О 52-й сессии совместной Российско-Финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем

21 Августа 2014 (09:50)

В период с 19 по 20 августа 2014 года в г. Санкт-Петербурге состоялась 52-ая сессия Совместной Российско-Финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем.

Российскую делегацию на сессии возглавила руководитель Федерального агентства водных ресурсов, Председатель Российской части Комиссии М.В. Селивёрстова. В состав российской делегации вошли представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федерального агентства водных ресурсов, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия, а также представители других органов государственной власти Российской Федерации.

Финляндскую делегацию возглавила статс-секретарь Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, председатель Финляндской части Комиссии г-жа Яана Хусу-Каллио. В состав делегации финляндской стороны вошли представители Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндской Республики, Министерства окружающей среды, Министерства иностранных дел, Пограничной охраны, Регионального центра развития, транспорта и окружающей среды по Юго-Восточной Финляндии, Института окружающей среды, НИИ рыбного и охотничьего хозяйства и другие представители органов государственной власти Финляндской Республики.

В ходе сессии были подробно обсуждены результаты работы, проделанной в межсессионный период, дана оценка водохозяйственной обстановке и выполненным водохозяйственным мероприятиям, утверждены планы работ Комиссии и ее рабочих групп на 2014 – 2015 годы.

Особое внимание Комиссии было уделено вопросу реализации мероприятий, направленных на улучшение качества вод реки Селезнёвки. Комиссия заслушала информацию Финляндской Стороны об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по альтернативным вариантам очистки сточных вод г. Лаппеенранта, проводимой Финляндской Стороной с 2012 года в соответствии с Конвенцией Эспо. Российская Сторона, в свою очередь, отметила наиболее приемлемый вариант расположения очистных сооружений г. Лаппеенранта, который может быть рекомендован к реализации. Комиссия отметила, что процесс согласования программы ОВОС проходит в рамках конструктивного диалога и учитывает взаимные интересы Сторон.

По результатам 52-й сессии Комиссии подписан итоговый протокол.

Работа Комиссии проходила в атмосфере конструктивного сотрудничества и взаимопонимания. Очередную 53-ю сессию Совместной Российско-Финляндской Комиссии по использованию пограничных водных систем стороны договорились провести в августе 2015 года на территории Финляндской Республики.


  

  

  




Показать материалы за период:

 —