Водохозяйственная обстановка на территории России на 16 апреля 2020 г.

16 Апреля 2020 (17:02)

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ

Водность  - Чукотский АО, Забайкальский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская и Сахалинская области, Еврейская АО – средняя. Приморский край – высокая.

Приморский край. Реки края очистились ото льда. Остаточные забереги наблюдаются только на отдельных участках рек в северных районах края.

Амурская область. Режим ЧС сохраняется на территории 3 муниципальных районах  области (Селемджинский, Зейский и Мазановский).

Хабаровский край и ЕАО. Все реки в основных берегах, только пойма р. Уссури  подтоплена на глубину 0,1-0,9 м. Очистились ото льда реки Уссури, Бикин, Подхоренок, Кия, Кур, Тунгуска и другие реки, протекающие в южной равнинной части.  На отдельных участках рек наблюдаются навалы льда на берегах, остаточные забереги.

Ледоход отмечается в среднем течении р. Бира, р. Урми у с. Кукан, р. Манома у с. Манома, подвижки льда - в верхнем течении р. Хор у пос. Среднехорский, на р. Гур у пос. Снежный.

На территории Хабаровского края действует режим ЧС, введенный распоряжением правительства Хабаровского края от 29.07.2019 № 623-рп в связи с дождевыми паводками.

Также сохраняется режим ЧС на территории Тугуро-Чумиканского и Ульчского МР и г. Комсомольск-на-Амуре.

Распоряжением губернатора ЕАО от 01.08.2019 № 385-рг на территории области действует режим ЧС регионального характера, в том числе режим ЧС действует на территории 3-х муниципальных районов (Смидовичский МР, Ленинский МР и г. Облучье).

 Забайкальский край. На территории края сохраняется режим ЧС (постановление губернатора края от 09.07.2018 № 45), введенный в результате прохождения проливных дождей, в том числе в  ГО «Город Чита».

Водохранилища работают в соответствии с установленными режимами.

По состоянию на 16.04.2020 уровень в Зейском водохранилище составляет 310,13 м БС (НПУ – 315,0 м БС), в Бурейском - 236,99 м БС (НПУ – 256,0 м), в Нижне-Бурейском - 137,53 м (УМО – 127,0 м).

Верхне - Волжское БВУ

На водных объектах аварийных ситуаций не зафиксировано.

На территории Нижегородской области затоплен участок автодороги п.г.т. Арья - п. Атазик, р. Уста Уренский район (уровень воды составляет 45 см);  участок автодороги р. Ветлуга п. Воскресенское - п. Затон им. Михеева Воскресенского района (уровень воды составляет 74 см).

На территории Костромской области  произведен ежегодный демонтаж низководного моста через р. Немда в д. Льгово Кадыйского района (организована лодочная переправа); - поврежден мост через р. Унжа п. Горчуха Макарьевского района.

На р. Нея у п.г.т. Поназырево Поназыревского района произошел подъем воды, вследствие чего произошло неблагоприятное гидрологическое явление – выход воды на пойму реки. Жизнедеятельность не нарушена. Эвакуация людей не требуется. Режим ЧС не вводился.

На р. Ветлуга у г.о.г. Шарья произошел подъем воды, вследствие чего произошло неблагоприятное гидрологическое явление – выход воды на пойму реки. Жизнедеятельность не нарушена. Эвакуация людей не требуется. Режим ЧС не вводился. 

По состоянию на 16.04.2020 уровень в Рыбинском водохранилище составляет 101,85 м БС (НПУ-101,81 м БС), в Горьковском  -  83,87 м БС (НПУ-84,0 м БС).

Режимы работы гидроузлов соответствуют установленным параметрам.

Верхне - Обское БВУ

  В бассейне Верхней и Средней Оби водность средняя.

Уровень воды р. Обь в г. Новосибирске составляет 94,37  м БС.

Режим Новосибирского водохранилища: уровень в в/б - 109,34 м (НПУ-113,5 м), приток за прошедшие сутки - 4130 м3/с, среднесуточный сбросной расход в нижний бьеф - 3850 м3/с.

Алтайский край. В Курьинском районе действует режим ЧС (постановление главы муниципального образование Колывановского сельского совета Курьинского района Алтайского края от 07.06.2019 № 177) в связи с аварийным состоянием гидротехнического сооружения на озере Белое.

Уровень воды р. Чапша с. Красногорское составляет 580 см (+70 см/сут), при критической 600 см. Ожидается дальнейшее повышение уровня воды.


Двинско - Печорское БВУ

На территории Архангельской,  Вологодской и Мурманской областей, Республики Коми, Ненецкого АО водность большая.

Архангельская область. На реке Северной Двине ледоход развивается в районе н.п. Двинской (467 км от г. Архангельск). Ниже по течению до н.п. Пукшеньга (190 км от г. Архангельск) отмечались подвижки льда. Вскрытие на реке Ваге происходит отдельными участками в среднем течении между н.п. Усть-Паденьга и г/п Шенкурск (187-157 км от устья). В нижнем течении реки наблюдается ледостав с промоинами, трещинами, закраинами. На реке Онеге ледоход развивается ниже н.п. Пияла (111 км от устья). Произошло вскрытие реки Вычегды в районе г/п Федяково (73 км от устья). В нижнем течении реки Вычегды наблюдается редкий ледоход. На реках Пинеге и Вычегде местами встречаются закраины и промоины. На реке Мезени ледостав.

Выполнен объём ледокольных работ: всего — 454,8 км, в том числе: Никольский рукав — 102,8 км, рукав Маймакса — 36 км, рукав Кузнечиха — 24 км, Мурманский рукав — 88 км, Корабельный рукав — 80 км,  участок Архангельск-Холмогоры – 124 км..

Вологодская область. Существенных изменений в гидрологической обстановке на реках Сухона, Юг и Северная Двина не произошло. Уровни воды постепенно повышаются.

Республика Коми. Продолжается процесс разрушения ледяного покрова на реках республики. На р. Луза у с. Объячево неполный ледостав: выше поста чисто, в районе поста перемычка льда длиной 100 метров, ниже перемычки редкий ледоход. На р. Вычегда у с. Усть-Нем наблюдаются остаточные забереги, там лед растаял на месте. На р. Летка и в верхнем течении р. Луза лед тает на месте. На р. Вычегда у с. Помоздино и на участке Сыктывкар — Малая Слуда, в верхнем течении р. Локчим ледостав с закраинами, промоинами — здесь лед тает на месте. На р. Сысола ледостав, в ледовом покрове наблюдаются закраины, промоины, на отдельных участках лед тает на месте. На р. Вычегда на участке Малая Кужба — Сторожевск, на реках Вишера, Вымь, на реках Мезенского бассейна ледостав, на отдельных участках лед потемнел, лед ярусный. Закраины, промоины в ледовом покрове сохраняются на р. Печора на участке Якша — Троицко-Печорск, ниже до устья ледостав, на отдельных участках лед ярусный, подо льдом шуга. На реках Усинского и Ижемского бассейнов ледостав, лед ярусный, вода на льду. В ходе уровней на реках республики наблюдаются подъемы, наиболее интенсивные (до 7-26 см за сутки) на реках юга территории.

Мурманская область, Ненецкий автономный округ. На водных объектах ледостав.

Водохранилища работают в установленных режимах.

 

Донское БВУ

По бассейну р. Дон водность малая.

Весенний приток воды в Цимлянское водохранилище ожидается 3 - 4 км3 (32% от нормы). Максимальный расход воды во входном створе наблюдался с 4 по 7 апреля величиной 552 м3/с (20% от нормы) и является самым минимальным за период эксплуатации Цимлянского водохранилища.

В бассейне р. Дон существенных изменений в уровенном режиме не отмечалось.

На 15.04.2020 уровень в Цимлянское водохранилище составляет 33,23 м (НПУ-36,0 м), приток воды к водохранилищу - 496 м3/с.

С учетом фактического наполнения Цимлянского водохранилища, гидрометеорологических условий в бассейне р. Дон, являющиеся минимальными за весь период эксплуатации водохранилища с целью восстановления максимального запаса воды в водохранилище до наивысшего уровня, достигаемого по притоку, с учетом рекомендаций МРГ от 27.03.2020, принято решение о сохранении комплексного попуска в нижний бьеф Цимлянского гидроузла, направленного на гарантированное обеспечение хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Нижнего Дона, величиной - 180 м3/с.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Енисейское БВУ

Водность - средняя.

Красноярский край. Кромка льда на Енисее, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, находится 43-45 км ниже с. Назимово.

Иркутская область. Гидрологическая обстановка стабильная. На реках области отмечается разрушение ледового покрова – ледостав с полыньями, закраины, разводья, вода на льду, на отдельных участках ледоход. В связи с ожидаемыми высокими дневными температурами воздуха во второй половине апреля в северных, верхнеленских районах ожидается интенсивное снеготаяние, формирование склонового стока, затопление пониженных участков местности населенных пунктов, разлив малых рек и ручьев. При вскрытии возможно образование опасных заторов льда на реках Бирюса, Лена, Нижняя Тунгуска, Киренга, резкое повышение уровня воды, затопление пониженных прибрежных территорий отдельных населенных пунктов.

Указом Президента Российской Федерации от  03.07.2019 в связи с прохождением паводков на территории Иркутской области действует режим ЧС федерального уровня. Режимы ЧС муниципального уровня сохраняются в Нижнеудинском, Чунском, Тулунском и Слюдянском районах области.

Республика Бурятия. На большинстве рек республики наблюдаются признаки разрушения ледяного покрова, на отдельных участках рек отмечается ледоход, на реках северных районов сохраняется ледостав.

Водохранилища на р.Енисей и р.Ангара работают в штатном режиме.

По состоянию на 16.04.2020 уровень воды в озере Байкал составляет 456,18 м ТО. 

Западно-Каспийское БВУ

Сведения о водности. Водность реки Терек - средняя.

На р. Терек и на его основных притоках уровни воды без существенных изменений.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ

Водность рек в зоне деятельности БВУ средняя. На Камском водохранилище - большая.

Прогноз притока к створу Камской ГЭС в апреле 3500 ± 912 м3/с, среднемноголетняя величина - 2310 м3/с. Прогноз объема стока весеннего половодья 2020 г. в створе Камской ГЭС - 38,0 ± 5,0 км3, среднемноголетняя величина — 29,2 км3, в 2019 г. - 31,0 км3.

Продолжается предполоводная сработка Камского и Воткинского водохранилищ. На Камском водохранилище продолжается весеннее половодье. Подъем уровней воды наблюдается на реках Кировской области и составляет от 1 до 50 см за прошедшие сутки, менее интенсивный подъем  уровней (от 5 до 23 см) наблюдался на реках Удмуртской Республики, на реках Республики Башкортостан  наблюдаются колебания уровней воды составил от -27 до 23 см за сутки, на реках Пермского края наблюдаются колебания уровней воды от -5 до +56 см.

С учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне, Росводресурсами на период с 11.04.2020 по 26.04.2020 года включительно установлены следующие режимы работы гидроузлов:

Камский - средними за периоды сбросными расходами 3500-4000 м3/с;

Воткинский - в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 85,4±0,2 м БС без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

На 16.04.2020 уровень в Камском водохранилище составляет 103,49 м (НПУ-108,5 м), в Воткинском – 85,24 м (НПУ - 89,0 м).

Водохранилища и каскады работают в установленных режимах.

Кубанское БВУ

На реках бассейна р. Кубань и Черноморского побережья водность малая.

Краснодарский край. Режим ЧС сохраняется на территории края в соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25.10.2018 № 266-р.

Также сохраняется режим ЧС на территории: Туапсинского района (постановление главы администрации Туапсинского района от 24.10.2018 № 1733); Апшеронского района (постановление главы администрации Апшеронского района от 24.10.2018 № 336-р); г. Сочи Адлерского района (постановление и.о.Главы МО города-курорта Сочи от 27.02.2019 № 240).

В связи с наносом песчано-гравийной смеси в устье р.Кепша (вследствие активации оползневого очага на теле крупного оползня в верховьях р.Кепша), при подъеме уровня воды в реке есть угроза подтопления села Кепша Адлерского района МО г.Сочи. Введен режим ЧС (постановлением главы г.Сочи от 07.02.2020г № 133).

Водохранилища работают в штатном режиме.     

Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 32,36 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 110 м3/с, сброс – 278 м3/с.

Ленское БВУ

Водность средняя.

На реках Республики Саха (Якутия) и Магаданской области наблюдается ледостав.

Республика Саха (Якутия). В 2020 году предусмотрено выполнение предупредительных противопаводковых мероприятий по ослаблению прочности льда на 46 затороопасных участках рек Лена и Колыма на территории 8 муниципальных образований, в т. ч. зачернение на 39 участках — 486.187 га; распиловка льда на 7 участках с общей протяженностью 41 км. Срок окончания работ на р. Лена в центральный районах Республики Саха (Якутия) до 25 апреля,  на северных районах до 3 мая 2020 г.

На отчетную дату выполнено: распиловка 20 км из 41 км (48,78 %), зачернено 225,265 га из 486,187 га (46,33 %).

Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) в рамках переданных полномочий, финансируемых за счет федеральных субвенций, проводятся мероприятия по ослаблению прочности льда  на реках Алдан, Амга, Нюя и Токко на 31 затороопасных участках площадью 212,8 га.

На отчетную дату выполнено 196,8 га из 212,8 га (92,48  %).

На водных объектах в зоне деятельности Ленского БВУ опасных явлений не зафиксировано.

Водохранилища работают в установленном режиме. 

Московско – Окское БВУ

На основных водотоках средняя водность.

Водохранилища работают в соответствии с установленными режимами.

Невско – Ладожское БВУ

На большинстве рек Ленинградской  и Псковской областей на фоне большой водности сохраняется повышение уровней воды. На большинстве рек Республики Карелия,  на фоне высокой водности отмечено повышение уровней воды. На большинстве рек Новгородской области на фоне высокой водности сохраняется понижение уровней воды. На большинстве рек Калининградской области на фоне низкой водности сохраняется колебание  уровней воды.

Отметка уровня Онежского озера выше нормы на 57 см, Ладожского озера выше нормы на 34 см, озера Ильмень выше нормы на 128 см, Чудского озера выше нормы на 22 см, Псковского озера выше нормы на 17 см.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Нижне – Волжское БВУ

Водность - средняя.

Оренбургская область. Подтопление низководного моста - на р. Ура н.п. Верхняя Кардаиловка Кваркенский район; на  р. Суундук н.п.Майский Адамовский район.

Самарская область. Подтопление низководного моста на р. Самара н.п. Бобровка Кинельский район.

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище верхнем бьефе у плотины гидроузла на 16.04.2020 составляет  52,29 м (НПУ- 53,0 м), в Волгоградском – 13,91 м (НПУ-15,0 м). Сбросной расход за прошедшие сутки составил: через Жигулевский гидроузел - 23320 м3/с, через Волгоградский - 25220 м3/с.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Нижне – Обское БВУ

Водность большинства рек средняя.

Свердловская область. В большинстве рек области уровни воды изменялись на ±3 см, либо не колебались. В бассейне рек Туры, Тавды воды повысились на 25-38 см.

Всего затоплено 10 мостов и 1 мост разобран на период весеннего половодья, временно ограничено автотранспортное сообщение с 27-ю населенными пунктами (1237 домов, 3084 чел., в т.ч. 501 ребёнок). Всего на территории области в 1 населенном пункте подтоплены 12 приусадебных участков (огородов), частных домов и участок автодороги (200 м, глубина 20 см).

Омская область. На реках и озерах Омской области наблюдается развитие весенних процессов и вскрытие рек ото льда.

На р. Иртыш: на участке в районе н.п. Татарка – чисто; у р.п. Черлак – чисто, у н.п. Новая станица –  навал льда на берегах ; в районе г. Омск – ледоход 10%; у н.п. Красноярка – ледоход 30%; у н.п. Карташово – ледоход 20%; у г. Тара ледоход 70%;  у н.п. Тевриз – ледоход 30%; у н.п. Усть-Ишим – ледоход 40%. На малых реках области: на р. Омь у с. Нижняя Омка - чисто в р-не поста; у г. Калачинск ледоход 10%; в районе г. Омск – чисто; на р. Шиш – лед подняло, ледяной покров с полыньями ; на р.Туй – лед подняло, ледяной покров с полыньями; на р. Уй – чисто; на р. Тара у п. Муромцево – ледоход 20%; р. Ишим — чисто.

Сбросы Шульбинской ГЭС  составляют 1300 куб. м/с, наполнение Бухтарминского водохранилища ‒ 38,967 куб. км (полный объем водохранилища составляет 49,620 куб. км).     Среднесуточный сбросной расход Шульбинской ГЭС, являющейся последней ступенью Верне-Иртышского каскада водохранилищ, соответствует установленному расходу согласно «Правилам использования Верхне-Иртышского каскада водохранилищ».

Введен режим ЧС распоряжением главы администрации Называевского муниципального района от 11.03.2020г. № 8, в связи с угрозой затопления жилых строений и приусадебных участков населенных пунктов – с.Мангут, д.Котино, д.Бузан, а.Бостандык и транспортной инфраструктуры из-за повышения поверхностных вод на территории Мангутского СП, связанного с весенним паводком и регулярным подтоплением водных масс с территории Тюменской области.

Тюменская область. Обстановка на реках области стабильная, соответствующая сезонным процессам.

Сбросы на Сергеевском водохранилище  1055,8 м3/сек (наполнение 887,8 млн.м3, полный объем – 693 млн. м3). Перелив через гребень плотины составляет 156 см.       

На Петропавловском водохранилище 420 м3/сек (наполнение 28,1 млн. м3, полный объем – 24,5 млн.м3). Ближайший гидропост Тюменской области граничащий с Северо-Казахстанской областью по реке Ишим г/п Ильинка уровень воды 654 см, динамика за сутки +40 см (критический уровень 772 см).

На территории области подтоплено 9 низководных мостов. Данные ситуации прогнозировались, превентивные мероприятия выполнены.               

Курганская область.  На реке Тобол продолжается умеренный рост уровня, на Исети и Миассе возможны колебания уровня, спад половодья.                                      

Челябинская область. На большинстве рек области наблюдались подъемы уровней воды до 56 см за сутки. Максимальный подъем уровня воды отмечался в р.Увелька в районе гидропоста Карсинский з/свх 56 см за сутки. На реках Уй в районе гидропоста Троицкий п/п свх Миасс с.Новоандреевка, Урал с.Кизильское прошел ледоход.

На реках Ханты-Мансийского АО и Ямало-Ненецкого АО наблюдается ледостав.

Водохранилища и их каскады работают в установленных режимах.

Показать материалы за период:

 —