2 – 3 июля 2019 г. в Пскове состоялось XXII заседание Совместной Российско-Эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод

04 Июля 2019 (16:09)

2 июля 2019 г. в Пушкинских горах состоялось пленарное заседание XXII Совместной Российско-Эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод.

Российскую делегацию в составе представителей Росводресурсов, Росрыболовства, Росгидромета, Роснедр, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Нарвской ГЭС, Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области, Пограничной службы ФСБ России, Представительства МИД России в г. Пскове возглавила заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов, Сопредседатель Совместной комиссии Т.В. Бокова.

Эстонскую делегацию в составе представителей Министерства окружающей среды Эстонии, Министерства экономики и коммуникаций, Министерства иностранных дел Эстонии, Инспекции окружающей среды, Департамента полиции и пограничной охраны, Таллиннского технического университета, Центра исследований окружающей среды, Эстонского университета естественных наук, Эстонской геологической службы и компании Enefit Energiatootmine AS возглавил вице-канцлер Министерства окружающей среды Эстонской Республики, Сопредседатель Совместной комиссии Харри Лийв.

В ходе пленарного заседания Стороны обсудили результаты реализации в 2018 г. водохозяйственных планов и программ, способствующих сохранению качества поверхностных вод Чудско-Псковского озера, рек бассейна р. Нарвы и Нарвского водохранилища, стабилизации водохозяйственной обстановки и улучшению условий водоснабжения населения и объектов экономики.

В ходе заседания Комиссия заслушала информацию Сторон о выполнении поручений XXI заседания, утвердила программу мониторинга трансграничных водных объектов бассейна реки Нарва, включая Чудско-Псковское озеро, на 2019 – 2022 гг.; приняла к сведению информацию рабочей группы по мониторингу, оценке и прикладным исследованиям о рассмотрении и изучении имеющихся данных по морфометрическим и гидрологическим характеристикам Чудского, Теплого и Псковского озер и необходимости согласования данных характеристик для дальнейшего использования при оценке состояния вышеуказанных водных объектов.

Комиссия отметила стабильность состояния поверхностных и подземных трансграничных вод, подчеркнула конструктивное сотрудничество Сторон по поддержанию в необходимом техническом состоянии гидротехнических сооружений Нарвского гидроузла, а также оперативный обмен информацией об изменении местоположения «плавучих островов».

Комиссия с одобрением заслушала информацию об установке Псковским ЦГМС в июне 2019 г. на гидропосту Псков, река Великая мультипараметрического зонда качества воды и горизонтального акустического доплеровского профилографа скорости течений для проведения в непрерывном режиме измерений параметров состояния трансграничных водных объектов.

Комиссия рекомендовала рабочей группе по мониторингу, оценке и прикладным исследованиям обсудить представленную российской стороной информацию о существенных отклонениях в 21 веке по сравнению с предшествующим периодом в календарных сроках и интенсивности ряда гидрологических и биологических процессов в Чудско-Псковском озере, обусловленных климатическими изменениями, и представить Комиссии соответствующие предложения по количеству и периодичности проведения отборов проб.

Комиссия продолжила обсуждение вопроса о возможных путях восстановления миграции угря, приняла к сведению информацию о проведенных эстонской стороной результатах предварительных расчетов уровня обводнения старого русла реки и информацию ПАО «ТГК-1» о возможных расходах воды и пришла к выводу о необходимости проведения дополнительных научно-исследовательских работ с целью актуализации данных о наличии в настоящее время угря в районе Нарвского гидроузла.

Комиссия утвердила планы работы рабочих групп на 2019–2020 гг., поручила провести совместное обсуждение по вопросу сопоставимости отчетности, предоставляемой прибрежными сторонами в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр по показателю ЦУР 6.5.2, с участием уполномоченных организаций, ответственных в Российской Федерации и Эстонской Республике за представление вышеуказанной отчетности.

В рамках культурной программы делегации Сторон посетили мемориальные пушкинские места, в том числе усадьбу «Тригорское».

Работа Комиссии проходила в атмосфере конструктивного сотрудничества и взаимопонимания.

Стороны выразили удовлетворение результатами двухсторонней встречи и подписали по итогам XXII заседания Комиссии протокол, к которому приобщен текст одобренный Сторонами резолюции первой научно-практической конференции «О дальнейшем развитии российско-эстонского сотрудничества в сфере охраны и рационального использования трансграничных водных объектов».

Показать материалы за период:

 —