Качество питьевой воды и реконструкцию очистных сооружений обсудили с Росводресурсами на «Радио России»

04 Марта 2020 (08:51)

О состоянии водоемов, их реабилитации, а также качестве питьевой воды и реконструкции очистных сооружений  шла речь в прямом эфире программы «Разное время» на «Радио России». Экспертом программы стал советник руководителя Федерального агентства водных ресурсов Илья Разбаш.

По объему запасов пресной воды Российская Федерация уступает лишь Бразилии. На сегодняшний день обеспечению благополучия водной отрасли России посвящены 4 масштабных федеральных проекта, входящих в состав нацпроекта «Экология». Запланированные до 2024 года мероприятия направлены на стимулирование внедрения наилучших технологий, сокращение накопленного экологического вреда, экореабилитацию, увеличение мощности очистных сооружений, а также повышение качества питьевой воды.

«В среднем городской житель расходует от 140 до 170 литров в сутки. Ежедневно каждый из нас использует воду не только в гигиенических целях и для приготовления пищи. Немалую долю «водного следа» составляет косвенный расход воды. То есть водные ресурсы, затраченные на создание сельскохозяйственной продукции, одежды и так далее. И эти цифры редко поддаются осознанию. Чашка кофе имеет «водный след» в 140 литров, джинсы – 7,5 тысяч! Именно развитию бережливости к природным ресурсам и воспитанию экологической сознательности Росводресурсы сегодня уделяют особое внимание», - прокомментировал И.Разбаш.

Также представитель Росводресурсов напомнил, что с 2012 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» в образовательных учреждениях страны проводятся экозанятия. Сейчас Федеральное агентство водных ресурсов продолжает поддерживать экообразование, как в начальной школе, так и в высших учебных заведениях.

Основными «загрязнителями» так или иначе остаются предприятия. С 2019 года коэфиценты платы за негативное воздействие на окружающую среду существенно повышены. Экологические требования к производственным процессам ужесточаются, определен период перехода на наилучшие доступные технологии.

Важно отметить, что с 2012 года на территории России начата реализация более 70 проектов по строительству и модернизации очистных сооружений, среди которых, при  поддержке в виде субсидий из ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации», на сегодняшний день завершены 55 из них. В  итоге в развитие водохозяйственной отрасли инвестировано около 123 млрд рублей. По результатам мероприятий удалось не только повысить мощность очистных сооружений, но и сократить на 178 884,45 тонн/год объем загрязняющих веществ, поступающих в воду, а также на 926 426,52 тыс. м3/год уменьшить сбросы загрязненных стоков.

«Накопленный опыт вселяет уверенность в решении амбициозной задачи федерального проекта «Оздоровление Волги» - сократить долю загрязненных стоков к 2024 году втрое, на эти цели выделено более 130 млрд руб.» - напомнил И.Разбаш.

Большая часть мероприятий по экологической реабилитации водных объектов страны заключена в федпроекте «Сохранение уникальных водных объектов». Подведомственные Росводресурсам организации расчищают водоемы, проводят дноуглубительные работы. В 2019 году такие мероприятия прошли в 52 субъектах России.

Что касается доступности качественной воды из систем централизованного водоснабжения, обеспечить ею 91% населения Российской Федерации (в городах этот показатель должен достичь 99%)  - цель проекта «Чистая вода».



Показать материалы за период:

 —