Режим работы водохранилищ и северных ГЭС регулируется в Красноярском крае и Иркутской области с учетом существующих ледовых ограничений

28 Января 2020 (16:23)

Сегодня, 28 января, состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по установлению режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС в условиях безопасности населения в нижнем бьефе на февраль 2020 г. Мероприятие прошло с участием руководства Енисейского басейного водного управления (БВУ).

Ограничение сбросных расходов сохранится на Иркутском гидроузле. Мера введена 21 января, чтобы не допустить затопления территорий в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в связи с тем, что кромка ледостава двинулась вверх по течению р. Ангары.

Также в январе при прохождении сложных участков ледостава в г.Енисейск, п.Стрелка, с.Казачинское был сокращен режим работы Красноярского гидроузла.

В нижнем бьефе Красноярской ГЭС ледовая обстановка стабилизируется, разрешено плавное повышение сбросных расходов до установленного предела. Для ежегодной предполоводной сработки водохранилища дальнейшее повышение сбросных расходов планируется не ранее начала продвижения кромки ледостава обратно на север.

По прогнозам специалистов Енисейского БВУ в феврале вероятно наступление ледовых ограничений на Саяно-Шушенском гидроэнергокомплексе. На сегодняшний день там установлен режим среднего расхода сбросов, а также контроль продвижения кромки ледостава. В случае ее продвижения выше г. Абакан, расход будет уменьшен.

Ледовая обстановка стабилизирована и в нижнем бьефе Богучанского гидроузла, в связи с чем с 27 января осуществляется поэтапное повышение сбросных расходов.

На Братском и Усть-Илимском гидроузлах ограничения отсутствуют, объекты действуют в установленном режиме.

Что касается Северных гидроэлектростанций – Курейская ГЭС, Усть-Хантайская ГЭС, – режим работы объектов установлен исходя из условий энергообеспечения территорий. Риски подтоплений отсутствуют.

Справка. Енисейское Управление осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов в границах Ангаро-Байкальского, Енисейского и других бассейновых округов на территории Республики Бурятия, Республики Тыва, Республики Хакасия, Красноярского края, и Иркутской области; водохранилищ, озера Байкал, Красноярского, Майнского, Саяно-Шушенского водохранилищ.


Показать материалы за период:

 —