Рыбинский и Нижегородский гидроузлы переведены в особый режим работы

07 Февраля 2020 (15:05)

Меры для стабилизации паводкоопасной ситуации в Ярославской области, подтопило более 400 объектов СНТ, стали одной из главных тем обсуждения на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Четырежды в сутки Росводресурсы, МЧС и Росгидромет будут обмениваться оперативной информацией.

В Росводресурсах прошло заседание с участием председателя рабочей группы- замруководителя Федерального Агентства водных ресурсов Вадима Никанорова, начальника Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности ведомства Дмитрия Савостицкого, представителей региональных профильных министерств, научных институтов, Росгидрометцентра, Росрыболовства, РусГидро, Росморречфлота, Роспотребнадзора, депутатов Госдумы РФ и др.

Специалисты федеральных и региональных ведомств выступили с докладами. Одним из основных вопросов заседания стал паводок в Ярославской области. В связи с образованием крупного затора протяженностью порядка 30-35км на берегах региона было подтоплено более 410 объектов СНТ.

По результатам обсуждения специалисты приняли решение о сбросных расходах Рыбинского гидроузла с отметки 2600м3/с до 2300 м3/с.

«Корректировку существующих режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада необходимо проводить с учётом детальных прогнозов, имеющихся технических характеристик и правил. Все предложения субъектов мы услышали, будем думать, как их оптимально реализовать», - заключил председатель Рабочей группы Вадим Никаноров.

Сегодня Росводресурсы приняли участие в селекторном совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям, организованной в связи со сложившейся в Ярославской области паводкоопасной ситуацией.

В регионе введен режим повышенной готовности, сформированы группы оперативного реагирования. Подведомственные Росводресурсмам организации усилили мониторинг и информирование оперативных служб. Для дополнительных наблюдений с воздуха МЧС России направит беспилотники. Уже сейчас осуществляются вертолетные облеты.

В течении ближайших двух суток, по прогнозам Росгидромета, температура достигнет низких отрицательных значений, что может помешать стабилизации ситуации. Применение механических мер воздействия на лед не рекомендуется, также как и резкие изменения в регулировании водоемов.

По мнению специалистов, в начале следующей недели температура повысится, что будет способствовать благополучному прохождению паводка. 

МРГ 2.jpg

Показать материалы за период:

 —