В Екатеринбурге начал работу xv международный научно-практический симпозиум «Чистая вода России-2019»

23 Сентября 2019 (15:18)

23 сентября в Екатеринбурге начались мероприятия и деловые встречи XV Международного научно-практического симпозиума и выставки «Чистая вода России-2019», организованных ФГБУ РосНИИВХ при поддержке Федерального агентства водных ресурсов, аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.

В рамках нынешнего форума ученые ведущих научных организаций России и стран ближнего зарубежья, специалисты водного хозяйства и органов исполнительной власти субъектов Федерации, представители общественных организаций обсудят актуальные вопросы водной безопасности и пути их решения в свете реализации национального проекта «Экология».

Форум «Чистая вода России» с 1994 года, по праву стал одной из наиболее авторитетных площадок по обсуждению стратегических направлений развития водохозяйственного комплекса страны. В этот раз в рамках деловой программы симпозиума «Чистая вода России-2019» состоятся конференция Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии «Наука и инновационные технологии на службе водной безопасности», заседание Управляющего совета Европейского центра восстановления рек, заседание научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, конкурс молодых ученых «Водная безопасность: общество, технологии, исследования». Участники симпозиума заслушают и обсудят более 180 докладов, имеющих большое значение для выработки позиции профессионального сообщества по наиболее актуальным вопросам развития отрасли.

На торжественной части пленарного заседания форума прозвучали официальные приветствия оргкомитета, участников и гостей симпозиума «Чистая вода России-2019». Начальник управления имущества, информатики и науки В.Б. Можаев передал участникам пленарного заседания приветствие руководителя Федерального агентства водных ресурсов Д.М. Кириллова. Симпозиум «Чистая вода России» – традиционно является продуктивной площадкой для межведомственного и межотраслевого профессионального общения, именно такой комплексный подход необходим сегодня для решения ключевых задач водной отрасли. – подчеркнул руководитель ведомства.

На задачах реализации национального проекта «Экология» в регионах Уральского Федерального округа сконцентрировал внимание в своем выступлении представитель аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО В.В. Черепанов. В свою очередь заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области В.Ю. Русинова подчеркнула, что тематика рассматриваемых на форуме вопросов актуальна для всех регионов, а синтез научных и экономических аспектов способствует повышению деловой активности. О многолетнем сотрудничестве РосНИИВХ и ЕЦРР говорил в своем выступлении ассоциированный эксперт Европейского центра восстановления рек Фоккенс Барт (Нидерланды). Президент Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Д.В. Козлов подчеркнул, что научный коллектив института в соответствии с современными вызовами активно работает в экономическом направлении, реализуя проекты по совершенствованию, системы управления водным хозяйством, системы платежей за пользование водными ресурсами.

В этих и других выступлениях отразилась главная идея форума «Чистая вода-2019» – комплексный подход к водной безопасности, объединяющий экономические, социальные, научные и экологические аспекты.


Показать материалы за период:

 —