26 - 27 февраля 2016 года в Калининграде под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донского состоялось четвертое выездное заседание Федерального экологического совета при Минприроды России по теме: «Год экологии и особо охраняемых территорий в Российской Федерации: планирование мероприятий международного, национального и регионального уровней»

29 Февраля 2016 (15:48)

Заместитель руководителя Росводресурсов М.К. Керимов выступил с докладом на тему: «Сохранение и восстановление водных ресурсов: взаимодействие с регионами и планируемые мероприятия в 2017 году».

Участники Федерального экологического совета (ФЭС) обсудили проект Плана основных мероприятий в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Особое внимание было уделено проблемам развития системы ООПТ в регионах России и сохранения биологического разнообразия. В проект плана основных мероприятий вошло значительное число проектов в этой сфере: как международного и федерального уровня, так и региональных.

Значительное число мероприятий планируется в области сохранения и восстановления лесных и водных ресурсов. Наиболее крупное из них Всероссийская акация «Чистый берег» и «Дерево России».

В рамках заседания обсуждались также вопросы по сохранению и восстановлению лесных ресурсов и повышения эффективности мониторинга состояния окружающей среды, о необходимости формирования единой утвержденной методической базы и серии рекомендаций для регионов по ряду вопросов. В их числе – принципы формирования региональных сетей ООПТ, процедура их создания, определение границ, целей, задач и режимов особой охраны ООПТ, механизмов управления, поддержки ООПТ, использование их потенциала в целях развития познавательного туризма, экологического просвещения и образования, научных исследований и экологического мониторинга.

Главным результатом Года экологии должны стать реальные дела, программы, проекты и инициативы, эффект от которых будет ощутим как в масштабах отдельных городов и регионов, так и масштабах всей нашей страны.

Показать материалы за период:

 —