«Росводресурсы поддержат мероприятия с участием более 50тыс волонтёров»

02 Сентября 2019 (14:32)

3 сентября в бухте Патрокл (г. Владивосток, ул. Басаргина 17Б) в 16:00 состоится открытие масштабного эко-марафона «Чистые берега Дальнего Востока». Мероприятия по уборке водоемов и их берегов от мусора пройдут с участием более 50 000 волонтеров в субъектах Дальневосточного федерального округа, в том числе, пострадавших от паводка.

Официальный старт масштабному эко-марафону в Дальневосточном федеральном округе даст Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в преддверии проведения Восточного экономического форума во Владивостоке.

«Дальний Восток занимает ведущее место по обеспеченности водными ресурсами. Их обилие и богатство делают эту территорию, действительно, уникальной и стратегически важной для всей страны. Одновременно с этим, территории сохраняют уязвимость перед стихийными явлениями. Я надеюсь, что добровольцы, участвующие в масштабном эко-марафоне «Чистые берега Дальнего Востока», возьмут эту практику за традицию. Воспитание культуры бережного отношения к водным ресурсам и развитие эковолонтерских движений – в числе приоритетных направлений государственной политики и залог эффективной реализации нацпроекта «Экология»», – отметил Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

В течение недели с применением раздельного сбора мусора будут очищены берега водных объектов в Приморском крае, Амурской области, Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Камчатском крае, Сахалинской области, Хабаровском крае, Чукотском автономном округе, Магаданской области, а также в Республике Саха (Якутия). Ожидается, что в масштабных мероприятиях по уборке берегов водных объектов ДВФО примут участие более 50 000 добровольцев.

Напомним, Всероссийская акция по уборке водоёмов и их берегов проводится Минприроды России совместно с Федеральным агентством водных ресурсов в рамках ФЦП «Вода России» с 2014 года, за это время она объединила более 5 млн человек по всей стране. Отличительной особенностью этого года стала серия эко-марафонов. От бытового мусора с применением селективного сбора отходов будут очищены сотни водных объектов. В серии ожидается 8 эко-марафонов: «Чистые берега Кавказа», «Чистые берега Дальнего Востока», «Чистые берега Байкала», «Чистые берега Сибири», «Чистые берега Урала», «Чистый Дон», «Чистые берега Крыма» и марафон в Краснодарском крае примут участие более полумиллиона человек.

Для справки:

Всероссийская акция по уборке берегов водоемов «Вода России» проводится ежегодно с 2014 года Минприроды России в рамках Федеральной целевой программы «Вода России». С каждым годом акция увеличивает свою географию и вовлекает все больше участников: в 2017 году 1 500 000 человек очистили 10 000 водоемов в 80 регионах страны; в 2018 году 1 800 000 человек очистили 5 300 водоемов в 85 регионах страны.

Марафон «Чистые берега Дальнего Востока» проводится в рамках мероприятий Общероссийской акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» Национального проекта «Экология».

Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» (ФЦП «Вода России») является главным инструментом реализации Водной стратегии Российской Федерации. Основными целями Стратегии являются гарантированное обеспечение водными ресурсами населения и объектов экономики, охрана и восстановление водных объектов для обеспечения экологически благоприятных условий проживания, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

Пресс-центр

Федеральной целевой

программы

«Вода России»

Максим Ткачев

Тел.: + 7 495 625 00 41 (доб. 166)

water-russia@voda.org.ru

 

 

Федеральный информационный портал

«Вода России»  voda.org.ru

Facebook facebook.com/water.russia

ВКонтакте vk.com/kapavoda

Instagram instagram.com/water.russia

YouTube youtube.com (канал «Вода России»)

 

Показать материалы за период:

 —