В условиях маловодья на Куйбышевском водохранилище установлен режим, учитывающий интересы всех водопользователей Волгоградской и Астраханской областей

16 Апреля 2020 (16:21)

В соответствии с прогнозом Росгидромета суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме (Волжско-Камский каскад) ожидается в апреле: 50-80% нормы, во втором квартале – 65-80% нормы (103-127 км3 при норме 159 км3). Расчетный объем спецпропуска в 2020 г. составляет 95,5 км3(при средних параметрах в предыдущие годы 115-125 км3). 2020 год является вторым маловодным годом подряд, при этом Росводресурсы накопили в водохранилищах каскада максимальное количество воды для недопущения вододефицита в регионах.

Основной задачей водохранилищ Средней и Нижней Волги на данном этапе является специальный попуск в Нижнюю Волгу в интересах сельского и рыбного хозяйств из Куйбышевского водохранилища через Волгоградский гидроузел. Режим работы установлен Росводресурсами в соответствии Правилами использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища на р. Волге и учитывает угрозу введения чрезвычайной ситуации, вызванной маловодьем и усилением пожарной опасности в весенне-летний период. Попуск воды производится с целью безопасного пропуска весеннего половодья, предотвращения возможного дефицита воды для нужд населения Волгоградской и Астраханской областей.

Сбросной расход Волгоградского гидроузла с 13.04 по 17.04.2020 составляет 25 тыс. м3/с, со снижением до 18 тыс. м3/с к 21.04.2020 и далее до 16 м3/с. Регулирование сброса Куйбышевского водохранилища дает возможность создать более благоприятные условия, чем естественный сток воды к водохранилищу, который сейчас составляет только 14 тыс. м3/с.  

Такой сбросной расход (25 тыс. м3/с) установлен в соответствии с Правилами на минимально возможный срок, учитывая маловодный период, но при этом такой расход и объемы воды позволят обводнить и заполнить Волго-Ахтубинскую пойму, каналы, ерики. Этот расход позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение более 550 тыс. жителей Волгоградской области – насытить водные горизонты водой, не допустить высыхание колодцев. Такой режим создаст условия для орошения 13 тыс. га земель только в Волгоградской области, где произрастают овощные и зерновые культуры, сенокосные угодья. Будет обеспечено содержание 985,6 млн птиц, 26,8 тыс. голов крупного рогатого скота, 136,4 тыс. овец.

Дальнейший сбросной расход (16 тыс. м3/с) позволит создать условия для «рыбохозяйственной полки» - наиболее благоприятного водного режима для нереста рыбы в низовьях Волги при существующем маловодье.

С учетом прогноза Росгидромета, установленный Росводресурсами режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, позволил максимально наполнить их водой, создать запасы для прохождения периода маловодья с минимальными рисками. Все гидроузлы работают в штатном режиме.

Показать материалы за период:

 —