Информация по дождевому паводку в Иркутской области

02 Июля 2019 (14:37)

В результате неблагоприятных метеоусловий, обусловленных началом 26.06.2019 дождевым паводком на территории 6 районов Иркутской области (Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский, Зиминский и Куйтунский) оказались подтопленными более 50 населенных пунктов.

При прохождении дождевого паводка зафиксирован перелив через гребень дамб в г. Тулун (до 1м), в н/п Соляная. Сооружения повреждены, техническое состояние еще не оценивалось. Перелив свидетельствует о том, что паводок существенно выше расчетного уровня.

В соответствии с решением руководителя Росводресурсов Д.М.Кириллова ФГУ «Востибрегионводхоз» поручено приянть участие в ликвидации последствий паводка – разборе завалов. При необходимости в ходе ликвидации последствий паводка будет задействована гидрохимическая лаборатория ФГУ «Востибрегионводхоз» для определения качества воды в водоисточниках. В распоряжении также имеются и могут при необходимости быть предоставлены сорбент и боны для ликвидации розливов нефтепродуктов.

Состав сил и средств ФГУ «Востибрегионводхоз», готовых к участию в ликвидации паводка доведен до Управления МЧС России по Иркутской области.

Енисейскому БВУ поручено сформировать мобильные рабочие группы и провести после спада уровней воды и восстановления транспортного сообщения в пострадавших районах области обследования русел рек Ия, Ока, Уда и Бирюса на предмет определения первоочередных мероприятий по восстановлению их пропускной способности и ремонту ГТС. В состав мобильных рабочих групп включены представители Енисейского БВУ, ФГУ «Востибрегионводхоз», Минприроды Иркутской области, представители органов местного самоуправления пострадавших муниципальных образований, представители проектных организаций. По итогам будет сформирован перечень соответствующих мероприятий.

Енисейскому БВУ и ФГУ «Востибрегионводхоз» также поручено обеспечить:

  1. Выполнение водохозяйственных расчетов и оперативное регулирование режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада на основании прогнозов Росгидромета и с учетом фактического развития водохозяйственной обстановки.
  2. На постоянной основе мониторинг качества воды в Братском водохранилище на устьевых участках впадающих в него рек.

Во исполнение решений протокола Правительственной комиссии № 5 от 28.06.2019 лицами, участвующими в ликвидации чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате подтопления на территории Иркутской области на региональном уровне решением руководителя Росводресурсов Д.М.Кирилловым опрделены: руководитель Енисейского бассейнового водного управления Л.А.Короткова и заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления С.В.Капустин. Представителем руководства Росводресурсов, контролирующим выполнение мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате подтопления в Иркутской области, - начальник Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Д.В.Савостицкий.

Показать материалы за период:

 —