Росводресурсы регулируют работу гидроузлов с целью обеспечения водой населения и объектов экономики Ставропольского края в условиях засухи

22 Мая 2020 (19:30)

Совещание по вопросу водохозяйственной обстановки в бассейнах рек Кума и Кубань на территории Ставропольского края в 2020 году прошло в режиме ВКС под руководством Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов в ходе своего доклада отметил, что Ставропольский край является одним из самых сложных в России в водохозяйственном отношении. По предварительным оценкам текущий год оценивается как экстремально сухой год в регионе. В связи с засухой, вызванной экстремальным маловодьем в бассейнах рек Кубань и Кума (минимальной за последние 40-50 лет на территории 7 муниципальных образований Ставропольского края в начале мая был введен режим ЧС. В мае по прогнозу третьей декады ситуация немного стабилизировалась. При этом дефицит продуктивной влаги не изменится.

«Основной задачей Росводресурсов в сложившихся условиях является регулирование режимов работы основных водохозяйственных систем водохранилищ региона в целях гарантированного обеспечения питьевого водоснабжения населения и хозяйственно-бытовых нужд», - отметил Д.Кириллов.

Основным стокообразующим регионом для Ставрополья является Карачаево-Черкесская республика. Из-за ограниченности собственных водных ресурсов и неравномерности их распределения водоснабжение населения и экономических объектов края основано на межбассейновых перебросках стока рек Кубани и Терека. По Терско-Кумскому и Кумо-Манычскому каналам терская вода подается в бассейны рек Кума и Восточный Маныч, а кубанская вода после перерегулирования в Кубанском водохранилище подается для потребления в бассейны рек Кума и Калаус по Большому Ставропольскому каналу.

В целях гарантированного обеспечения хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения населения Росводресурсами осуществляется «точечное» регулирование стока Кубани с территории Карачаево-Черкессии по водохозяйственной системе верхнекубанских каналов.

Введен режим частичного ограничения водоподачи промышленным предприятиям г.Невинномысска (Невинномысской ГРЭС, каскаду Кубанских ГЭС).

Обеспечено гарантированное питьевое и хозяйственно-бытовое водообеспечение г.Невинномысска и крупнейших предприятий невинномысского промузла, а также плановое наполнение Кубанского водохранилища. Оно является главным регулятором компенсационных попусков в систему верхнекубанских каналов, носит в перспективе периода май-август приоритетный характер. По состоянию на сегодня его объем составляет уже 12%, при почти нулевом объеме еще в начале мая.

Росводресурсами обеспечено наполнение Сенгилеевского водохранилища до отметок, близких к НПУ, что позволит обеспечить подачу воды в систему Право-Егорлыкского канала и хозяйственно-питьевое водоснабжение г.Ставрополя.

В настоящее время поддерживается уровень Новотроицкого водохранилища на отметках, обеспечивающих бесперебойную работу Ставропольской ГРЭС.

Увеличена подача воды в БСК в нормативных объемах, - с 4 в начале мая до 18 куб.м/с (потребность 18 куб.м/с) и близких к минимально-нормальным в Невинномысский канал в объеме с 20 в начале мая до 30-35 куб.м/с (потребность 63 куб.м/с).

В настоящее время обеспечен минимально необходимый попуск через Невинномысский гидроузел по Кубани в Краснодарский край (не менее 15 куб.м/с) для работы питьевого водозабора в городе Армавир.

В связи с низким притоком Краснодарское водохранилище по состоянию на 22 мая 2020 года наполнено на 33 % от полезного объема (на эту же дату в прошлом году он составлял 78%). Водохранилище работает в режиме сниженной полезной отдачи на 20% от нормы. При этом плановые потребности в водообеспечении населения и сельского хозяйства края обеспечиваются. Сбросной режим - 500 куб.м/с.

В целом обстановка стабильная, основные отрасли, в том числе сельское хозяйство, минимально допустимыми объемами водных ресурсов обеспечены.

На совещании обсуждался вопрос необходимости увеличения пропускной способности и минимизации потерь воды при транспортировке по Большому Ставропольскому каналу (на отдельных участках потери превышают 30%), Кубань-Егорлыкским обводнительно-оросительным системам, Терско-Кумскому и Кума-Манычскому каналу.

В совещании приняли участие представители Минприроды России, Минсельхоза России, Росводресурсов, Росгидромета, Кубанского БВУ и правительства Ставропольского края.


Показать материалы за период:

 —