1 июля 2019 г. в г. Пскове состоялась научно-практическая конференция «О дальнейшем развитии российско-эстонского сотрудничества в сфере охраны и рационального использования трансграничных водных объектов»

01 Июля 2019 (18:48)

В рамках мероприятий XXII заседания Совместной Российско-Эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод состоялась научно-практическая конференция «О дальнейшем развитии российско-эстонского сотрудничества в сфере охраны и рационального использования трансграничных водных объектов».

Данный формат взаимодействия российской и эстонской сторон использован впервые за более чем 20-тилетний период реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод (далее – Соглашение) и служит развитию межотраслевых, межбассейновых, межгосударственных связей, распространению передового опыта, информированию общественности о состоянии водных объектов, пропаганде передовых достижений в области водосбережения, и в целом, формированию экологической культуры населения.

Участниками конференции стали представители региональных и муниципальных властей приграничных регионов двух стран, экспертного и профессионального сообществ, крупных водопользователей, ученых, широкой общественности России и Эстонии.

С приветственным словом выступили Сопредседатели Совместной комиссии, заместитель руководителя Росводресурсов Татьяна Бокова и вице-канцлер Министерства окружающей среды Эстонии Харри Лийв.

На пленарном заседании с докладами об итогах 20-летней деятельности рабочих групп Совместной комиссии выступили руководители российской части рабочих групп Анна Кузнецова и Марина Казьмина, об опыте взаимодействия европейских стран в сфере трансграничного водного сотрудничества - Харри Лийв.

В ходе своего выступления Анна Кузнецова отметила, что в 2018 г. по сравнению с 2017 г. в бассейне р. Нарва отмечалось уменьшение сброса фосфора на 13 %, в т.ч в бассейне Чудско-Псковского озера - на 15,35%. В целом по объему сточных вод, содержащих загрязняющие вещества, произошло сокращение - в бассейне р. Нарва на 7,5%, по Чудско-Псковскому озеру – на 10%.

С информацией о проектах в сфере трансграничного водного сотрудничества России и Эстонии в рамках своей компетенции выступили заместитель Председателя Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Татьяна Можжина, заместитель Мэра города Тарту Рено Лайдре, третий секретарь Представительства МИД России в Пскове Дмитрий Михов, Глава муниципального образования Гдовский район Юрий Павлов, главный технолог муниципального предприятия г. Пскова «Горводоканал» Андрей Алябьев, председатель Псковской общественной организации «Чудской проект» Ольга Василенко, заместитель директора по науке ФГБУН «Институт озероведения РАН» Сергей Кондратьев, член правления неправительственной организации «Центр трансграничного сотрудничества Чудского озера» Маргит Сяре.

В рамках круглых столов состоялось активное заинтересованное обсуждение широкого круга научных и организационно-управленческих вопросов. В представленных докладах затронуты актуальные проблемы важности изучения возможных путей восстановления миграции угря в районе гидроузла на реке Нарва; необходимость изучения процессов и факторов формирования состава поверхностных вод бассейна реки Нарва на фоне тенденций изменений климата и, как следствие, изменения гидрологических, гидрохимических и вегетационных условий развития сети; важность дальнейшего проведения научных исследований в области охраны водных объектов и обмена опытом по их дальнейшей практической реализации, роли общественных организаций в вопросах экологического воспитания и образования.

По итогам конференции принята резолюция, в которой участниками рекомендовано продолжить использование данного формата организации научно-практических конференций в рамках заседаний Совместной комиссии поочередно на территории каждой из стран с периодичностью один раз в три года.

От лица руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова Т.Бокова вручила благодарности наиболее активным представителям общественности Псковской области в деле экологического просвещения населения.










Показать материалы за период:

 —