В период со 2 по 3 октября 2019 г. в г. Сухуме (Республика Абхазия) состоялось IV заседание Совместной Российско-Абхазской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов от 6 октября 2011 г.

03 Октября 2019 (14:05)

Российскую делегацию на заседании в рамках переданных полномочий возглавила заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Т.В. Бокова. В состав российской делегации вошли представители Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета, Пограничной службы ФСБ и Министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Абхазскую делегацию в составе сотрудников Госкомитета Республики Абхазия по экологии и охране природы, Министерства иностранных дел Республики Абхазия, Госуправления по вопросам землепользования и кадастра, Института экологии Академии наук Абхазии, Службы Государственной Безопасности Республики Абхазия, Госуправления Республики Абхазия по геологии, геодезии и картографии, возглавил сопредседатель Совместной Российско-Абхазской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов С.М. Читанава.

В ходе заседания Стороны обменялись информацией о наблюдениях за состоянием трансграничных водных объектов в межсессионный период, обсудили вопросы мониторинга вод и подготовки Плана совместных действий по предупреждению и ликвидации опасных последствий паводков и других негативных воздействий вод трансграничных водных объектов, внесли соответствующие дополнения и утвердили планы работ рабочих групп по управлению водными ресурсами трансграничных водных объектов и по мониторингу трансграничных водных объектов на межсессионный период.

Стороны подчеркнули значительный прогресс в укреплении сотрудничества по вопросу разработки Программы мониторинга трансграничных водных объектов по количественным и качественным показателям состояния водных ресурсов р. Псоу и Черного моря во исполнение п. 4 Протокола III-го заседания Комиссии.

Комиссия приняла представленный проект Программы мониторинга за основу и поручила рабочей группе по мониторингу продолжить доработку представленного проекта Программы и согласование его с уполномоченными органами Сторон.

Комиссия подчеркнула значимость принятого в рамках текущего заседания решения о начале проведения совместного гидрохимического мониторинга, внеся в план работы соответствующей рабочей группы о проведении во II и IV квартале 2020 г. совместных отборов проб на трансграничной реке Псоу.

Комиссия рекомендовала пограничным службам сторон оказывать содействие в обеспечении доступа экспертов уполномоченных органов сторон к трансграничному водному объекту р. Псоу для проведения отбора проб воды в соответствии с пунктом 2 статьи 3 «Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Абхазия о сотрудничестве в области охраны и рациональном использовании трансграничных водных объектов» и национальным законодательством сторон.

Стороны договорились о проведении семинара для специалистов лабораторных служб и других экспертов сторон на базе ФГБУ «Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в период проведения очередного заседания рабочей группы по мониторингу.

По итогам обсуждений, состоявшихся в рамках заседания, Стороны подчеркнули значительный прогресс в укреплении сотрудничества по основным пунктам повестки дня.

Работа Комиссии проходила в атмосфере дружбы и взаимопонимания, что создает благоприятные предпосылки для дальнейшего сотрудничества Российской Федерации и Республики Абхазия в сфере охраны и рационального использования трансграничных водных объектов.

3 октября 2019 г. подписан итоговый Протокол IV заседания Совместной комиссии.

Показать материалы за период:

 —