О совместном рабочем совещании Росводресурсов и Росгидромета по научно-экспериментальному обоснованию противопаводковых мероприятий в узле слияния рек Сухона-Юг-Малая Северная Двина и подготовке безаварийному пропуску половодья 2014 года на территориях Вологодской и Архангельской областей

04 Марта 2014 (16:39)

28 февраля 2014 г. на Главной экспериментальной базе Государственного гидрологического института (п. Ильичево, Ленинградская область) под председательством руководителя Росводресурсов Селиверстовой М.В. и руководителя Росгидромета Фролова А.В. состоялось совместное рабочее совещание по рассмотрению результатов выполненной Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова по заказу Росводресурсов научно-исследовательской работы «Исследование водного режима и русловых процессов реки Северная Двина на участке от города Великий Устюг до города Котлас и разработка научно-обоснованных рекомендаций по предотвращению вредного воздействия вод» и промежуточных итогов работы ФГБУ «ГГИ» по теме «Комплексные исследования русловых процессов и формирования заторов льда в узле слияния рек Сухона-Юг-Малая Северная Двина с целью регулирования процессов заторообразования и разработки противопаводковых мероприятий у г. Великий Устюг», выполняемой в 2013-2014 гг ГГИ в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

В работе совещания приняли участие:

Никаноров В.А.-заместитель руководителя Росводресурсов,

Георгиевский В.Ю.-директор ФГБУ «Государственный гидрологический институт» Росгидромета,

Грабовский А.И.- руководитель Департамента Росгидромета по Северо-Западному ФО,

Осинина А.В. -руководитель Двинско-Печорского БВУ Росводресурсов,

Католиков В.М.-заведующий Отделом русловых процессов ФГБУ «ГГИ»,

Клавен А.Б. -заведующий Русловой лабораторией ФГБУ «ГГИ»,

Копалиани З.Д.-заведующий Лабораторией расчетов и прогнозов русловых деформаций ФГБУ «ГГИ»,

Бузин В.А. -ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГГИ»,

Полякова В.С. -начальник Вологодского ЦГМС - филиала ФГБУ «Северное УГМС»,

Легенький Д.Ю. – заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС,

Ваккосов Ш.А. – начальник ГУ МЧС России по Архангельской области,

Карлович Д.В. – заместитель начальника Главного управления МЧС России по Вологодской области,

Рябишин В.В.- первый заместитель Губернатора Вологодской области, Завгородний А.В.-начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области,

Хабаров И.М.- Глава Великоустюгского муниципального района,

Синицкий К.В.- руководитель Агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области.

С докладами выступили: Осинина А.В и Католиков В.М.

А.В.Осининой были доложены основные результаты НИР «Исследование водного режима и русловых процессов реки Северная Двина на участке от города Великий Устюг до города Котлас и разработка научно-обоснованных рекомендаций по предотвращению вредного воздействия вод», а также рекомендованные исполнителем работы мероприятия по защите г. Великий Устюг и других населенных пунктов, расположенных на берегах р. М. Северная Двина на участке от Великого Устюга до г. Котлас, от затопления при заторных наводнениях.

Рекомендуемые защитные мероприятия представляют варианты сочетаний (систем) русловых и пойменных противопаводковых дамб вокруг населенных пунктов и систему локальных углублений перекатных участков рек (регулирующих прорезей).В ходе дискуссии участники совещания подробно обсудили предложенные разработчиком мероприятия, степень их эффективности, технические и финансовые аспекты их реализации. Было также отмечено, что предлагаемые к реализации мероприятия не должны повлечь в последующем значительных эксплуатационных затрат.

В докладе Католикова В.М. были представлены предварительные результаты работы ГГИ по теме «Комплексные исследования русловых процессов и формирования заторов льда в узле слияния рек Сухона-Юг-Малая Северная Двина с целью регулирования процессов заторообразования и разработки противопаводковых мероприятий у г. Великий Устюг» и предварительные рекомендации по методам (способам) защиты Великого Устюга от затопления при заторных наводнениях. Комплекс рекомендованных мероприятий включает в себя строительство противопаводковой дамбы вокруг г. Великий Устюг, руслорегулирующие работы на островах и пляжах р. Северная Двина, мероприятия по задержке ледяных полей в реках Сухона и Юг и мероприятия по регулированию стока донных наносов реки Юг (создание руслового карьера по перехвату твердого стока).

В соответствии с техническим заданием НИР эффективность предлагаемых в рамках научно-исследовательских работ мероприятий и их компоновка должна быть протестирована (оценена) ГГИ в ходе экспериментальных исследований на построенной пространственной гидравлической модели узла слияния рек Сухона, Юг и М. Северная Двина в 2014 году.

Участники совещания обсудили и одобрили результаты работ МГУ и ГГИ по указанным темам и программу экспериментальных работ ГГИ на пространственной гидравлической модели и в гидравлических лотках, которую ГГИ планирует осуществить в 2014 году.

В рамках рассмотрения вопроса участникам совещания был представлен демонстрационный эксперимент на пространственной гидравлической модели узла слияния рек Сухона, Юг и М. Северная Двина, на которой были воспроизведены условия ледохода и процесс формирования заторов, которые наблюдались в районе Великого Устюга в 2013 году.

В ходе совместного рабочего совещания был также рассмотрен вопрос о прогнозе развития гидрометеорологической и половодной обстановки весной 2014 года в узле слияния рек Сухона-Юг-Малая Северная Двина на участке от города Великий Устюг до города Котлас и степень готовности всех сил и средств к организации безаварийного пропуска весеннего половодья.

Участники совещания заслушали доклады об оперативной обстановке и выполняемых в рамках установленной компетенции мероприятиях представителей Вологодской (Рябишин В.В., Завгородний А.В., Хабаров И.М.) и Архангельской областей (Синицкий К.В.), начальника Вологодского ЦГМС - филиала ФГБУ «Северное УГМС», руководителя Двинско-Печорского БВУ Росводресурсов Осининой А.В., представителей региональных органов МЧС.


 

 

Показать материалы за период:

 —