Реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» и готовность к паводку обсудили в Волгограде

26 Марта 2020 (15:42)

В ходе 23-го заседания бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа, прошедшего 25 марта 2020 г. в режиме видеоконференции, обсуждались вопросы реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», установления границ зон затопления, подтопления.

Особое внимание уделялось вопросам подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья и паводков в 2020 г. Выполнены превентивные противопаводковые мероприятия, плановые дноуглубительные работы по увеличению пропускной способности русел водных объектов, проведена проверка гидротехнических сооружений на готовность к пропуску весеннего половодья, подготовлены техника, оборудование автотранспорт.

Председатель бассейнового совета – и.о. руководителя Нижне-Волжского БВУ Фархад Миробидов рассказал об изменениях в законодательстве в области водных ресурсов. В частности, он проинформировал о введении реестра недобросовестного водопользователя, изменениях в Водный кодекс касательно использования донного грунта. Также он рассказал об утверждении Правил отнесения водных объектов к категориям, требующим установления технологических показателей наилучших доступных технологий (НДТ) в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов. Порядок отнесения зависит от местоположения и показателя медианных значений концентраций вредных веществ в рассматриваемом водном объекте за календарный год в течении трех календарных лет подряд.

Участники заседания рассказали о мероприятиях по охране водных объектов, работе по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, финансируемых за счет субвенций и субсидий из федерального бюджета.

По итогам заседания участники заседания одобрили план мероприятий, направленных на охрану водных объектов, ремонта ГТС и капитального строительства, намеченные к реализации в 2021 г. и на плановый период 2022-2023 гг. УОИВ и ФГБВУ в Нижневолжском бассейновом округе.

Бассейновый совет одобрил предложение Министерства природы и цикличной экономики о необходимости включения Ульяновской области о включении противооползневых мероприятий и разработки ФЦП по их финансированию из федерального и региональных бюджетов в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

Участие в 23-м заседании бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа приняли представители Росприроднадзора, Росрыболовства, Ростехнадзора, Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия.

Справка.

Нижне-Волжское БВУ управляет Нижневолжским и Уральским бассейновыми округами.  Водным кодексом (ст. 28) определен 21 бассейновый округ при котором действуют бассейновые советы. Это орган коллегиального принятия решений в области использования и охраны природных ресурсов на территории бассейнового округа.

Показать материалы за период:

 —