Водохозяйственная обстановка на территории России на 25 февраля 2015 г.

25 Февраля 2015 (13:21)

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Гидрометцентра России и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ

Сведения о водности. На реках Камчатского, Приморского края и Еврейской АО – сохраняется средняя водность, на реках Сахалинской и Амурской областей, Хабаровского и Забайкальского края, Чукотского АО – малая водность.

Водохозяйственная обстановка на водных объектах стабильная, ледостав.

Продолжается сработка Зейского и Бурейского водохранилищ. С начала февраля уровень в Зейском водохранилище понизился на 0,55 м до отметки 309,68 м (УМО-299,0 м), в Бурейском – на 2,53 м до отметки 241,94 м (УМО-236,0 м).

Сбросные расходы через Зейский и Бурейский гидроузлы выполняются в пределах установленного диапазона.

Верхне - Волжское БВУ

На всех водных объектах Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской и Пензенской областей, Чувашской Республики, Республики Марий Эл и Республики Мордовия наблюдается средняя водность. На реках и водохранилищах - ледостав.

Запасы водных ресурсов в водохранилищах Верхней Волги обеспечивают бесперебойную работу систем водоснабжения.

При режиме Рыбинского гидроузла минимальными сбросными расходами, обеспечивающими необходимые для работы водозаборных сооружений отметки в нижнем бьефе, продолжается постепенное наполнение Рыбинского водохранилища.

По состоянию на 25 февраля уровень составляет 98,63 м БС (на 01.02.2015 - 98,56 м БС).

Уровень в Горьковском водохранилище у плотины гидроузла поддерживается на отметках не ниже 82,0 м для обеспечения бесперебойной работы водозаборных сооружений Костромской ГРЭС.

Верхне - Обское БВУ

Сведения о водности. В бассейне Верхней и Средней Оби сохраняется водность выше средней, на реках наблюдается зимний режим.

Сработка Новосибирского водохранилища выполняется в соответствии с утвержденным графиком. С начала февраля уровень в верхнем бьефе у плотины гидроузла снизился на 1,04 м и на 25.02.2015 составляет 111,41 м (УМО -108,5 м).

В связи с проведением восстановительных работ в населенных пунктах, пострадавших в результате паводка, произошедшего в мае-июне 2014 г., режим ЧС сохраняется на всей территории Республики Алтай и в 14 муниципальных образованиях Алтайского края (Бийском, Быстроистокском, Красногорском, Краснощековском, Петропавловском, Солонешенском, Смоленском, Советском, Чарышском, Шипунском, Алтайском районах, г.Барнаул, г.Бийск, г.Камень-на-Оби).

Двинско - Печорское БВУ

Сведения о водности. На территории Архангельской, Вологодской, Мурманской областей и Ненецкого автономного округа водность рек малая; на территории Республики Коми водность рек средняя. На реках ледостав.

Толщина льда на реках Архангельской области составляет 42-70 см, на реках Вологодской области – от 21 до 67 см, на большинстве рек и водоемов Мурманской области - от 35 до 70 см, что на 5-10 см меньше обычной.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Донское БВУ

Сведения о водности. По бассейну р. Дон водность ниже средней, на реках наблюдаются ледовые явления в виде ледостава, ледостава с полыньями, остаточных заберегов, ледохода.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Цимлянского водохранилища: уровень с 20.02.2015 поддерживается на отметке 31,69 м (УМО - 31,0 м), приток сохраняется в размере 292-297 куб.м/с, сброс через гидроузел выполняется в пределах 243-256 куб.м/с.

Енисейское БВУ

На водных объектах Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва, Республики Бурятия и Иркутской области водность малая.

Кромка льда на р. Енисей находится на расстоянии 9-11 км выше пгт. Предивинск.

Кромка льда на р. Ангара в нижнем бьефе Иркутской ГЭС находится на расстоянии 45 км от ГЭС.

Режимы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада соответствуют установленным.

Продолжается предполоводная сработка Саяно-Шушенского, Красноярского, Братского, Усть-Илимского водохранилищ.

Уровень в озере Байкал за прошедшие сутки понизился на 1 см до отметки 455,99 м.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 года № 97 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в осенне-зимний период 2014/15 года» разрешено использование водных ресурсов озера Байкал (Иркутского водохранилища) ниже установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2001 года № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» минимального значения уровня воды 456,0 м ТО в объеме, обеспечивающем хозяйственную и иную деятельность населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, с последующим восстановлением уровенного режима озера Байкал в период половодья 2015 года.

Режим работы Иркутского гидроузла осуществляется минимальными сбросными расходами (1250 куб.м/с), обеспечивающими гарантированные условия для бесперебойного водо- тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла.

Богучанское водохранилище наполнено до отметки 206,35 м (на 01.02.2015 – 205,70 м), сбросы через Богучанский гидроузел осуществляются по верхнему пределу установленного диапазона (1500-1650 куб.м/с).

Иркутская область. В связи со сложившимися маловодными условиями в бассейне озера Байкал и водохранилищ Ангарского каскада ГЭС, приказом ГУ МЧС России по Иркутской области от 20.01.2015 г. № 19 с 10.00 (ирк) 20.01.2015 г. и до особого распоряжения действует режим повышенной готовности. Распоряжением губернатора Иркутской области от 23.01.2015г. № 6-р введен режим функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

ГУ МЧС России по Республике Бурятия с 20.01.2015 г. функционирует в режиме «Повышенная готовность» в связи с понижением уровня воды в бассейне озера Байкал.

Западно-Каспийское БВУ

Сведения о водности. Водность рек средняя. За прошедшие сутки на р. Терек и на его основных притоках существенных изменений в уровенном режиме не наблюдалось.

Расходы воды на р.Терек и р.Самур

в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п. Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

129

129

165

165

20

Камское БВУ

Водность рек средняя. На реках и водохранилищах ледостав, водохозяйственная обстановка на водных объектах стабильная.

Режимы работы Камского и Воткинского гидроузлов соответствуют установленным на период с 21.02.2015 по 20.03.2015 года параметрам: Камский - средними сбросными расходами 900±50 м3/с; Воткинский - средними сбросными расходами 1300±50 м3/с.

Продолжается постепенная сработка Камского и Воткинского водохранилищ. Объем свободной аккумулирующей ёмкости на Камском водохранилище составляет 6,6 км3 (71%), на Воткинском – 2,4 км3 (64% от полезного объема при НПУ).

Кубанское БВУ

На реках бассейна р. Кубань и Черноморского побережья водность малая.

В зоне деятельности БВУ затопленных населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры нет. Превышения отметок неблагоприятных и опасных явлений на водных объектах не отмечено.

Краснодарский край. Режим ЧС сохраняется:

- в Туапсинском районе с 14.06.2014г. в связи с частичным подтоплением населенных пунктов (пос.Лермонтово, пос.Дефановка) вследствие повышения уровня воды на малых реках при прохождении обильных осадков в виде дождя;

- в Ейском и Приморско-Ахтарском районах с 24.09.2014 г. в связи с подтоплением населенных пунктов вследствие нагонных явлений на побережье Азовского моря;

- в Ейском и Приморско-Ахтарском районах с 30.12.2014г. в связи с подъемом уровня моря выше опасных отметок и затопление территорий населенных пунктов вследствие нагонных явлений на побережье Азовского моря.

Режим Краснодарского водохранилища на 25.02.2015 г.: приток - 103 м3/с, уровень - 31,43 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), сброс - 100 м3/с.

Ленское БВУ

На водных объектах Республики Саха (Якутия) и Магаданской области сохраняется малая водность, на реках - ледостав. Неблагоприятных и опасных явлений на водных объектах не отмечено.

Водохранилища работают в штатном режиме, сбросные расходы через гидроузлы выполняются в установленных пределах.

Московско – Окское БВУ­­

Сведения о водности. На водных объектах Брянской, Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской областей и г. Москвы сохраняется малая водность.

Ниже критической отметки для низкой межени сохраняется уровень воды на р. Ока у г.Коломна. Режим ЧС не вводился.

Режимы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа канала имени Москвы соответствуют установленным параметрам.

Невско – Ладожское БВУ

Сведения о водности. Водность рек малая.

На большинстве рек, крупных водоёмах и водохранилищах Республики Карелия, Псковской, Новгородской, Ленинградской областей сохраняется ледостав.

Отметка уровня Онежского озера ниже нормы на 14 см. Отметки уровней Псковского озера и Чудского озера ниже нормы на 30 см и 28 см соответственно. Отметка уровня озера Ильмень ниже нормы на 45 см, Ладожского озера ниже нормы на 76 см.

Затопленных населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры нет. Превышение отметок неблагоприятных явлений и опасных явлений на водных объектах нет. Режим ЧС и Повышенной готовности не вводились.

На большинстве рек, крупных водоёмах и водохранилищах Республики Карелия, Псковской, Новгородской, Ленинградской областей сохраняется ледостав. На большинстве рек Калининградской области «чисто».

Затопленных населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры нет. Превышение отметок неблагоприятных явлений и опасных явлений на водных объектах нет. Режим ЧС и повышенной готовности не вводились.

Уровень воды в Онежском озере ниже нормы на 14 см, уровни в Псковском и Чудском озерах - соответственно на 30 и 28 см, уровень в озере Ильмень - на 45 см, Ладожского озера - на 76 см ниже нормы.

Режимы работы водохранилищ осуществляются в соответствии с действующими правилами использования водных ресурсов.

Нижне – Волжское БВУ

Сведения о водности. Водность рек малая.

На водных объектах Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей и Республике Татарстан ледостав. Превышений отметок неблагоприятных и опасных явлений на водных объектах не отмечено.

Уровень в Куйбышевском водохранилище у плотины гидроузла к 25.02.2015 понизился до отметки 49,48 м (НПУ-53,0 м, УМО-45,5 м), уровень в Волгоградском водохранилище составляет 14,31 м (НПУ - 15,0 м, УМО - 12,0 м).

Режимы работы Жигулевского и Волгоградского гидроузлов выполняются исходя из условий соблюдения установленных параметров (на период с 21 февраля по 20 марта 2015 года установлен диапазон средних за период сбросных расходов 4700-4900 куб.м/с).

Нижне – Обское БВУ

Сведения о водности. Водность большинства рек Курганской, Свердловской областей – большая; Тюменской, Омской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – средняя.

На реках – ледостав.

Показать материалы за период:

 —