Границы зон затопления и корректировку квот водопользования Иртышского и Нижнеобского бассейновых округов обсудили в Тюмени

19 Марта 2020 (14:59)

17-18 марта в г.Тюмень состоялись 23-е и 22-е заседания бассейновых советов Иртышского и Нижнеобского бассейновых округов, координируемых Нижне-Обским бассейновым водным управлением (БВУ).

Участники рассказали о мероприятиях по охране водных объектов, работе по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, финансируемых за счет субвенций и субсидий из федерального бюджета. Особое внимание уделялось вопросам подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья и паводков в 2020 г. По итогам заседаний принято решение о необходимости своевременного выполнения превентивных противопаводковых мероприятий Нижне-Обским БВУ и представителям органов исполнительной власти субъектов РФ.

Кроме того, активно обсуждались вопросы, связанные с установлением границ зон затопления и подтопления на территории Нижне-Обского БВУ, а также необходимость корректировки квот забора (изъятия) водных ресурсов и сброса сточных вод, соответствующим нормативам качества по бассейнам рек Обь, Пур, Таз, Надым, Иртыш.

В заседаниях, наряду с представителями подведомственных Росводресурсам организаций, приняли участие представители территориальных органов Ростехнадзора, Росгидромета, Росприроднадзора, Росрыболовства, Росморречфлота, Роснедр, органов исполнительной власти субъектов РФ, общин коренных малочисленных народов Севера, общественных объединений, а также крупных водопользователей юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Мероприятия прошли под управлением руководителя Нижне-Обского БВУ – Ирины Шантиной. С докладами выступили начальники отделов водных ресурсов Нижне-Обского БВУ, представители уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ зоны деятельности Нижне-Обского БВУ, ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», водопользователей.

Справка.

Нижне-Обское БВУ управляет Иртышским и Нижнеобским бассейновым округом. Округа определены в Водном кодексе (ст. 28) в количестве 20 территориальных единиц. При округах действует бассейновый совет.

Показать материалы за период:

 —