Водохозяйственная обстановка на территории России на 29 июня 2012 г.

29 Июня 2012 (12:29)

По сообщениям территориальных органов и подведомственных организаций Росводресурсов на водохранилищах, реках и озерах России водохозяйственная обстановка следующая.

Амурское БВУ

Забайкальский край. На отдельных реках восточных и северных районов края продолжается подъем уровней воды на 50-105 см, на Амуре и в нижнем течении Шилки – на 165-205 см. В верхнем и среднем течении  р. Чита, на р. Нерча, р. Чара поймы подтоплены на глубину от 8 до 110 см, на р. Витим у с. Неляты и р. Олекма – на 150-405 см. Поймы р. Витим у с.Калакан, р. Бугарихта у с. Тупик, Амазар и у г.Могоча освободились от воды. В ближайшие двое суток продолжится подъем уровней на Амуре, Шилке, Нерче, в нижнем течении Витима. На р.Шилка в Сретенском районе ожидается выход воды на пойму. На р.Чита небольшой подъем уровня и вода на пойме сохраняются. На остальных реках наблюдаются  незначительные колебания уровней воды.
Приток у  Зейскому водохранилищу за сутки увеличился на 100 куб.м/с и составил 2900 куб.м/с, средний уровень повысился на 9 см до отметки 309,96 м, сбросной расход через гидроузел – 680 куб.м/с.

Верхне - Волжское  БВУ

Продолжается снижение приточности к водохранилищам на Верхней Волге. Уровень в Рыбинском водохранилище составляет 101,86 м БС (понижение за сутки на 1 см), в Горьковском – 83,99 м (без изменений).
Нижегородский гидроузел работает в режиме осуществления попусков в нижний бьеф по согласованному с Росморречфлотом графику, Рыбинский – в  режиме обеспечения установленного режима Нижегородского гидроузла.

Верхне - Обское  БВУ

В бассейне Верхней Оби водохозяйственная обстановка стабильная.
Режим Новосибирского водохранилища: средний уровень - 113,11 м (НПУ - 113,5 м), приток - 1800 куб.м/с, сбросной расход через гидроузел - 1205 куб.м/с.

Двинско - Печорское  БВУ

Республика Коми. На р.Печора у с.Усть-Щугор наблюдается пик паводка, ниже по течению у с.Усть-Кожва продолжается формирование волны дождевого паводка, подъемы уровней сохраняются. На реках Летка, Луза, Вычегодского и Мезенского бассейнов, на нижней Печоре, на реках бассейна Усы, Ижмы наблюдается спад уровней.
Подтопленных  населенных  пунктов, объектов экономики  и социальной сферы нет. Пострадавших нет.  Эвакуация населения не проводилась. 

Донское  БВУ

Приток в Цимлянское водохранилище сохраняется в размере 440 куб.м/с, уровень за сутки понизился на 1 см и составил 34,77 м БС (НПУ - 36,0 м), сбросной расход через гидроузел - 418 куб.м/с.
Енисейское   БВУ
Саяно-Шушенское водохранилище наполнено до отметки 523,83  м (НПУ - 539,0 м), приток уменьшился с 2050 до 1800 м3/с, сбросной расход за прошедшие сутки составил 960 м3/с (установленный диапазон сбросов 700 - 1800 м3/с).
Режим работы Красноярского гидроузла осуществляется в соответствии с графиком судоходных попусков.
С учетом складывающейся гидрологической обстановки в нижнем бьефе, прогноза снижения судоходных уровней на р.Ангара по водпосту Татарка, Богучанский гидроузел работает в режиме среднесуточным сбросным расходом 3200 куб.м/с.

Западно - Каспийское  БВУ

Кабардино-Балкарская Республика. За сутки на территории республики выпало от 0,3 до 9 мм осадков. В последующие двое суток ожидается кратковременный дождь, в отдельных районах, а также в горах – сильный дождь. 
Республика Северная Осетия–Алания. В среднем течении р.Терек и на его притоках продолжается снижение уровней воды. Ожидаются грозовые дожди, местами сильные. 
Расходы воды р.Терек у в.п. Моздок: ВБ – 545 м3/с, НБ – 475 м3/с; Каргалинский  гидроузел:  ВБ  -  515 м3/с,   НБ  -  460м3/с.

Кубанское  БВУ

Водохозяйственная обстановка на реках бассейна р.Кубань спокойная.
Режим Краснодарского водохранилища: приток – 165 куб.м/с, уровень –  31,67 м (НПУ - 32,75 м),  сброс – 500 куб.м/с.

Камское  БВУ

За прошедшие сутки приток в Камское водохранилище уменьшился с 3470 до  2970 куб.м/с, уровень воды сохранялся на отметке 108,60 м (НПУ - 108,5 м). Уровень в Воткинском водохранилище понизился на 1 см и составил 88,90 м.
В период прохождения дождевого паводка при уровнях в Камском и Воткинском водохранилищах соответственно выше отметок 108,45 м и 88,90 м Камский и Воткинский гидроузлы работают в режиме транзитного пропуска поступающей к ним воды, при условии осуществления сбросных расходов через Воткинский гидроузел не менее 1400 куб.м/с.

Ленское  БВУ

Республика Саха (Якутия). На реках Лена, Алдан, Амга, Индигирка, Яна и Колыма наблюдаются небольшие колебания уровней воды. На р. Алдан на участке Охот.Перевоз - Крест-Хальджай наблюдается дождевой паводок с суточным подъемом уровней воды до 95-160 см.
Магаданская область. На реках продолжается спад уровней воды.
Вилюйское водохранилище наполнено до отметки 244,41 м (НПУ - 246,0 м), Колымское – до отметки 444,97 м (НПУ - 451,50 м). Гидроузлы работают в установленном режиме.

Московско – Окское  БВУ

Режимы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и канала имени Москвы осуществляются в пределах установленных параметров.

Невско - Ладожское БВУ

Водохозяйственная обстановка на реках стабильная. Подтопленных  населенных  пунктов нет.

Нижне  –  Волжское  БВУ

На 29.06.2012 уровень в Куйбышевском водохранилище в верхнем бьефе у плотины гидроузла составляет 52,99 м, в Волгоградском – 14,80 м.
В связи с прохождением летних паводков на Каме и сохраняющимся  повышенным притоком в нижневолжские водохранилища, Жигулевский и Волгоградский гидроузлы работают в режиме транзитного пропуска поступающей к ним воды.

Нижне – Обское БВУ

На реках Челябинской, Курганской, Тюменской и Омской областей установилась летняя межень.
На реках Свердловской области (Сосьва, Тура и Лозьва) сохраняются подъемы уровней.
На реках ХМАО-Югры продолжается снижение уровней. В ЯНАО в связи с интенсивными осадками на р.Таз и р.Сыня сохраняются подъемы уровней воды.

Байкалводресурсы

Водохозяйственная обстановка спокойная. Подтопленных населенных пунктов, объектов экономики и социальной сферы нет.
Уровень воды в озере Байкал за сутки повысился на 1 см и составил 456,48 м (максимальная отметка наполнения – 457,0 м).

Показать материалы за период:

 —