Эксперты России и Финляндии отметили улучшение качества воды в пограничных водоёмах

30 Апреля 2020 (12:56)

Состоялось заседание рабочей группы по охране вод Совместной Российско-Финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем. Эксперты России и Финляндии отметили положительную динамику качества вод пограничных водных систем. Специалисты рассмотрели вопросы нагрузки на объекты сточных вод. Обсудили мероприятия по охране водоемов, разработку «дорожной карты» подготовки программы гидробиологического мониторинга трансграничных водных объектов, выполненных и планируемых мероприятий по улучшению качества вод р.Селезнёвка, а также обсудили возможность подготовки программы полевых обследований пограничных участков рек.

Стороны рассмотрели вопросы, касающиеся гидрологической обстановки оз.Сайма и р.Вуокса, разработки процедуры взаимодействия сторон при планировании попусков из озера, реализации Комплекса мероприятий по управлению рисками в условиях неблагоприятных гидрологических ситуаций в бассейне реки,  регулирования уровней воды и водного режима рек Хиитоланйоки, Янисйоки, озер Инари и Янисъярви. Эксперты обсудили возможность подготовки программы обследований пограничных створов водных объектов с целью планирования водоохранных мероприятий и устранения препятствий на пути миграции рыб на нерест.

Специалисты провели семинар в формате видеоконференции по согласованию отчетности, предоставляемой Сторонами в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр по показателю ЦУР 6.5.2. (Доля площади трансграничного бассейна, в отношении которой имеется действующий механизм трансграничного сотрудничества). В мероприятии приняли участие представители уполномоченных организаций двух стран, ответственных за отчетность по данному показателю, в том числе по подземным водам.

С российской стороны в заседании приняли участие представители Невско-Ладожского и Двинско-Печорского БВУ Росводресурсов, филиала «Балтводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз», Центра государственного мониторинга состояния недр и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология».

С финляндской стороны в заседании участвовали представители Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, Института окружающей среды Финляндии, Регионального центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии.

Показать материалы за период:

 —