Водохозяйственная обстановка на территории России на 28 апреля 2012 года

28 Апреля 2012 (16:34)

По сообщениям территориальных органов и подведомственных организаций Росводресурсов на водохранилищах, реках и озерах России водохозяйственная обстановка следующая.

Амурское БВУ

Очистились ото льда реки Приморского края. Вскрылся ледяной покров на большей части Амура выше г. Комсомольска и на большинстве его притоков.
Приток в Зейское водохранилище увеличился до 2700 куб.м/с, средний уровень повысился до отметки 307,43 м (минимальная отметка 307,10 м – 24.04.2012), среднесуточный сбросной расход через гидроузел составил 640 куб.м/с (установленный диапазон сбросов 650±100 куб.м/с). 

Верхне - Волжское БВУ

На реках Ивановской и Пензенской областей пик весеннего половодья  прошел, наблюдается снижение уровней,  в Ярославской области реки очистились ото льда. Аварийных и чрезвычайных ситуации на водных объектах не отмечено.
 Костромская область. На Ветлуге продолжается ледоход. В г.Солигаличе (р.Кострома) сохраняется подтопление 119 участков с населением 273 человека, эвакуировано 20 человек. В г.Буй подтоплено 22 участка, где проживает 50 человек, эвакуировано 24 человека. Сохраняется угроза перелива воды через водооградительную дамбу, продолжаются работы по укреплению дамбы мешками с песком, ведется откачка воды. За прошедшие сутки уровень воды в р.Кострома увеличился и продолжает расти.
В н.п.Сандогора (территория Костромской низины) разрушена центральная часть пешеходного моста через р.Саленка. Население не пострадало, уровень в реке постепенно убывает. В г.Нея (р.Нея) подтоплено 122 приусадебных участка, где проживает 440 человек, эвакуация население не проводилась. В Чухломском районе (р.Вига) подтоплен 81 приусадебный участок с 241 жителем, 13 человек эвакуировано.
 Владимирская область. Подтоплены участки дорог между населенными пунктами Благовещенское – Польцо и Боровицы-Алешутино. Угрозы подтопления н.п. Благовещенское и Боровицы нет.
Нижегородская область. В зоне подтопления находятся 7 мостов, 8 участков автодорог. В одном населенном пункте подтоплена улица (13 домов, 36 человек).
Чувашская Республика. В г.Алатырь (р.Сура) в зоне подтопления находится 151 дом с населением 261 человек. В зоне подтопления находится 151 дом с населением 261 человек. Уровень воды в р.Сура понижается, у г.Алатырь отметка ниже критической на 17 см.
Республика Марий Эл. На малых реках прошел пик весеннего половодья наблюдается спад уровней воды, на р.Ветлуга отмечается подъем уровня с интенсивностью 11-19 см в сутки. На р.Волга у с. Кокшайск рост уровня составил  26 см за сутки. Подтоплена придворная территория 10 домов, где проживает 17 человек.
 Республика Мордовия. На реках продолжается снижение уровней воды, подтоплений нет.
В связи с остропиковым характером развития весеннего половодья на водосборах Горьковского и Чебоксарского водохранилищ с 26.04.2012 сбросы через Рыбинский гидроузел осуществляются в размере 5 куб.м/с. Для аккумулирования бокового притока наполнение Горьковского водохранилища согласовано до отметки 84,2 м при НПУ- 84,0 м, Чебоксарского – до отметок 63,0-63,5 м (врем.НПУ- 63,0 м).  
К 28.04.2012 Рыбинское водохранилище наполнено до отметки 100,81 м БС (НПУ- 101,81 м БС), Горьковское – до отметки 84,16 м (НПУ - 84,0 м), Чебоксарское – до отметки 63,5 м.

Верхне - Обское БВУ

В бассейне Верхней Оби на средних и крупных реках заканчивается первая волна половодья, на малых реках отмечается переход к меженным уровням.
Режим Новосибирского водохранилища: приток - 2100 куб.м/с, средний уровень - 110,0 м (НПУ-113,5 м), сбросной расход – 1030 куб.м/с.

Двинско - Печорское БВУ

Архангельская область. На р.Северная Двина ледоход развивается на двух участках: от р.Сухоны ледоход проходит в районе д.Нижняя Тойма (411км); от р.Вага - в районе д.Челмахта (на 177-179 км). Подвижки распространились до д.Орлецы. На р.Пинега начало ледохода наблюдается ниже д.Усть-Покшеньга. Уровни воды при ледоходе на реках области превышают норму на 70-100 см. По мере продвижения ледохода на р.Северная Двина возможно подтопление населенных пунктов, расположенных на низинных территориях.
В связи с теплой и дождливой погодой в южной части области на р.Вага и на р.Виледь ожидается подъем уровней воды до неблагоприятных отметок.
Вологодская область. В зоне подтопления 19 населенных пунктов, в т.ч.  г.Великий Устюг, г. Красавино, с/п Орловское, с/п Парфеновское, с/п Юдинское. В г.Великий Устюг  введен режим ЧС. Подтоплено 500 домов и придомовых территорий, проживает около 1600 человек. Уровень воды на р.Северная Двина составляет 683см (+38 см за сутки). Эвакуации населения не производилась. На р.Малая Северная Двина по в/п. Медведка уровень превысил НЯ  на 7 см.
В результате повышение уровень воды на р.Кубена в зону подтопления попали 8 жилых домов  в г.Харовск. 
Республика Коми. На р.Летка у с. Летка уровень воды находится выше неблагоприятной отметки. Граница ледохода на р.Печора сохраняется в районе п.Лемты, ниже начался местный ледоход, граница которого наблюдается на участке Кырта-Петельдино. Граница ледохода на р.Ижма развивается на участке Ижма-Сизябск, ниже по течению до с.Краснобор отмечаются подвижки льда. Начался ледоход на р. Вишера, р. Нившера, в нижнем течении рек Вычегда и Вымь. Начались подвижки льда на Вашке и Мезени. На реках Летка, Локчим, Луза, Вишера, Сысола на участке Койгородок - Первомайский, Вычегда на участке  Помоздино-Усть-Нем, Вашка у с. Вендинга, Ижма у с. Изваильский - вода на пойме. Закончилось формирование максимальных уровней воды весеннего половодья на р.Летка - в ходе уровней начались спады.
В ближайшие сутки ожидается превышение отметок НЯ на р. Луза у с.Объячево,  на р. Сысола у с.Койгородок, на р.Локчим у с.Лопыдино.
Мурманская область. На реках наблюдается медленное повышение уровней воды (на 1-2 см за сутки). Уровни в водохранилищах существенно не изменились. В оз. Пиренга уровень воды близок к ОПС (обязательная предпаводочная сработка). По данным маршрутной  снегосъемки от 25 апреля запас воды в снежном покрове на юге области (в бассейнах рек Умба, Варзуга и Ковда) составил 100-150% нормы, на севере, северо-западе области – 30-60% нормы.

Донское БВУ

На реках Белгородской,  Курской, Липецкой  и Ростовской областей отмечаются понижения уровней воды до 17 см, лишь на р.Дон у ст.Казанская Ростовской области продолжается повышение уровня воды до 9 см в сутки, вода вышла на пойму слоем 6 см.
На реках Воронежской области колебания уровней воды составляют от - 27  до +15 см. Пик половодья по р.Дон продвигается по территории области к г. Павловск.  На р. Битюг у г. Бобров выхода воды на пойму не отмечен.
Сохраняется подтопление железобетонного низководного моста через р.Ворона у с.Власовка,  двух автодорожных  мостов через р.Воронеж у п.Ступино и п.Рамонь,  организована лодочная переправа.
На реках Тамбовской области продолжается понижение уровней воды. На р. Ворона у г. Уварово вода на пойме слоем 170 см.
Остается подтопленным мост в районе Горельского лесхоза, подъездные пути к мосту р.Цна (мост не затоплен). Затруднен проезд по основной дороге в н.п.Тихий угол. Затруднен проезд через мост в районе н.п. Троицкая дубрава.  Подтоплен мост на грунтовой дороге Старая Козинка – Лесохимучасток, движение перекрыто, имеется лодочная переправа.
Сохраняется подтопление моста в с.Перевоз через р.Ворона. Жизнеобеспечение населения не нарушено. Движение перекрыто, организованна лодочная переправа. Есть объездной путь.
В результате смыва моста перекрыто движение на автодороге н.п. Отъяссы – пос. Русский Кордон. Организована лодочная переправа, угрозы подтопления населенных пунктов Отъяссы и  Русский Кордон нет.
В результате повышения уровня воды в р.Ворона сохраняется частичное подтопление дворовых участков в п. Редкий Куст (14 домов), в п. Н. Шибряй (7 домов), а также дороги между этими населенными пунктами, в г. Уварово (50 дворовых участков, вода в огородах и вокруг домов). Подтоплен участок автодороги Уварово – Инжавино (5 метров дорожного полотна). Движение не перекрыто. Эвакуация не проводилась. Жизнеобеспечение не нарушено. Организованна лодочная переправа.
Режим Цимлянского водохранилища: приток - 1970 куб.м/с, уровень - 33,35 м (повышение за сутки на 5 см), попуск воды в нижний бьеф Цимлянского гидроузла - 420 куб.м/с.

Енисейское БВУ

Иркутская область. В связи с загрязнением нефтепродуктами акватории Ангары в Свирском городском муниципальном образовании Черемховского района, Черемховском городском муниципальном образовании,  Черемховском районном муниципальном образовании действует режим Чрезвычайная ситуация. Водозаборы отключены, ведутся работы по локализации и сбору нефтепродуктов.
 Кромка льда на Енисее в нижнем бьефе Красноярского гидроузла находится на расстоянии 49 км выше с.Назимово. На Ангаре на участке с. Богучаны – с. Рыбное, сохраняется ледостав с полыньями. Выше с.Богучаны наблюдаются участки с ледоходом. Вскрытие устьевого участка Ангары сопровождается затором льда, образовавшимся ниже д. Татарка.  В случае сохранения затора льда, возможно повышение уровня воды в д. Татарка до опасной отметки.
Продолжается сработка Саяно-Шушенского водохранилища. Уровень воды понизился до отметки 500,77 куб.м/с, приток - 1080 куб.м/с, среднесуточный сбросной расход - 1530 куб.м/с (установленный диапазон сбросов 700 - 1800 куб.м/с).
Режимы работы Красноярского, Иркутского, Братского и Усть-Илимского гидроузлов соответствуют установленным.

Западно - Каспийское БВУ

Расходы воды  в  р.Терек: водпост Моздок – ВБ – 235 м3/с, НБ - 195  м3/с; Каргалинский  гидроузел – ВБ  -  290 м3/с,  НБ  - 205 м3/с.

Камское БВУ

Республика Башкортостан. На реках отмечается окончание весеннего половодья и установление меженного режима. Водохранилища наполнены до НПУ, гидроузлы  работают в транзитном режиме.
Удмуртская Республика. На реках наблюдается снижение уровней воды. Продолжается наполнение Воткинского и Камбарского водохранилищ на р.Вотка. Ижевское водохранилище наполнено до НПУ, гидроузел работает в транзитном режиме.
Пермский край. На р. Кама уровень воды повышается с интенсивностью от 14 - 29 см в сутки. Отмечен спад уровней на реках в горно-восточной и в восточной части бассейна р.Кама (верхнее и среднее течение Вишеры, Яйва, Язьва, Березовая, Усьва, Чусовая), на реках юга продолжается снижение.
На предстоящей недели ожидаются максимальные подъемы уровней на реках правобережья, начало формирование пиков половодья на реках севера и горно-восточной части края.
Северная часть и Сылвенско-Чусовской плес Камского водохранилища очистились ото льда, в центральной и приплотинной части продолжается разрушение льда. Воткинское водохранилище на участке Пермь – Елово свободно ото льда, в нижней части водохранилища отмечаются подвижки льда, разводья.
Продолжается наполнение Широковского водохранилища. Остальные водохранилища работают в транзитном режиме.
Кировская область. На р.Кама и р.Вятка продолжается рост уровней с интенсивностью до 59 см в сутки. На северных притоках р.Вятка (Черная Холуница, Кобра, Летка, Белая Холуница, Молома, Великая) также продолжается рост уровней с интенсивностью от 6 до 22 см в сутки, на южных притоках р.Вятка (Суна, Немда, Воя, Уржумка, Ярань) отмечается спад уровней интенсивностью на 7- 36 см в сутки.
Отмечены превышения отметок НЯ и ОЯ на 5 – 100 см на р.Кама – в/п Лойно, на р. Вятка – в/п Красноглинье, г.Киров и в/п Нагорск, на р. Летка – в/п Сухоборка, на р. Чепца – в/п Целоусы, на р. Пижма – в/п Покса, на р. Кильмезь – в/п Вичмарь, на р.Юг - в/п Подосиновец,  подтоплений и затоплений нет.
Камском водохранилище наполнено до отметки 106,08 м, приток снизился с   7530 до 7260 куб.м/с. Камский и Воткинский гидроузлы работают в режиме, обеспечивающем наполнение соответствующих водохранилищ.

Кубанское БВУ

Уровень в Краснодарском водохранилище - 32,94 м (понижение за сутки на  1 см), приток понизился до 555 куб.м/с, сбросной расход через гидроузел уменьшен до 560 куб.м/с.

Ленское БВУ

На реках Республики Якутия и Магаданской области – ледостав.
На Верхней Лене на территории Иркутской области у Качуга наблюдаются разводья, на участке Усть-Кут – Киренск закраины.

Московско - Окское БВУ

Рязанская область. Остается затопленным участок автодороги Рязань - Заокское – Коростово. Транспортная связь осуществляется теплоходами.
В г.Рязань, мкр.Борки (р.Ока) из-за подтопления автодороги на северной окраине организован обходной маршрут. Сохраняется подтопление 67 домов в п.Кадом (р.Мокша). Остается подтопленным 1 низководных моста на р.Тырница, сохраняется подтопление  п.Мервино.
Тульская область. Сохраняется  подтопление 4 низководных мостов на р.Упе и 1 моста на р.Ока.
Тверская область. Сохраняется подтопление 2 жилых домов и 48 приусадебных участков в п.Жарковский (р.Межа), в г.Западная Двина (р.Западная Двина) - 34 приусадебных участков и 15 домов, в п.Максатиха (р.Молога) - 37 земельных участова.
Брянская область. Сохраняется подтопление 38 приусадебных участков и 1 дома в г.Брянск (р.Десна), 6приусадебных участков в н.п. Радица-Крыловка (р.Болва).  
Московская область. Сохраняется подтопление низководного моста через р.Осетр в д.Берхино Луховицкого р-на;  автодороги на участках Белоомут - Слемские горки,  пос. Фруктовая – пос. Белоомут,  с. Дединово – пос. Белоомут (в районе н.п. Окское) с.Дединово - д. Лисьи Норы. В д.Корпуса (р. Клязьма) сохраняется подтопление СНТ «Дружба», «Восход».
Смоленская область. В районе д.Полибино (р. Днепр) сохраняется перелив воды через автодорогу Дорогобуж-Полибино-Васино.
Режимы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и канала имени Москвы осуществляются в пределах параметров, установленных на период прохождения весеннего половодья 2012 года.

Невско - Ладожское БВУ

Ленинградская область. На р.Оять – в/п Мининская уровень воды повысился до отметки 389 см при НЯ = 350 см и ОЯ = 390 см над «0» поста. Сведений о подтоплениях не поступало.
Уровень воды на  р. Тихвинка у г. Тихвин понизился на 12 см  до отметки ОЯ, у н.п. Горелуха – на 5 см и составил 547 см при НЯ=480 см .
Новгородская область.
-  Волхов – Краснофарфорный  - подъем уровня воды до отметки 457 см при НЯ = 455 см над «0» поста.
-  Ильмень – Коростынь  - подъем уровня воды до отметки 539 см при НЯ = 530 см над «0» поста.
-  Ильмень – Войцы - подъем уровня воды до отметки 532 см при НЯ = 530 см над «0» поста.
- Ильмень – Козынево - подъем уровня воды до отметки 534 см при НЯ = 530 см над «0» поста.
- Уверь – Меглицы - подъем уровня воды до отметки 592 см при НЯ = 592 см над «0» поста. Сведений о подтоплениях населенных пунктов не поступало.
Республика Карелия. Уровень воды в р.Олонка – в/п Олонец на 5 см превышает отметку НЯ, подтоплений не отмечено. Продолжается наполнение водохранилищ Янисярви, Волоозерское, Сандальское, Выгозерско-Ондское, Сегозерское.
Псковская область.  На р.Ловать – в/п Великие Луки отмечается подъем уровня воды до отметки 368 см при НЯ = 351 см над «0» поста. Сведений о подтоплениях не поступало.

Нижне - Волжское БВУ

Рост уровня воды продолжается на р. Вятка, за прошедшие сутки уровень воды у н.п. Лубяны повысился еще на 16 см, общий подъем уровня составляет 525 см.
Средний уровень в Куйбышевском водохранилище повысился до 53,38 м. До достижения опасных отметок на волжском участке Куйбышевского водохранилища остается от 0,30 до 0,46 м. Уровень воды на р.Казанка у г.Казань на 0,46 м ниже опасного уровня, у  г.Тетюши  - на 0,3 м.
Саратовская область. На малых реках продолжается спад уровней. На р.Хопер у г. Балашов уровень воды превышает отметку НЯ на 63 см.  Нарушено сообщение с населенными пунктами: с.Атаевка и с.Невежкино. В 2 муниципальных районах подтоплено 2 низководных моста и 1 населенный пункт.
Балашовский район. В связи с подъемом уровня воды в р.Хопер произошло подтопление 20 частных одноэтажных домовладений в районе «Захоперье». В домах воды нет.  Эвакуация населения не проводилась.
Ульяновская область. На р.Сура уровень воды превышает отметку НЯ на 47 см.
Волгоградское водохранилище наполнено до НПУ.
В целях недопущения дальнейшего повышения уровня в Куйбышевском водохранилище увеличена с 1000-2000 до 2500-3000 куб.м/с интенсивность посуточного увеличения сбросных расходов через Жигулевский и Волгоградский гидроузлы.

Нижне - Обское БВУ

На реках Челябинской, Курганской и Омской областей наблюдается в основном понижение уровней воды, на реках Тюменской и Свердловской областей – подъемы уровней. В ХМАО-Югре на реках ледоход. В ЯНАО сохраняются зимние условия.
Свердловская область. На р. Ница сохраняется подтопление 2 мостов у с.Елань и у с.Городище.  На р. Тагил подтоплено 2 моста у с. Махнево  и д. Толмачева. На р.Тура  подтоплено 5 мостов, у г. Туринск уровень превышает отметку НЯ на 1,85 м.
Курганская область. Уровень воды на р.Уй в створе с.Усть-Уйское снижается, сохраняется подтопление подъезда к мосту через р.Уй в районе н.п. Усть-Уйское. Продолжается подъем уровня воды на р. Тобол у с.Звериноголовское, вода вышла на пойму, подтоплений нет.
Тюменская область. На р. Иртыш у г. Уват уровень воды превысил отметку НЯ на 17 см, вода вышла на пойму, подтопленных населенных пунктов нет.

Байкалводресурсы

На реках продолжается разрушение ледяного покрова.
Уровень воды в озере Байкал с 22.04.2012 поддерживается на отметке  456,05 м.

Показать материалы за период:

 —