Федеральное агентство водных ресурсов приняло участие в международной научно-практической конференции «Водный форум БРИКС», которая состоялась в г. Москве 29 – 30 сентября 2016 г.

30 Сентября 2016 (16:05)

Программа первого дня международной конференции предусматривала проведение пленарного заседания, а также работу тематических секций, круглых столов и постерных сессий.

В рамках пленарного заседания по теме «Государственная политика в сфере водных ресурсов и международное сотрудничество стран БРИКС», на котором выступили представители органов власти Российской Федерации, уполномоченные представители Бразилии, Индии, Китая, ЮАР и международных организаций.

Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Т.В.Бокова открыла пленарное заседание с докладом «Опыт Российской Федерации по управлению в трансграничной водной сфере».

В ходе «Водного форума БРИКС» состоялась тематическая секция «Использование трансграничных водных ресурсов», модератором которой выступила Т.В.Бокова. В работе секции приняли участие ученые и специалисты Института водных проблем РАН, Института географии РАН, Государственного гидрологического института и других ведущих российских университетов и научных институтов, сотрудники инновационных компаний, представители органов власти и международных организаций, в том числе ЕЭК ООН (Бу Либерт, Швейцария) и Группы стратегического форсайта (Анумита Радж, Индия).

В рамках секции состоялись заинтересованные обсуждения актуальных вопросов охраны и рационального использования водных ресурсов, докладчики представили лучшие примеры развития механизмов межгосударственного трансграничного водного сотрудничества, направленного на укрепление доверия между прибрежными странами, бесконфликтное и справедливое управление трансграничными водными объектами и бассейнами, ознакомились с результатами последних исследований в этой сфере.

Участники секции признали состоявшиеся обсуждения крайне полезными и интересными и представили свои предложения в проект итоговой резолюции форума.

**

Работа международного «Водного форума БРИКС» направлена на формирование единого научно-экспертного сообщества стран БРИКС в области водных ресурсов и выявление потенциала для проведения совместных исследований и разработок, трансфера технологий, направленных на предоставление решений для водного и смежных секторов.

Конференция «Водный форум БРИКС» проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».


  


  


Показать материалы за период:

 —