Создание единой системы защиты населения от чрезвычайных ситуаций обсудили Росводоресурсы и МЧС России

04 Февраля 2020 (12:20)

Представители Росводресурсов приняли участие в научно-практической конференции, посвященной интеграции Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны (РСЧС и ГО) в единую систему. Федеральное агентство водных ресурсов, являясь элементом функциональной системы РС ЧС, ежедневно информирует МЧС России о состоянии водных объектов: неблагоприятных и опасных явлениях гидрологического характера; уровне водности, паводках, состоянии ледостава.  

Специалисты пришли к согласию относительно того, что инфраструктура и защитные сооружения (в частности, бомбоубежища) должны использоваться в случае как военных, так и гражданских угроз. Единая система позволит максимально защитить население и территории в условиях роста угроз военно-политического, социально-экономического и природно-техногенного характера.

Помимо этого, наблюдается дублирование функций и зарегулированность нормативной базы. Планируется сократить в разы количество регулирующих документов за счет создания единого нормативного правового, организационного поля на всей территории России.

На конференции также обсуждалась возможность создания единых органов управления и оповещения на базе уже существующих. В связи с чем единая система позволит экономить средства без потери эффективности.

По итогам совещания принято решение сосредоточить усилия федеральных и территориальных органов исполнительной власти, местного самоуправления на объединении сил и средств РС ЧС и гражданской обороны для решения совместных задач.

В мероприятии приняли участие Заместитель Министра МЧС России Павел Бырешев, председатель Комиссии РАН по техногенной безопасности, член-корреспондент РАН Николай Махутов, представители Федерального агентства связи, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), Военного института (Управления национальной обороной), ФГБУ «Акваинфотека».
Показать материалы за период:

 —