13 августа 2019 года в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада

14 Августа 2019 (18:05)

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, АО «СО ЕЭС», ПАО «РусГидро» и другие.

Участники заседания были проинформированы о гидрологической и водохозяйственной обстановке в Волжско-Камском бассейне в июле - начале августа текущего года, прогнозируемом Росгидрометом притоке воды в водохранилища каскада на август и 3 квартал и расчетных режимах работы водохранилищ Волжско-Камского каскада на предстоящий период.

По информации Росводресурсов дождевые осадки, прошедшие в июле-начале августа 2019 г. в бассейнах Верхней Волги и Камы, стабилизировали гидрологическую и водохозяйственную обстановку в бассейнах водохранилищ. В связи с увеличением приточности основной регулятор стока Волги - Куйбышевское водохранилище наполнено до отметок, близких к НПУ.
Осуществляемые в период с 11.07.2019 по 13.08.2019 режимы работы водохранилищ на Волге и Каме соответствовали установленным.

Согласно информации, поступившей из ФГБУ «Гидрометцентр России» (гидрометеорологический бюллетень № 59), в июле 2019 года приток в Иваньковское, Шекснинское, Рыбинское и Чебоксарское водохранилища был на 20-45% меньше нормы; в Угличское, Горьковское, Куйбышевское и Нижнекамское – близким к норме. Приток в Камское водохранилище превысил норму в 1,5 раза. Суммарный приток воды в водохранилища каскада в июле составил 15,4 км3 (норма14,2 км3).

В августебольше нормы прогнозируется приток воды Куйбышевское и Камское водохранилища, в остальные водохранилища каскада - близким или меньше нормы. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в августе ожидается в интервале 10,5-14,5 км3(норма 11,5 км3), в 3 квартале – 35-41 км3(норма 37,0 км3).

На заседании были рассмотрены предложения членов МРГ по режимам работы гидроузлов водохранилищ на предстоящий период. Особое внимание было уделено режимам водохранилищ на Верхней и Нижней Волге.

Было отмечено, что в складывающихся гидрологических условиях навигация на лимитирующем участке р. Волги ниже Нижегородского гидроузла может обеспечиваться судоходными попусками в размере 1100 куб.м/с.

Накопленный объем водных ресурсов в Куйбышевском водохранилище позволяет увеличить в предстоящий период сбросные расходы на Нижнюю Волгу до 5600-5900 куб.м/с в целях улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки на водных объектах, а также повышения водообеспеченности населенных пунктов Астраханской области.

На основании принятых большинством голосов рекомендаций МРГ Росводресурсами установлены режимы работы гидроузлов на период с 16 августа по 10 сентября 2019 года.

С указаниями Росводресурсов можно ознакомиться на сайте Агентства.
Показать материалы за период:

 —