыми, корректными и удовлетворительными. Весеннее половодье и летние паводки 2018 г. на трансграничных водных объектах не оказали негативного воздействия на жизнедеятельность населения и объекты экономик стран. Дефицит водных ресурсов в бассейнах рек Днепр и Западная Двина для населения и хозяйствующих субъектов отсутствовал.

Стороны подчеркнули, что на основе состоявшего обмена опытом в рамках практических семинаров для специалистов лабораторных служб за последние годы белорусской стороной усовершенствована система менеджмента качества, разработаны и актуализированы методологические и рабочие инструкции; российской стороной усовершенствована методическая и приборная база проведения измерений, начата работа по внедрению электронного документооборота.

В рамках заседания Комиссии Стороны договорились по целому ряду важных мероприятий, в том числе приступить к разработке согласованной программы трансграничного мониторинга водных объектов; представить на очередном заседании Комиссии совместный доклад по вопросам совершенствования механизмов взаимодействия Сторон в рамках управления бассейном реки Днепр; провести в III – IV квартале 2019 г. совместное заседание Рабочих групп с вынесением в повестку дня вопросов о согласовании отчетности, предоставляемой Сторонами в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр по показателю ЦУР 6.5.2.

По итогам XI заседания Комиссии подписан протокол, в котором Стороны отметили выполнение мероприятий за отчетный период в полном объеме, подчеркнув успешную работу Рабочих групп.

Работа Комиссии проходила в атмосфере дружбы и взаимопонимания.

XII заседание Совместной Российско-Белорусской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов запланировано провести на территории Республики Беларусь в 2020 году.

Показать материалы за период:

 —