В период с 19 по 21 августа 2019 г. в г. Инари (Финляндская Республика) состоялась 57-ая сессия Совместной российско-финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем

21 Августа 2019 (16:14)

Делегации Сторон возглавили Председатель российской части Комиссии, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Т.В. Бокова и Председатель финляндской части Комиссии, Статс-секретарь Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Яана Хусу-Каллио.

В заседании приняли участие эксперты Сторон в составе представителей Росводресурсов, Росрыболовства, Росприроднадзора, Росгидромета, Ростехнадзора, ПАО «ТГК-1», Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, Министерства окружающей среды Финляндии, Региональных центров экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии и Лапландии, Пограничной охраны, а также Института природных ресурсов и окружающей среды Финляндии.

В ходе заседания Комиссия заслушала доклады Сторон о результатах мониторинга и научных исследований, реализации комплекса мероприятии по управлению рисками в условиях неблагоприятных гидрологических ситуаций в бассейне реки Вуокса, о совместной деятельности пограничных комиссаров и экспертов по рыбному хозяйству России и Финляндии в межсессионный период.

Комиссия с удовлетворением отметила положительную динамику качества вод пограничных водных систем, достигнутую за период деятельности Комиссии, и поручила рабочей группе по охране вод проанализировать, обобщить и представить сводную информацию сторон о качестве вод в связи с 55-летием реализации Соглашения.

Комиссия поручила рабочей группы по охране вод начать работу по новому направлению взаимодействия - изучению возможности организации мониторинга по гидробиологическим показателям.

Большое внимание в рамках заседания Комиссия уделила организации будущего взаимодействия с рабочей группой по рыбному хозяйству, организованной в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству (Российская Федерация) и Министерством сельского и лесного хозяйства Финляндской Республики в области развития, мониторинга и научных исследований в сфере рыбного хозяйства в пограничных водных системах России и Финляндии.

Экспертам по рыбному хозяйству Комиссии поручено продолжить работу по обеспечению прохождения миграционных рыб путем, оговоренным в Межправительственном соглашении о пограничных водных системах; актуализировать список плотин и других препятствий на путях миграции рыб в пограничных водоемах на территории Финляндии и России в соответствии со статьей 15 Межправительственного соглашения о пограничных водных системах; обеспечить продолжение мониторинга распространения паразита Gyrodactylus salaries во взаимодействии с экспертами рабочей группы по рыбному хозяйству в рамках Меморандума о взаимопонимании.

Эксперты Сторон Комиссии приступили к анализу отдельных аспектов деятельности Комиссии за весь период её существования и планируют подготовить аналитические материалы в рамках предстоящего 60-летия с даты подписания Соглашения.

Комиссия отметила успешное проведение совместных осмотров водных объектов на предмет негативного воздействия вод и приняла решение включить в повестку дня будущих заседаний вопрос о мероприятиях по его предотвращению.

Во исполнение поручения 56-й сессии Комиссии рабочая группа по охране вод предоставила информацию о начале работы по изучению возможности организации гидробиологического мониторинга. За истекший период проведены первоначальные сравнения используемых в России и Финляндии методов и оборудования для исследования диатомовых водорослей в составе фитопланктона и перифитона, определены их отличия.

Рабочей группе по охране вод поручено проработать основные направления организации совместного гидробиологического мониторинга с учетом особенностей водотока в целях разработки единой дорожной карты.

В целом качество вод в пограничных водных системах в 2018 году не изменилось, сопоставимость результатов, проведённых сторонами анализов, хорошая.

В итоговом протоколе также подчеркивается важность выстраивания тесного сотрудничества между рабочими группами Комиссии и новой формируемой рабочей группой в целях комплексного решения смежных вопросов, входящих в компетенцию различных ведомств Сторон.

Кроме того, Комиссия приняла к сведению информацию финляндской стороны о ведении и дальнейшем совершенствовании веб-сайта Комиссии, а также об открытии сайта на английском языке, что внесет важный вклад в обеспечение открытости и доступности результатов деятельности в сфере трансграничного водного сотрудничества между Российской Федерацией и Финляндской Республикой. Стороны договорились о размещении совместной информации Сторон о качестве вод и о мероприятиях по охране вод на сайте Комиссии.

Комиссия утвердила планы работ Совместной Комиссии и рабочих групп по охране вод и по комплексному использованию водных ресурсов на 2019–2020 годы.

20 августа 2019 г. подписан итоговый Протокол 57-сессии Совместной комиссии.

Работа Комиссии проходила в атмосфере дружбы и взаимопонимания.


2.jpeg


3.jpeg


4.jpeg


5.JPG


6.jpeg


7.JPG


10.JPG


11.JPG

Показать материалы за период:

 —