Главный приз Водного конкурса-2020 достался работе по борьбе с микропластиком

24 Апреля 2020 (15:55)

Сегодня, 24 апреля, состоялась церемония награждения победителей Российского национального юниорского водного конкурса – 2020 г. В течение финальной недели жюри отбирало лучшие исследовательские и прикладные проекты в сфере охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов. Российские школьники из 76 регионов презентовали 80 проектов.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в видео-обращении к финалистам конкурса отметил высокий уровень школьных работ: «Участники конкурса в это непростое время проявляют интерес к важной теме сохранения источника жизни и здоровья – воды. Россия занимает второе место в мире по запасам пресных кладовых. Наша с вами задача – сделать потребление ценного ресурса ответственным и бережливым, а водоёмы и берега – чистыми. Внимательно ознакомился с конкурсными работами. Уверен, выводы и рекомендации, сделанные участниками в ходе исследований, помогут оздоровить водные артерии Земли и сделать наш с вами мир экологически безопасным».

Главную награду конкурса завоевал Михаил Никоноров из Самарской области с проектом, ориентированным на борьбу с микропластиком. В работе приведен метод, позволяющий очищать сточные воды на 80-85% от микрочастиц пластика с помощью адсорбционно-магнитной установки и ферромагнитной жидкости. В ходе исследования была разработана конструкция, встраиваемая в систему водоотведения. Михаил получит благодарность Министра природных ресурсов и экологии РФ, статуэтку конкурса и экшн-камеру.

В Международной номинации лидером стала работа Дарьи Деревягиной из Йошкар-Олы. Школьница исследовала изменение активности ферментов водных экосистем при антропогенном загрязнении на примере р. Сердяжки в Республике Марий Эл. Данные, полученные в ходе исследований, могут быть использованы для организации экомониторинга состояния речного комплекса. Д. Деревягина будет представлять Россию на международном этапе Юниорского водного конкурса, который проходит в рамках Недели Воды в г. Стокгольм (Швеция).

В отдельной номинации Росводресурсов победителями стали Дарья Чернова и Василий Иванченко из п. Дубровка Брянской области с проектом «Наше отношение к водоснабжению и водопотреблению». На примере своего поселка школьники освоили доступные методики определения потребительских показателей  питьевой воды, провели социологический опрос населения, опробовали способы экономии воды в быту, выбрали самые эффективные из них применительно к местным условиям.

Призером в номинации Росводресурсов стал проект «Внимание, Терек!» Азама Боциева из г.Владикавказ Республики Северная Осетия. Восьмиклассник исследовал пробы воды  р.Терек и предложил запустить акцию с возможностью оперативного информирования населения об ухудшении экологического состояния реки.

 «За эту неделю мы увидели большое количество заинтересованных людей, которые хотят сделать жизнь вокруг себя лучше. Я рад видеть в вашем лице начинающих экспертов-водников. И надеюсь, что после вашего обучения мы продолжим сотрудничать уже на профессиональной основе», - отметил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

В номинации «Начинающие журналисты пишут о воде» жюри признало лучшей статью «Из жизни гидролога» Валерии Бжицкой из Новосибирской области.

 «Изначально финал конкурса должен был состояться в Москве, но обстоятельства кардинально изменились. Казалось, это невозможно, но мы приложили все усилия, чтобы достойно провести финал онлайн. Это был настоящий вызов для организаторов. Кроме того, к трансляции мероприятий могли присоединиться все желающие - аудитория составила порядка 20 тыс. человек»,  - рассказала руководитель Российского национального юниорского водного конкурса Наталья Давыдова.

В 2020 г. В Российском национальном юниорском водном конкурсе приняли участие 1840 школьников из 82 субъектов страны. Они представили 1510 проектов. Всего с 2003 г. в конкурсе приняли участие 32 тыс. человек, которые уже реализовали 23 тыс. эковолонтерских проектов по сохранению водных ресурсов.

Все финалисты конкурса будут номинированы на участие в конкурсе на получение гранта Президента Российской Федерации на обучение в ВУЗах страны. Также фамилии победителей и призеров конкурса будут переданы в информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности.

Росводресурсы и Минприроды России традиционно поддерживают проведение  конкурса, организатором которого является АНО «Институт консалтинга экологических проектов». 

С полным списком победителей можно ознакомиться здесь. 

Показать материалы за период:

 —