20 августа 2019 г. в Финляндии (муниципалитет Инари) состоялось неофициальное заседание, посвященное 60-летию подписания Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик, Правительством Норвегии и Правительством Финляндии о регулировании режима озера Инари посредством гидроэлектростанции и плотины Кайтакоски

22 Августа 2019 (18:00)

Озеро Инари расположено на территории крупнейшей по площади общины Финляндии - Инари и является основным водохранилищем для российских и норвежских ГЭС, построенных на реке Паз. Из семи расположенных на реке Паз гидроэлектростанций пять объединены в каскад Пазских ГЭС (ПАО «ТГК-1», Российская Федерация), две входят в энергетический комплекс Норвегии.

В 2019 году исполнилось 60 лет сотрудничеству России, Норвегии и Финляндии по регулированию озера Инари.

В рамках реализации Соглашения между Правительствами трех стран Стороны назначают Уполномоченных по регулированию режима озера Инари. Уполномоченным от Норвегии является начальник регионального отделения Норвежского управления по водным ресурсам и энергетике NVE Кнут Хосет, Уполномоченным от России - исполняющий обязанности Уполномоченного от России, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ПАО «ТГК-1» Г.С.Семенов, Уполномоченным от Финляндии - директор департамента окружающей среды и природных ресурсов ELY-центра Лапландии Тимо Йокелайнен.

Договоренность о проведении неофициального заседания по сотрудничеству по оз. Инари, посвященного 60-летию со дня подписания Соглашения, была достигнута в феврале 2019 г. в рамках совещания Уполномоченных. К участию в заседании были приглашены Председатели и экперты Совместной российско-финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем, председатель городского совета муниципалитета Инари Ану Аваскари, глава муниципалитета Инари Яри Хуотари, другие официальные лица.

В ходе состоявшегося 20 августа 2019 г. заседания стороны обсудили вопросы производства энергии на реке Паз и воздействия регулирования озера Инари на экологию и популяции рыб. С докладами выступили Уполномоченные сторон, эксперты по рыбному хозяйству, председатель городского совета муниципалитета Инари Ану Аваскари.

Заместитель руководителя Росводресурсов, Председатель финляндской части Совместной комиссии Т.В.Бокова и Статс-секретарь Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, Председатель финляндской части Совместной комиссии Яана Хусу-Каллио выступили с приветственными речами, отметив важность комплексного решения смежных вопросов природоохранной направленности в тесном взаимодействии рабочих органов, действующих в рамках реализации всех имеющихся соглашений и договоренностей между Россией, Финляндией и Норвегией.

По мнению участников заседания по сотрудничеству по оз. Инари, эта неофициальная встреча стала яркой страницей в истории трансграничного водного сотрудничества между странами, а состоявшийся заинтересованный диалог, безусловно, способствовал дальнейшему развитию и укреплению эффективного трехстороннего партнерства, основанного на принципах открытости и взаимопонимания.

По окончании заседания делегации трех стран посетили рыбоводный завод Центра природных ресурсов (Luke) в п. Инари, осуществляющий компенсационное зарыбление оз. Инари.

Показать материалы за период:

 —