7 млрд рублей направлено в регионы для защиты от негативного воздействия вод

27 Апреля 2020 (17:57)

Сегодня, 27 апреля состоялось совещание Президента России Владимира Путина о ситуации с паводками и пожарами в субъектах РФ с участием главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина, главы МЧС России Евгения Зинчева, главы Минфина России Антона Силуанова, глав российских регионов.

Во многих субъектах РФ наблюдается раннее прохождение половодья, оно происходит неравномерно, но без осложнений. На территориях Северо-Кавказского, Южного и Центрального федеральных округов процесс завершился полностью. Заканчивается подготовка к пропуску весеннего половодья и паводков водохранилищ Сибири и Дальнего Востока.

Спокойному прохождению половодья способствовал комплекс превентивных противопаводковых мер, проведенных Росводресурсами. В 2019 г. на территории Российской Федерации расчищено 147 км проблемных участках русел рек, построено 9 объектов инженерной защиты протяженностью более 23 км, отремонтировано 60 ГТС.

В 2020 г. субъектам доведено 7 млрд руб. средств федерального бюджет, в том числе, на завершение капитального ремонта 74 гидротехнических сооружений, на строительство объектов инженерной защиты общей протяженностью более 30 км, мероприятий по расчистке 120 км русел рек для улучшения их пропускной способности. Это позволит предотвратить такие негативные воздействия вод как затопления и подтопления, разрушение берегов, заболачивание и др.

Росводресурсами проведены ледокольные и ледорезные работы по ослаблению прочности льда, паводковые обследования территорий на проблемных участках русел рек. Это позволяет лучше контролировать вскрытие рек и ледоход. Комплекс превентивных противопаводковых мероприятий реализован на территориях Республики Саха (Якутия), Вологодской, Архангельской областей и Пермского края. Созданы аварийно-восстановительные формирования, куда входит более 1040 человек личного состава, 520 единиц специальной техники, 138 плавсредств.

На начало апреля на территории Вологодской области выполнено 58,36 км ледорезных работ на р. Северная Двина (из запланированных 141,5 км). В связи с тонким льдом дальнейшие работы прекращены.

Ледокольные работы на Северной Двине на территории Архангельской области в устье р. Северной Двины находятся в завершающей фазе. Выполнен объём ледокольных работ: всего — 647,6 км (91,5% из 707 км запланированных). Завершение работ планируется до конца апреля.

Ледорезные работы и работы по зачернению льда на территории Республики Саха (Якутия) будут завершены в запланированные сроки - в первой декаде мая 2020 г. Выполнено 100% ледорезных работ (более 41 км) и работы по ослаблению прочности льда на площади около 500 га.

В настоящее время все крупнейшие водохранилища и водохозяйственные системы Российской Федерации работают в штатных режимах. Водохранилища, расположенные в европейской части страны, работают в режимах пропуска весеннего половодья.

Состояние свыше 300 гидротехнических сооружений, находящихся в ведении Росводресурсов, оценивается как удовлетворительное, работоспособное. Их надлежащая эксплуатация обеспечивается 32 филиалами ФГБВУ «Центррегионводхоз».

Показать материалы за период:

 —