Росводресурсы готовятся к напряженному прохождению паводка в регионах Западной Сибири

25 Марта 2020 (12:36)

О подготовке к весеннему паводку и мероприятиях по его безаварийному пропуску в регионах Западной Сибири (Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Томская и Кемеровская область) рассказал журналистам руководитель Верхне-Обского БВУ (Росводресурсы)  Василий Борисенко в ходе пресс-конференции в пресс-центре ТАСС в Новосибирске. В мероприятии приняли участие представители Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Говоря о предполагаемом сценарии грядущего паводка, представители ведомств предупредили о вероятности его напряженного прохождения. Ситуация обусловлена обилием выпавшего снега: скопившейся запас влаги существенно превышает показатели прошлых лет.

В.Борисенко отметил, что складывающаяся гидрологическая обстановка отражается на действующих режимах работы Новосибирского водохранилища.

«Снегозапасы в верхней Оби составляют до двух норм, и мы готовы к любому сценарию развития событий. Сработка водохранилищ для приема вешних вод осуществляется в штатном режиме», - прокомментировал В.Борисенко.

Дополнительно руководитель Верхне-Обского БВУ сообщил о водохозяйственной деятельности в бассейне Верхней Оби, которая ведется для снижения негативного воздействия вод с 2017 года. В числе мероприятий – капремонт ГТС, дамб, работы по берегоукреплению, расчистки русел рек и строительство объектов инженерной защиты. На эти цели были направлены субвенции и субсидии федерального бюджета в размере 879,6 млн руб. В результате произведен, в частности, капитальный ремонт дамбы берегоукрепления р. Катунь, в п. Лесной (Алтайский край), плотины на р.Тула (Новосибирская обл.), противопаводковых дамб на р.Каракокша (Республика Алтай), берегоукрепление р. Кондома (Кемеровская обл.)  и другие работы.  

В результате комплекса мероприятий, проводимых в период 2017-2020 гг., протяженность возведенных защитных дамб составила 15,67 км, а количество защищенного от негативного воздействия вод населения превышает 19 300 человек.

К негативному воздействию вод относится затопление, подтопление, разрушение берегов реки и озер, заболачивание и другое воздействие на территории и объекты.

Показать материалы за период:

 —