На Алтае расчищают заболоченное Колядинское озеро

13 Мая 2020 (14:11)

В заключительную стадию входят работы по очистке озера Колядинское в селе Тюменцево Алтайского края. Водный объект в последние годы превращался в болото. Его освобождают от зарослей камыша, донных иловых отложений, восстановливают естественные источники подпитки.

Кроме того, что озеро теряло первозданный вид, был нарушен его естественный экологический баланс и стабильность водной экосистемы. В водоеме наблюдался дефицит кислорода в зимний период, что приводило к массовому вымиранию рыбы.

Чтобы спасти озеро, в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» была проведена расчистка на площади 22 га. На весь проект Росводресурсы направили свыше 24 млн руб. из федерального бюджета.

Основной приток к Колядинскому озеру происходит только в период снеготаяния. Чтобы максимально сохранить воду во время работ, в меженный период часть озера перекрыли технологической перемычкой. Основные мероприятия по расчистке осуществлялись после просыхания дна озера с переходом на зимний период работы. В период паводка был технологический перерыв. Затем воду из одной части озера перекачивали в расчищенную и выполняли расчистку второй части.

В результате мероприятий улучшилось качество воды, создана возможность ее использования для хозяйственных нужд населения. Работы позволили уменьшить заиливание и зарастание озера, восстановить естественный водообмен. Улучшение экологического состояния водоема обеспечит благоприятные условия для проживающих вблизи озера.

Показать материалы за период:

 —