Росводресурсы профинансируют мероприятия по реабилитации Цимлянского водохранилища

30 Апреля 2020 (09:06)

В 2020 г. фактическое наполнение Цимлянского водохранилища (Ростовская и Волгоградская области) является минимальными за весь период его эксплуатации. Для улучшения состояния водохранилища в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» ведутся работы по двум направлениям: расчистка самого объекта и реки Кумшак.

После реализации мероприятия «Расчистка от древесного хлама и мусора акватории Цимлянского и Пролетарского водохранилищ» будет повышен рекреационный потенциал и улучшатся экологические условия проживания для более чем 220 тысяч человек. На весь проект Росводресурсы направят свыше 33 млн руб. средств федерального бюджета на 2020-2022 гг.

Расчистка русла реки Кумшак, впадающего в Цимлянское водохранилище, запланирована в границах Красноярского, Лозновского и Маркинского сельских поселений Ростовской области.  Мероприятия по восстановлению водного объекта проходят в 2018-2020 гг. за счет средств федерального бюджета, предоставляемых Росводресурсами в объеме свыше 24 млн руб. Протяженность расчищенных участков русел реки составит 30 км.

По состоянию на конец 2019 г. уже выполнена выемка донных отложений на 8,3 км реки. Произведена расчистка русла р. Кумшак от растительности и крупногабаритного мусора на протяжении 19 км. Ведутся подготовительные работы для восстановления и закрепления трассы на протяжении 8,6 км.

В настоящее время для восстановления максимального запаса воды в водохранилище принято решение о сохранении минимально допустимого комплексного попуска в нижний бьеф Цимлянского гидроузла расходом 180 м3/с. Это позволит гарантированно обеспечить хозяйственно-бытовое и питьевое водоснабжение для населения и объектов экономики на Нижнем Дону.

В 2020 году в рамках выполнения федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» реализуется 73 мероприятия на территории 45 субъектов Российской Федерации.

Показать материалы за период:

 —