20 мая отмечается День Волги

20 Мая 2020 (11:34)

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения международного научно-промышленного форума «Великие реки». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России: Волга протекает по территории 15 субъектов, ее бассейн находится на территории еще 26.

«Росводресурсы поддерживают празднование Дня Волги во всех волжских регионах. Эта дата позволяет привлечь внимание к проблемам загрязнения реки. Важно, что сейчас принимаются необходимые меры по ее защите: строительство очистных сооружений, экологическая реабилитация участков, уборка территорий», - отметил глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

В районе бассейна реки Волги проживает около 60 млн человек - более трети населения России, и здесь сложилась самая напряжённая экологическая ситуация: нагрузка на водные ресурсы реки в 8 раз выше, чем в среднем по России. Наибольшую антропогенную нагрузку на водные объекты бассейна Волги оказывает сброс загрязненных сточных вод. Ежегодно в реку поступает свыше 2,5 млн тонн загрязняющих веществ.

К 2024 году результатом выполнения федерального проекта «Оздоровление Волги», входящего в нацпроект «Экология», станет снижение втрое доли загрязненных стоков, поступающих в реку. Росводресурсы направят финансирование в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» для восстановления более чем 300 га площадей водоемов, 40 км водных объектов к концу 2020г.

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» предусмотрен проект по строительству комплекса ГТС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Он позволит улучшить экологическое состояние дельты Волги. Начало проекта запланировано на 2021 год. Мероприятия позволят наладить систему стабильного обводнения, обеспечить водой жителей Астраханской и Волгоградской областей, создать условия для развития сельского хозяйства и комплексного развития прилегающих территорий на 17 тыс.га. Ведется разработка проектно-сметной документации по строительству комплекса ГТС.

На сегодняшний день в результате реализации проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» достигнуты следующие показатели. Расчищено 30 км мелиоративных каналов и водных трактов водохозяйственного комплекса Нижней Волги.

Восстановлено 8, 1 тыс. га участков рек, озер, протоков. Водные объекты очищены от иловых наносов, берега – от деревьев и кустарников, благодаря мероприятиям по экологической реабилитации уничтожена излишняя водная растительность на каналах-рыбоходах и нерестовых массивах.

Расчищено 44,97 км водных объектов Нижней Волги. Росводресурсами профинансированы мероприятия в Астраханской и Волгоградской областях по расчистке ериков, рек, строительству водопропускных сооружений для улучшения водообмена. На оздоровление Волго-Ахтубинской поймы в 2019 г. Волгоградской области было выделено 766,9 млн рублей, Астраханской области — 86,1 млн рублей. В 2020 году запланировано финансирование в размере 1,044 млрд рублей: из них 905,5 млн рублей — Волгоградской области и 136,6 млн рублей — Астраханской области.

Введено в эксплуатацию 10 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги на территории Волгоградской области.

Разработана Концепция по снижению загрязняющих веществ диффузного стока.

Показать материалы за период:

 —