В Чеченской Республике до конца года восстановят озеро Джалкинское

17 Июня 2020 (10:14)

В Чеченской Республике до конца года восстановят озеро Джалкинское

В Гудермесском районе Чеченской Республики начали очищать от илистого грунта ложе озера Джалкинское. До конца 2020 года экологическую реабилитацию водоема завершат полностью. Это улучшит условия больше чем для 8600 человек, которые живут вблизи озера – оно вновь будет пригодно для отдыха и спорта.

Озеро Джалкинское расположено в живописном лесном массиве недалеко от места впадения р.Джалка в р.Сунжа. Из-за своей подковообразной формы водоем образует участок суши в виде полуострова. С советских времен озеро служило точкой притяжения для жителей городов Грозный, Гудермес, Аргун и других населенных пунктов. Отдыхающие купались в озере, устраивали лодочные прогулки, ловили рыбу. В Джалкинском традиционно водился карп, линек, сазан, щука, красноперки. Озеро было пристанищем для диких уток и других водоплавающих птиц, также водились ондатры.

К настоящему времени озеро густо заросло камышом, тростником, рогозом и сильно обмелело. Из-за масс, которые поступали с диффузным стоком, накопился большой объем донных отложений. Глубина русла сократилась, из-за чего количество содержащегося в воде кислорода снизилось, а температура воды, наоборот, повысилась. В результате начала гибнуть рыба.

До конца 2020г. дно озера Джалкинское очистят от 175,6 тыс.м3 донных отложений, проведут биогенное закрепление берегов и устройство биоплато.

В результате озеро будет восстановлено на площади более 22 га.

Реабилитация ложа Джалкинского поможет восстановить звенья экосистемы как на территории, прилегающей к озеру, так и в самом водоеме, а также создаст условия для сезонной миграции птиц.

Работы на водоеме ведутся в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацроекта «Экология». Федеральный бюджет финансирует мероприятия в объеме 131 млн руб., 1,3 млн руб. – средства региональной казны.

Справка

Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» – один из 11 федеральных проектов национального проекта «Экология». Реализуется с 2019 года по 2024 год. Целью проекта является cохранение уникальных водных объектов за счёт восстановления и экологической реабилитации, расчистки участков русел рек, очистки от мусора берегов и прибрежной акватории озёр и рек. Реализация федерального проекта позволит улучшить экологическую обстановку и создать комфортные условия проживания для населения за счёт улучшения состояния водных экосистем.

В 2020 году по проекту проводится более 70 мероприятий в 45 регионах России.

16. 06. 2020 Пресс-служба Росводресурсов

Скачать файл:
Скачать [.jpg 397.46 кб.]

Показать материалы за период:

 —