Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» выполнен на 37,7%

19 Июня 2020 (12:58)

Вопросы реализации национального проекта «Экология» обсудили в Минприроды России под руководством главы ведомства Дмитрия Кобылкина. В частности, были озвучен показатель исполнения федпроекта «Сохранение уникальных водных объектов», который реализуется по линии Росводресурсов, он составил 37,7% - 611 млн руб. на реализацию мероприятий. Всего до конца 2020г. на реализацию более 70 мероприятий в 45 субъектах России федеральным бюджетом предусмотрены средства в объеме 1 млрд 623 млн руб. Деньги направляются регионам и выбранным организациям на расчистку русел и экологическую реабилитацию водоемов. К таким мероприятиям относятся: восстановление озера Джалкинское в Чеченской Республике, экореабилитация реки Воронеж и расчистка реки Ягодная Ряса в Липецкой области, реабилитация реки Сейм Курской области и др.

Как отметил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов: «В этом году пандемия влияет на выполнение показателей, каждый регион ведёт работы в индивидуальном режиме, по определенным правилам допуска строительных и подрядных организаций. У Росводресурсов законтрактовано почти 80% работ, подрядчики приступили к их выполнению. Поэтому мы остаемся в графике».

Работы проекта «Сохранение уникальных водных объектов» будут проводиться в субъектах страны до 2024г. В результате условия проживания улучшатся для 4,8 млн россиян, проживающих вблизи водоемов. Повысится пропускная способность водных объектов, их способность к самоочищению и воспроизводству компонентов экосистем. Реки и озера, которые находятся в проекте, избавят от мелководий, очистят от мусора.

К уникальным водным объектам относятся реки и озера, которые отвечают одному из критериев:

· водный объект находится в границах объекта (территории), включённого в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или является непосредственным объектом международного соглашения (меморандумов, договоров и пр.);

· водный объект используется в целях обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжение населения;

· водный объект является средой обитания ценных видов рыб, эндемичных растений и животных;

· водный объект находится в границах поселений и активно используется населением в рекреационных целях.

Справка

Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» – один из 11 федеральных проектов национального проекта «Экология». Реализуется с 2019 года по 2024 год. Целью проекта является cохранение уникальных водных объектов за счёт восстановления и экологической реабилитации, расчистки участков русел рек, очистки от мусора берегов и прибрежной акватории озёр и рек. Реализация федерального проекта позволит улучшить экологическую обстановку и создать комфортные условия проживания для населения за счёт улучшения состояния водных экосистем.

В 2020 году по проекту проводится более 70 мероприятий в 45 регионах России.

Скачать файл:
Скачать [.docx 84.79 кб.]

Показать материалы за период:

 —