Заседание российско-монгольской Рабочей группы для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии ГТС на водосборной территории реки Селенга

02 Октября 2019 (18:29)

В период с 30 сентября по 1 октября 2019 г. в г.Улан-Батор (Монголия) состоялось второе заседание российско-монгольской Рабочей группы для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии ГТС на водосборной территории реки Селенга.

Российскую делегацию возглавил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России, руководитель российской части Рабочей группы Н. Инамов, монгольскую делегацию – Государственный секретарь Министерства окружающей среды и туризма Монголии, руководитель монгольской части Рабочей группы Ц. Цзнгэл.

Росводресурсы на заседании представлял заместитель директора ФГУ «Енисейрегионводхоз», заместитель Уполномоченного Правительства Российской Федерации по выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод В. Благов.

В ходе заседания был рассмотрен отредактированный по замечаниям и предложениям заинтересованных органов исполнительной власти, научного сообщества и общественности Российской Федерации и Монголии проект Технического задания «На проведение региональной экологической оценки района бассейна реки Селенга и озера Байкал в контексте предлагаемого проекта Шуренской ГЭС и проекта водоотвода Орхон». Стороны отметили необходимость проведения комплексной экологической, социальной и экономической оценки возможного влияния на озеро Байкал планируемых гидроэнергетических и водохозяйственных проектов Монголии.

Российская сторона отметила, что уважает суверенное право Монголии по обеспечению собственной энергетической безопасности, доступа населения к чистой воде и созданию водных резервов. При этом стороны намерены принимать все возможные меры для предотвращения возможных негативных последствий для объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал.

Кроме того, стороны договорились обеспечить обмен информацией, необходимой для выполнения работ по оценке воздействия строительства ГЭС на водосборной территории реки Селенга на экосистему озера Байкал, а также проведение регулярных консультаций и встреч экспертов Рабочей группы.

Заседание прошло в атмосфере традиционного взаимопонимания, дружбы и сотрудничества.

По итогам заседания подписан протокол и запланировано провести очередное заседание Рабочей группы в 2020 г.


1.jpeg


2.jpeg


3.jpeg


Показать материалы за период:

 —