Публикации

Главная Публикации

Российские реки становятся безопаснее

27 Июля 2017 (12:38)

Согласно данным государственного мониторинга, качество вод в России остается стабильным. При этом растет защищенность граждан от опасных явлений, связанных с водой. Такой вывод был озвучен на заседании коллегии Росводресурсов.

В конце марта в Москве состоялось заседание коллегии Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Основной темой мероприятия стали итоги прошлого года и планы работы на 2017 год. В мероприятии приняли участие представители органов власти федерального и регионального уровней, члены Общественного совета Росводресурсов, руководители бассейно-водных управлений (БВУ), директора подведомственных организаций, ведущие специалисты и эксперты.

Временно исполняющий обязанности руководителя ведомства В. А. Никаноров напомнил главные задачи агентства: обеспечение устойчивого водопользования при сохранении экосистем, предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод. По его словам, в рамках данной задачи строятся новые водохранилища, восстанавливаются проектные мощности уже действующих, проводится оптимизация использования располагаемых водных ресурсов, в том числе через режимы и параметры использования. Устанавливаются и лимиты нормопользования. Согласно данным государственного мониторинга водных объектов, в целом качество вод в Российской Федерации остается стабильным.

Для обеспечения защиты населения и объектов экономики от негативного воздействия вод в 2016 году ведомство вело работы на 33 объектах на территории субъектов РФ. Так, были выполнены дноуглубительные и руслорегулирующие работы на проблемных участках русел и рек в 51 регионе России. Эти инженерные мероприятия позволили снизить опасность негативного воздействия вод для 120 тысяч человек.

В завершение выступления Никаноров подчеркнул, что все приоритетные задачи на 2016 год агентством выполнены. Оптимизация режимов использования водных ресурсов водохранилищ позволила в условиях дефицита притока к ряду водохранилищ обеспечить гарантированные потребности в водных ресурсах объектов ЖКХ, промышленности, энергетики, водного транспорта, рыбохозяйственной отрасли и сельского хозяйства в полном объеме. Обеспечены безопасность населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, устойчивое функционирование и безопасность подведомственной сети ГТС.

Участникам коллегии была представлена публичная декларация целей и задач Федерального агентства водных ресурсов на 2017 год. Также участники заслушали доклады руководителей территориальных ВБУ по актуальным вопросам деятельности, итоговые доклады заместителей руководителя агентства по курируемым направлениям работы.

Коллегией одобрены итоги деятельности Росводресурсов за 2016 год и определены приоритетные задачи Федерального агентства водных ресурсов, его территориальных органов и подведомственных организаций на 2017 год.

Ссылки по теме:
http://bujet.ru/article/319116.php?sphrase_id=2785359

Показать материалы за период:

 —