В Санкт-Петербурге расчистят реку Смоленку в рамках федпроекта «Сохранение уникальных водных объектов»

20 Апреля 2020 (14:44)

В 2020-2021 гг. будет реализован комплекс мероприятий по расчистке русла р.Смоленки в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Протяженность работ составит 2,66 км: 1,6 км – в текущем году и 1,1 км – в 2021г. В ходе мероприятий по расчистке дна планируется извлечь более 40 тыс. м3 донных отложений. Количество населения, экологические условия для которого будут улучшены в результате реализации проекта, по оценке специалистов, составит 21 тыс. человек. Федеральным бюджетом предусмотрено 100,2 млн рублей на расчистку реки в размере на 2020-2021 гг. Росводресурсы обеспечивают финансирование мероприятий, выполняемых в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

Ранее в 2019 г. в рамках нацпроекта «Экология» на р. Смоленка расчищен участок протяженностью 0,768 км, извлечено 18,8 тыс. м3 донных отложений.

В составе природоохранных работ предусматриваются очистка реки от накопившихся загрязненных донных отложений с разработкой грунтов до нормативных глубин и формированием проектного профиля русла водотока. Русло реки будет очищено от мусора и затопленных предметов, в том числе крупногабаритных. В рамках проекта будет проведена очистка от мусора на береговых откосах на полосе шириной 5 м, снос выбракованной древесно-кустарниковой растительности.

На грунтовых откосах в пределах береговой полосы реки шириной 5 м от уреза воды будет проведена расчистка, ликвидация мусора, кронирование деревьев и кустарников. Это предусмотрено необходимостью безаварийного пропуска половодий.

Река Смоленка протекает по территории, подвергавшейся интенсивным антропогенным преобразованиям на протяжении многих десятков лет.

Показать материалы за период:

 —