Практический семинар для специалистов лабораторных служб по теме: «Основные направления и тенденции развития мониторинга поверхностных вод»

10 Июля 2019 (14:58)

10 июля 2019 г. в г. Минске (Республика Беларусь) состоялось открытие семинара для специалистов лабораторных служб Российской Федерации и Республики Беларусь по теме: «Основные направления и тенденции развития мониторинга поверхностных вод» в соответствии с планами работы рабочих групп по бассейнам рек Днепр и Западная Двина Совместной Российско-Белорусской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов.

По приглашению Сопредседателя белорусской части Комиссии А.В. Хмеля в 10-ом семинаре приняла участие Сопредседатель российской части Комиссии, заместитель руководителя Росводресурсов Т.В. Бокова.

Перед началом семинара для представителей российской делегации заместителем директора по учебной и научной работе Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Д.А. Мельниченко проведена ознакомительная экскурсия с работой учреждения. Делегация осмотрела компьютерные и учебные классы, переговорную комнату и аудиторию для проведения конференций и семинаров. Приятным дополнением стало оформление ограждения вокруг учреждения – из работ победителей конкурса детских рисунков, нанесенных на ограждение, создано удивительное художественное оформление.

В рамках открытия семинара стороны подробно остановились на подведении итогов 10-летней деятельности специалистов лабораторных служб и практической стороне результатов состоявшегося за предыдущие годы обмена опытом. Участников заседания приветствовала Сопредседатель российской части Комиссии, заместитель руководителя Росводресурсов Т.В. Бокова, начальник отдела использования и охраны водных ресурсов главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, секретарь белорусской части Комиссии Т.В. Слиж, начальник ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» М.Н. Журов.

В первый день семинара участники рассмотрели актуальные вопросы мониторинга поверхностных вод, подробно осудив доклады по темам: международные подходы к организации и проведению мониторинга поверхностных вод, основные принципы организации мониторинга содержания загрязняющих веществ в донных отложениях, организация и опыт проведения наблюдений стойких органических загрязнителей в объектах окружающей среды, мониторинг поверхностных вод по гидробиологическим показателям.

По итогам договоренностей Сопредседателей Комиссии А.В. Хмеля и Т.В. Боковой, достигнутых ранее в ходе XI заседания Совместной комиссии (17 – 19 июня 2019 г., г. Санкт-Петербург), в рамках семинара состоялось расширенное совещание под председательством Сопредседателя российской части Комиссии Т.В. Боковой по вопросам возможных перспективных направлений работы. Стороны обсудили с участием специалистов лабораторных служб Российской Федерации и Республики Беларусь возможности точечного привлечения к семинарам представителей научных сообществ Сторон с докладами об итогах перспективных исследований по интересующим экспертов вопросам, а также участия в мероприятиях представителей заинтересованных организаций и общественности двух стран. На совещании выступили руководители рабочих групп Комиссии, начальник отдела использования и охраны водных ресурсов главного управления природных ресурсов Минприроды Республики Беларусь, секретарь белорусской части Комиссии Т.В. Слиж, руководитель Московско-Окского БВУ В.Г. Астахов, начальник отдела организационно-методического обеспечения аналитического контроля и мониторинга государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» Л.Н. Нуприенок, эксперты и специалисты Сторон.

В программу второго дня семинара включено посещение лаборатории физико-химических измерений Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды с ознакомлением с методологией работ и приборной и методической базой для анализа особо опасных загрязняющих веществ.

Показать материалы за период:

 —