3 - 4 февраля в г. Сочи состоялось VII заседание Совместной Российско-Китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод

06 Февраля 2015 (11:20)

Делегацию российской части Комиссии возглавила М.В.Селиверстова – Сопредседатель Совместной Комиссии, руководитель Федерального агентства водных ресурсов. Китайская делегация прибыла в Сочи
под руководством ЛЮ Чжэньминя – Сопредседателя Комиссии, заместителя Министра иностранных дел Китайской Народной Республики.

В преддверии VII заседания Совместной Российско-Китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод Сопредседатели Совместной Комиссии провели рабочую встречу в узком кругу,на которой согласовали окончательный формат и порядок проведения VII заседания Совместной Комиссии, а также обсудили отдельные содержательные аспекты предстоящих переговоров. Во встрече Сопредседателей Совместной Комиссии приняли участие Посланник Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации СЕ Сяоюн, заместители руководителя Федерального агентства водных ресурсов В.А.Никаноров и Т.В.Бокова, заместитель директора Первого департамента Азии Министерства иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Шманевский, другие официальные лица.

3 февраля состоялось первое пленарное заседание Совместной Комиссии.

В своих выступлениях Сопредседатели Совместной Комиссии отметили, что руководством Российской Федерации и Китайской Народной Республики уделяется особое внимание всестороннему расширению российско-китайского сотрудничества, в том числе в трансграничной водной сфере. Стороны подчеркнули ключевую роль Совместной Комиссии в практике рационального использования и охраны трансграничных вод Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Благодаря усилиям Сторон, российско-китайское сотрудничество в трансграничной водной сфере представляет собой развитый институциональный механизм, построенный на принципах взаимного уважения и доверия.

С докладами о результатах, достигнутых в 2014 году, выступили руководители национальных частей Рабочей группы по управлению водными ресурсами и Рабочей группы по мониторингу качества и охране трансграничных вод, на постоянной основе осуществляющих экспертную деятельность в рамках работы Совместной Комиссии.

Сторонами последовательно предпринимаются шаги по изучению российско-китайских трансграничных вод, обмену результатами исследований в формате ежегодных семинаров и конференций, их использованию в практической деятельности, а также по подготовке Критериев определения гидротехнических сооружений и водохозяйственных мероприятий на трансграничных водных объектах, способных оказывать значительное негативное влияние на сопредельную территорию.

Своевременно разработана и принята «Программа мероприятий по осуществлению совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов в 2015 году». В период с 21 по 23 октября 2014 года в г. Сочи (Российская Федерация) состоялась техническая конференция (семинар) по вопросам методического и лабораторного сопровождения совместного российско-китайского мониторинга качества трансграничных вод. В 2014 году эксперты Сторон продолжили практику посещений водохозяйственных объектов, представляющих взаимный интерес. На VII Совместной Комиссии представлен совместный доклад экспертов Сторон по результатам совместных исследований по изучению и анализу причин возникновения и развития паводка 2013 года в бассейне реки Амур на территориях Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

На VII заседании Совместной Комиссии дана положительная оценка деятельности рабочих групп в межсессионный период.

Заседание Совместной Комиссии прошло в деловой, конструктивной и дружественной атмосфере. По итогам работы 4 февраля 2015 года Сопредседателями Совместной Комиссии подписан итоговый Протокол.

Стороны выразили удовлетворение результатами двухсторонней встречи в г. Сочи и договорились о проведении VIII заседания Совместной Комиссии на территории Китайской Народной Республики во втором полугодии 2015 г.


  

  


  


 

  
Показать материалы за период:

 —