Риск недополива рисовых полей обсудили на Кубани

19 Июня 2020 (10:46)


Меры экономии и рационального использования воды для орошения и режим работы Краснодарского водохранилища в условиях возможного маловодья в бассейне р.Кубань в весенне-летний период 2020 г. обсудили на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохозяйственного комплекса Средней и Нижней Кубани.

«В условиях маловодья и складывающейся водохозяйственной и гидрометеорологической обстановки необходима строжайшая экономия и рациональное использование ресурса всеми водопотребителями и организациями, эксплуатирующими гидротехнические сооружения в Нижней Кубани», - подчеркнул руководитель Кубанского БВУ Роман Авдеев.
В случае ухудшения гидрометеорологической обстановки, связанной с низкой приточностью в Краснодарское водохранилище, существует риск недополива площадей, занятых под рис. В связи с этим Министерству сельского хозяйства Краснодарского края необходимо предусмотреть варианты изменения орошаемых площадей в целях их гарантированного обеспечения водой до конца вегетационного периода.

По итогам МРГ принято решение продолжить работу водохранилища в режиме ограниченной на 20% водоотдачи. В случае ухудшения водохозяйственной обстановки, связанной с маловодьем, проводить дальнейшее ограничение попусков в нижний бъеф, в соответствии с Правилами эксплуатации.
Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края рекомендовано усилить контроль за рациональным использованием оросительной воды рисосеющими хозяйствами в регионе Нижней Кубани. И рассмотреть варианты исключения из рисового клина наиболее влагоёмких площадей, требующих подачи завышенных объёмов воды, в целях гарантированного обеспечения водой оставшихся засеянных площадей.

Решение о дальнейшем регулировании Краснодарского водохранилища будет принято на основании гидрометеорологической обстановки и притока воды.
В заседании под председательством руководителя Кубанского БВУ Романа Авдеева приняли участие представители Росгидромета, Росрыболовства, Ростехнадзора, филиалов «Кубаньмониторингвод» и «Краснодарское водохранилище» ФГБВУ «Центррегионводхоз», ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводход» и «Управление Адыгеямелиоводхоз», Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, а также других организаций.

Справка на 18.06.2020г.
Приток воды в Краснодарское водохранилище 471 м3/сек.
Сброс из Краснодарского водохранилища 480 м3/сек.
Уровень воды составляет 29,65 м абс. (нормальный подпорный уровень 32,75 м абс.).
Объем воды в водохранилище составляет 860 млн.куб. м.
Полная емкость чаши водохранилища 2794 млн м3. Свободная емкость составляет 1934 млн. куб. м.
За прошедшие сутки чрезвычайных ситуаций на водных объектах в зоне деятельности Кубанского БВУ нет.
Водохозяйственная обстановка в зоне деятельности Кубанского БВУ под контролем.

Скачать файл:
Скачать [.docx 83.51 кб.]

Показать материалы за период:

 —